Афоризм "Мой дом - моя крепость" как нельзя лучше характеризует то, как люди относятся к своей квартире или дому. Но, если крепости враги берут штурмом на войне, то квартиры россиян, как правило, осаждает совсем другой "неприятель". "Хроникой необъявленной войны" можно назвать коммунальные аварии, после которых жильцам многоквартирных домов приходиться жить в нечеловеческих условиях "общественного сортира".
Износ коммуникаций, труб водоснабжения и канализации, который в большей части жилых домов Самарской области доходит до 70-80 процентов, все чаще становиться предметом настоящих бедствий для жителей региона.
Ароматы подвала
Когда я зашел в этот подъезд дома по улице Авроры было четкое понимание, что случайно ошибся дверью, и заглянул в общественный "сортир". На улице стояла 30-градусная жара, а подъезде стоял влажный и липкий "пар". Запах, который казалось исходил даже от стен, невозможно передать. Нечистоты, гниение, болото...
"Года два уже живем в таких условиях, - рассказал житель подъезда Юрий Александрович, - я когда переехал сюда, было нормально. А потом вот эта авария в подвале, там непонятно вообще, что случилось. Иногда чинят, но ненадолго хватает. Двойные двери поставил герметичные в квартире, кондиционеры в каждой комнате, только так и спасаемся от запаха и влаги. Тараканы только вот лезут постоянно из всех щелей, не успеваю травить. Наша "управляшка" вроде на грани банкротства, так что теперь непонятно, когда сделают и сколько так жить".
Пока мы беседовали возле подъезда мимо нас проходили старики, дети, все привычно шли по своим делам. Такое ощущение, что люди уже настолько привыкли к состоянию подъезда, что просто не обращали внимание на этот запах. И таких домов и подъездов в городах области - сотни, если не тысячи.
В автограде не лучше
Центральный район Тольятти, жилой комплекс "Куба". Несколько новых пятиэтажных зданий, добротные дома из кирпича, вполне приличная постройка, хорошие детские площадки. Но стоит зайти в подъезд и вдохнуть воздух, как моментально понимаешь, что первое впечатление очень обманчиво. Непродуманная система канализации привела к тому, что нечистоты идут прямо в подвал и наполняют подъезд незабываемым "ароматом". По просьбам жителей с ними встретился глава Тольятти Николай Ренц, выслушал жалобы, и ... развел руками. Имущество (система канализации) частное, и город не имеет юридического права содержать его. "Договорились, что (...) ещё раз соберёмся с инициативной группой жильцов, ресурсниками, управляющими компаниями, чтобы рассмотреть возможные варианты", - написал глава города в своем телеграм-канале.
Проблемные дома
Самара, жилой дом на улице Товарной. Жильцы обратились к властям с жалобой на канализационные стоки в подвале. Они "подкрепили" свое сообщение, выложив в соцсети видео, на котором фекальная масса кажется живой - в ней, как оказалось, устроилось и живет просто-таки фантастическое количество червей.
Самара, дом на улице Челюскинцев. Подвал полностью заполнен нечистотами, как результат - огромное количество тараканов покинула привычные места обитания, и толпами "марширует" по подъездам и квартирам. Жители первого этажа уже ищут, где купить респираторы и противогазы - в квартирах нечем дышать.
Перечень таких коммунально-аварийных домов можно продолжать до бесконечности. Ряд жителей из многоэтажек Кировского, Промышленного районов областного центра вообще не понимают, что им делать. Подвалы затоплены нечистотами, а их "управляшки" хранят молчание, и, судя по всему, находятся в стадии банкротства. К кому обращаться? Ресурсоснабжающая организация, операторы которой уже устали объяснять людям, что это не их зона ответственности, даже сделали специальный раздел на своем сайте. Там сказано, что все происходящее в подвалах жилых многоэтажек - проблема управляющих компаний ЖКХ, и они должны решать эту проблему. Канализация в областном центре и других городах области устроена таким образом, что если происходит ее засор, то это никак не влияет на слив канализации из жилых домов - при условии, если УК все сделали правильно. "Излишки" же уходят через канализационные люки на улицу.
"У нас тоже была проблема в подвале, затапливало, - рассказывает Владимир, житель дома по улице Промышленности в Самаре, - коммунальщики вообще прекратили отвечать на звонки, полгода ничего не делали. Собрались всем домом, создали общедомовой чат почти на сто человек. Обсудили, сами выбрали УК, которая реально работает. Отправили к ним делегацию, собрали подписи. Поначалу представители компании-банкрота нас не хотели "отдавать", присылали каких-то личностей, которые агитировали идти во вновь создаваемые УК, судя по всему, "дублеры" их компании. Но мы настояли, и перешли в ту УК, которую выбрали сами".
Но количество таких "счастливых" случаев можно пересчитать по пальцам одной руки, как и количество исков, по которым суд принимает решение о взыскании ущерба с УК в пользу жильцов, имущество которых пострадало. Как быть?
Бороться за свои права
С этим вопросом мы обратились к Наталье Алексеевне Бобровой, Заслуженному юристу РФ, профессору, депутату Самарской губернской думы: "Аналогичных ситуации (затопление подвалов многоэтажных жилых домов) часто возникают у моих избирателей. И по опыту я знаю, что управляющие компании боятся только одного - коллективного судебного иска от всех жильцов. Такое обращение создает необходимый общественный резонанс, и помогает людям защитить их права. Поэтому подавать в суд не просто нужно, а жизненно необходимо. Пожалуй, это единственный способ привлечь негодяев к ответственности и заставить исполнять свои обязанности. Речь идет об иске о бездеятельности и замене УК на другую (или создание ТСЖ), а также о возмещении причиненного ущерба. Безусловно, для этого необходимо собирать фото и видео доказательства, копии всех документов, заявлений, обращений, ответов на них и т. п. Нужно бороться за ваше право на достойную жизнь. Нерадивые управляющие компании, которые не заботятся о закрепленных за ними жилых домах, как раз и рассчитывают на то, что люди "потерпят", "пожалуются и забудут". Если они поймут, что жители не намерены терпеть такие "аварии", и в защите своих прав пойдут до конца, они сами будут заинтересованы в скорейшем исправлении ситуации".
Последствия локальной катастрофы
Кроме того, после подтопления подвала дом должны осмотреть специалисты, и принять решение - можно ли в нем жить людям и дальше? С такой ситуацией не раз приходилось сталкиваться Евгению Тарасову, экологу, депутату городской думы Новокуйбышевска: "Если подвал жилого многоэтажного дома затоплен, а тем более канализационными стоками - это серьезная проблема. И дело не только в том, чтобы все это откачать. Вспомните, после паводка в Орске Оренбургской области были затоплены подвалы тысяч домов. Мало было осушить подвалы, тогда все дома проверяла специальная комиссия, и определяла, пригоден дом для жилья, или нет. Устанавливали степень повреждения - достаточно косметического ремонта, или нужен капитальный. Обследовали здание, если нужно было, устанавливали нанесенный жителям ущерб. Так же нужно поступать и в каждом локальном случае затопления - откачка и проверка дома на возможность проживания в нем. И после любого такого "потопа" обязательно нужна очистка (если канализационные стоки) и санобработка всех помещений, которые были затоплены водой. А если люди годами живут в доме, где подвал залит канализацией, запахом "пропитался" весь дом, и из-за невозможно нормально дышать - это прямое нарушение их конституционных прав, нужно коллективно обращаться в надзирающие органы, прокуратуру".
Жители Самарской области должны четко понять и осознать одну простую истину: затопленный подвал, это проблема не тараканов, мышей и крыс, которые покидают свои привычные жилища. Это фактически катастрофа локального масштаба, которая напрямую влияет как состояние вашего дома, так и на ваше здоровье. И если те, кто несет ответственность за эту катастрофу, не решают проблему - значит нужно "бить в колокола" и обращаться в суд и надзорные органы. Ваш дом - это ваша крепость. Помните об этом.