https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
345

Ждем вторую волну. Почему растет число заболевших коронавирусом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 18/11/2020

Почему на больничный не торопятся?

В Самарской области треть больных коронавирусом в легкой и бессимптомной форме продолжают ходить на работу. Такие данные озвучили на недавнем заседании в Самарской губернской думе. Депутаты пообещали ужесточить контроль за работодателями, которые разрешают заболевшим работникам находиться в организации. Но все ли так однозначно?

Руководитель самарского кадрового клуба Владимир Григорьев сомневается в объективности этих цифр. «Дело в том, что ни один работодатель не заинтересован в том, чтобы у него в коллективе появился рассадник инфекции, - поясняет эксперт, - Я не исключаю, что заболевшие работники могут по своей инициативе посещать организацию, не имея подтвержденного диагноза. Ведь тест делается от нескольких дней до недели». Еще одна причина - это снижение зарплаты, которое коснулось части сотрудников «на удалёнке».

Депутат Александр Степанов отмечает, что проблему нужно решать на федеральном уровне. В качестве выхода из ситуации он предлагает дополнительную материальную помощь для заболевших nCov, как, к примеру, это сделали в соседнем Казахстане.

«Перекладывать всю заботу о сотрудниках на руководителей предприятий - это неправильно. С января этого года у нас в регионе безработица выросла четыре с лишним раза. Если бы государство взяло на себя ответственность за всех граждан, а не только за бюджетников, то эпидемию бы сдержали. Особенно это касается малых и мелких предприятий из реального сектора экономики - автомобильной и строительной сферы. Туризм, ресторанный бизнес, авто и авиаперевозки не являются для нашего региона системообразующими отраслями», - подчеркнул парламентарий.

Как обозначил Александр Степанов, не у всех жителей региона «белые» зарплаты. Они вынуждены ходить на работу по многим причинам - кому-то единственное дело дает возможность удержаться на плаву, у кого-то нет условий для работы из дома. По мнению депутата, сгладить эти противоречия поможет дополнительная материальная поддержка из федерального центра.

В какой мы «зоне»?

Напомним, что рейтинге регионов страны по степени распространения коронавируса Самарская область занимает с 25 по 30 место. Зато показатели смертности у нас в два ниже, чем в целом по стране, а 89% заболевших идут на поправку.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в Самарской области коэффициент распространения коронавируса (Rt) составляет от 1,1 до 2. Мы в так называемой «желтой» зоне. Получается, что один больной заражает от одного до двух человек. Если коэффициент будет меньше единицы, это значит, что инфекция идёт на спад. Пока в нашем регионе об этом рано говорить.

Как сообщили в региональном минздраве, для лечения пациентов из областного бюджета выделено 60 млн рублей на приобретение препаратов для лечения пациентов именно в амбулаторных условиях, и более 100 млн рублей – из федерального бюджета. По расчётам ведомства, этого должно хватить до конца года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах