Примерное время чтения: 6 минут
954

Дети из подвала. Мать выкрала трех сыновей, чтобы не достались отцу-вегану

В апреле в одном из дворов Санкт-Петербурга неравнодушные граждане заметили трех маленьких чумазых мальчишек. Детишки гуляли одни и были одеты явно не по погоде. Информацию о беспризорниках передали в отдел полиции. Приехавший сотрудники правоохранительных органов и опеки обнаружили, что в подвале многоквартирного дома оборудовано убежище, в котором проживали трое мальчиков, двух, четырех и шести лет, вместе с отцом, 36-летним Артуром. Документов, подтверждающих это, как и свидетельств о рождении, у мужчины не было. Мать, как выяснилось позже, проживала в Самаре и совсем не беспокоилась о том, что происходит с детьми.

Папа – веган

Зрелище, представшее перед полицейскими и сотрудниками соцслужбы, было удивительное. В мрачном, сыром подвале бегали упитанные крысы. На полу – три лежанки, прикрытые старыми одеялами. Возле стены – стеллажи, с вещами, едой и техникой. Самым удивительным было наличие работающего компьютера и мультиварки. Мальчики были спокойные, с любопытством смотрели на незнакомцев.

Прибежавший заросший мужчина попытался объяснить, что дети – его, они тут живут и у них все хорошо. Детей немедленно изъяли и отправили в больницу. Мужчину отвезли в отдел полиции, где выяснилось много интересных подробностей. Оказалось, что 36-летний Артур жил с сыновьями в подвале три месяца. Мальчишки сидели в сыром подземелье безвылазно, отец с ними не гулял, иногда сам выходил за продуктами.

При этом, со слов отца, он о них заботился – читал книги, кормил кашей, учил обращаться с компьютером. Правда, мяса не давал, так как придерживался веганских убеждений. Он даже крыс не убивал, потому что – живые существа. Чтобы хвостатые не разбойничали, он с сыновьями подкармливал их пшеном в дальнем углу подвала.

Артур пытался заработать денег на съемную квартиру, но у него не получилось. А документов на детей не было, потому что мать не отдала. Мама, как выяснилось, жива – здорова, живет с новым молодым человеком в Самаре. Мужчина заявил, что точно является биологическим отцом всех трех мальчишек, вот только гражданская жена не вписала его в свидетельства о рождении.

В УМВД России по Санкт-Петербургу возбудили в отношении отца уголовное дело по статье 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и срочно начали разыскивать мать малолетних «узников подземелья».

А я при чём?

Выяснилось, что 31-летняя Анастасия действительно живет в Самаре. На вопрос – как дети оказались в антисанитарных условиях, она ответить не смогла. По утверждению женщины, она опустила их к отцу, так как старший 6-летний сын и его братики 4 и 2 лет, настойчиво об этом просили. Так настойчиво, что она была вынуждена с этим согласиться. Её молодой человек против данного решения не возражал.

С детьми мама, по её утверждению, каждый день общалась по видеосвязи, но разглядеть, что эфир идет из подвала, не смогла. Не смутил женщину и внешний вид детей – полуголых и чумазых. «Это же дети!» – заявила она.

То, что Артур является отцом её сыновей, Анастасия подтвердила, добавив, что несмотря на то, что она от него регулярно рожала, жить с ним не собиралась, поскольку человек ненадежный, любит свободу и в общем, она его принципов не разделяет.

Этим же она объяснила факт отсутствия записи в свидетельствах о рождении информации об отце.

Правда, у Артура была другая версия, которую он попытался донести до сотрудников полиции и опеки. По его мнению, всё это было затеяно лишь для того, чтобы получать пособия. Многодетная мать – одиночка имела права на многие льготы и пособия. Мама их и получала, а отец, к которому Анастасия отправила мальчиков – нет. Да он об этом и не задумывался, считая, что дает детям все необходимое.

Мама не спешила приехать в Санкт-Петербург и забрать детей. По словам уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной, вся информация была донесена: «Были даны разъяснения о том, какие действия необходимо предпринять для возвращения детей, а также о том, какая государственная социальная помощь ей может быть оказана для улучшения положения семьи».

Однако 15 апреля Анастасия не явилась в назначенное время. Мальчишки жили на два учреждения – больница, где их лечили от всяких болячек и социальный центр для несовершеннолетних «Прометей». Артур рвался увидеть сыновей, передавал игрушки, но его не пустили. Мать, явившись с большим опозданием, детей навестила один раз и уехала обратно в Самару. Как она выразилась – решать жилищные вопросы. На это у неё ушло три недели.

Просто украла из больницы

По условиям опеки, женщина должна была предоставить пакет документов, подтверждающих, что она может создать условия для своих детей. Но Анастасия решила проблему по-своему. 10 мая, подкараулив момент, она просто выкрала мальчиков из больницы и уехала домой.

Как сообщает 78.ru, мать осталась недовольна тем, как с ними обращались в больнице и центре.

«Просто отобрали детей на месяц. Помещали их то в больницу, то в центр, то в больницу, то в центр, просто всеми способами ограничивая моё с ними общение. Родных даже, никого не пуская, ни бабушек, никого вообще. Дети просто, как какие-то тюремщики были закрыты», – рассказала она.

Как она утверждает, органы опеки не отдавали детей, так как она не смогла предоставить нужные справки. Но это не важно, считает женщина.

«Сейчас дети там, где они и должны быть – дома. Сотрудники полиции с нетерпением связывались, чтобы быстрее дело закрыть. Всё закрыли. Ни опека, никто другой претензий не имеет. Это я им предъявлю теперь. Будем судиться с больницей, со всеми людьми, которые просто лечили детей непонятно чем. Пусть же прокуратура с ними разбирается», – заявила женщина журналисту «Фонтанки».

Анастасия недовольна, что в СМИ её детей называют «маугли», так как отец с ними много занимался, мальчики хорошо говорят, рисуют, в развитии не отстают. Людская жестокость при обсуждении ситуации её пугает и раздражает. Свои чувства по поводу того, что дети прожили в подвале три месяца, она публично не проявляет, просто об этом не говорит.

Сейчас женщина продолжает собирать необходимые документы, чтобы решить жилищные вопросы в Самаре.

Артур также собирается бороться за свои права и установить отцовство через суд. Он намерен забрать сыновей, так как считает, что в семье матери их научат не тому, чему надо. Мужчина объявил сбор денег через интернет и надеется на помощь добрых людей.

Редакция samara.aif.ru будет следить за развитием истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах