https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
253

Живут для себя. Почему самарцы не спешат становиться родителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 18/11/2020
Павел Сидоров / АиФ

Откуда настроение - не взрослеть?

Самарцу Александру Тарасову 27 лет, он работает в банке и не собирается в обозримом будущем обзаводиться семьей. Свое решение парень обосновывает тем, что к этому шагу нужно подготовиться, а не надеяться на авось как это делают другие соотечественники.

«Взрослые сейчас слишком инфантильны,- поясняет Александр. Многие играют в чайдфри. Однако такое поведение - лишь фасад. «Позовет материнский или отцовский инстинкт, и с этим ничего не поделать. Особенно это касается женщин. Вот тогда и нужно создавать семью, ведь она нужна в первую очередь ребенку», - отмечает Александр Тарасов.

Однако, пока Самара входит в десятку «бездетных» городов-лидеров. В исследовательском агентстве Zoom Market сообщили, что среди опрошенных без детей, 64% мужчин не хотят становиться родителями в ближайшие 10 лет. В тоже время таких женщин меньше почти вдвое. Однако, у прекрасного пола свои установки.

Как отмечает психолог Елена Кораблева, рождение детей вызывают у многих современных молодых женщин неоднозначное отношение. «Стремясь к равенству с мужчинами, они понимают, что навязанная природой «обязанность» вынашивать, рожать, вскармливать и ставить на ноги детей делает это равенство невозможным, и ставит их в заведомо слабую позицию. Мужчины же все больше стремятся к свободным отношениям, и не хотят давать повод для того, чтобы их «призвали к ответу», поэтому и дети все реже стали входить в их планы», - говорит психолог.

Руководитель по развитию сервиса международных знакомств RusDate Роман Леви заметил, что эта тенденция набирает силу именно среди жителей крупных городов. Доля таких запросов в поиске серьезных отношений уже около 8%.

«Мы провели опрос среди посетителей нашего сайта и выяснили причины таких настроений. В основном, - это дополнительные финансовые расходы, нежелание женщин ставить на паузу развитие своей карьеры и менять образ жизни. Также на подобные решения влияет движение «чалдфри» и пропаганда подобного образа жизни», - делится информацией Роман Леви.

Однако, есть и другая тенденция: у желающих познакомиться растет интерес к знакомству с женщинами и мужчинами, у которых уже есть собственные дети. «До недавнего времени, наличие детей, прежде всего у женщин, было определенным барьером для мужчин. Сейчас мы видим, что значительно возросло количество положительных знакомств, создания пар и семей, именно пар у которых уже есть собственные дети», - обозначает Леви.

Только ли в деньгах дело?

Руководитель общественной организация многодетных семей Тольятти «Радуга» Ольга Красильникова отмечает, что зачастую решение стать мамой или папой упирается в финансовое положение.«Многие родители рожают двоих детей и на этом останавливаются. Думают, что не потянут. У всех расходы разные. К слову, в нашем городе аренда однокомнатной квартиры - от 8 тысяч рублей в месяц и выше. Для большой семьи тесниться в «однушке» - не выход, значит, нужно жильё попросторней. Ведь надо же ещё покупать еду, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, приобретать одежду и нести другие расходы. Я думаю, что, к примеру, для Тольятти реальный средний доход для семьи из трех человек - от 60-65 тыс. рублей в месяц. Это сумма, на которую можно прожить», - отмечает Ольга Красильникова.

Данную точку зрения поддерживает и мама пятерых детей Ольга Тимошина. Она пояснила, что растить детей - не только ответственность, но и ресурсы, которые нужно где-то находить. «У нас дают материальную помощь и доплаты лишь тем, у кого дети младше 18 лет. То есть до определенного периода. У меня трое детей уже совершеннолетние, имеют свои семьи. Со мной живут двое детей. Сейчас никаких льгот у меня нет. Раньше было внимание - приглашали на праздники, поздравляли с Днём матери. Теперь всё иначе. Например, чтобы оформить льготную путёвку в санаторий для младших, нужно собрать множество справок. А это настоящая бумажная волокита».

В тоже время психолог Елена Кораблева отмечает, что материальная обеспеченность не всегда тождественно желанию становиться родителями.

«Разговоры о «трудных жилищных условиях» разбиваются о статистику рождаемости например, в послевоенные годы. С 1944 по 1960 годы ежегодные количества рождений возросли. Как бы мы не сетовали на трудности современной жизни, их не сравнить с теми условиями, в которых жили родители и бабушки с дедушками нынешнего поколения потенциальных родителей. Их жизнь была наполнена борьбой за выживание в прямом смысле. Простые бытовые операции, например, стирка, готовка, покупка продуктов, часто становились трудоемкой социально необходимой деятельностью, - отмечает исследователь, - По данным аналитического центра НАФИ, сегодня огромное количество молодых людей репродуктивного возраста - 46% - не планируют заводить детей. И таких людей будет все больше, так как этому есть все предпосылки. Среди причин не становится родителями, опрошенные назвали сложное финансовое положение (24%), отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%)».

По наблюдениям Елены Кораблевой, на лицо инфантилизация молодежи, как в Самарской области, так и в других регионах страны.

«Многие до 30 лет живут с родителями, пользуясь благами, накопленными предыдущими поколениями. Социальные лифты не работают, а будущее невозможно прогнозировать даже на полгода. Хотя ещё 50-40лет назад – выстраивались планы почти на всю жизнь вперед. На мой взгляд, экономическое положение в стране, не является главным и основополагающим фактором этого процесса. Изменение структуры ценностной ориентации современной молодежи, дефицит нравственных ориентиров – вот причина чайлдфри 46% наших соотечественников»,- поясняет психолог.

Комментарий

Родион Овсепьян, экономический обозреватель

-Дело в переходе России к постиндустриальной экономике. Больше нет необходимости, чтобы прокормить себя в старости, рожать по 5-10 детей. Большинству нет нужды работать в поле или на заводе. Это общемировая тенденция, так называемый, второй демографический переход. Он уже произошел в большинстве развитых стран. В России, даже на Кавказе женщины уже рожают в среднем не более двух детей на семью. Это же явление, со временем, ждет даже Африку, а в ряде ее стран уже наступило. Не исключение и Азия. В числе прочего, второй демографический переход характеризуется большей продолжительностью жизни, чем в XX веке, более поздним взрослением, а ,следовательно, и более поздним рождением детей.

Особое мнение

Руслан Ткаченко, Директор АНО Институт демографического развития и репродуктивного потенциала, член общественного совета при Уполномоченном при Президенте по правам ребёнка

Среди причин нежелания становится родителями, я бы выделил несколько. Во-первых, травматический опыт первых родов (в основном из-за медицинской системы родовспоможения) плюс тяжёлый первый год после рождения первого ребёнка из-за естественного кризиса семьи в этот период и нашего неумения с этим кризисом справляться; Во-вторых, очевидное прогнозирование падения уровня дохода. Существующая в обществе норма заставляет вкладывать в детей большие (а порой огромные) деньги, а перестраивать свою жизнь под принципиально другой стандарт потребления люди не готовы;

И наконец, основная причина, но самая незаметная и нерефлексируемая - фактическая криминализация рождения детей. Существующие законы, правоприменительная практика и мейнстримный фон в СМИ прямо вкладывают мысль в подсознание человека, что родив ребенка, ты в любой момент можешь стать преступником, не совершая преступлений. Дать ребёнку подзатыльник или выпороть ремнём - это естественный, а порой просто необходимый инструмент воспитания. Однако сейчас за такое можно получить уголовную статью или, как минимум, нервотрёпку с участием полиции, КДН и опеки. Есть множество других примеров, когда ты становишься фактически преступником. Например, маленькая зарплата. Если взрослый человек живёт с небольшой зарплатой и долгами, то он никому не интересен, кроме судебных приставов и кредиторов. Если у такого человека есть дети, то на основании отсутствия дохода (или, скажем, отсутствия достойного ремонта), его могут лишить родительских прав. Проблема усиливается тем, что если за «обычные» преступления наказания подразумевают штрафы или лишения свободы, то за подобное, человека наказывают самым страшным несправедливым «фашистским» наказанием - отбирают детей. Понятно, что даже размышления на такие темы могут вызвать стресс. Этот стресс имеет очень сильное негативное влияние на выбор семьи - рожать или не рожать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах