aif.ru counter
365

Замуровали. Строительная компания перекрыла самарцам вход в собственный дом

Татьяна Заварзина / АиФ

Так, в непростой ситуации оказались жильцы дома на ул. Пушкина, 215. Дело в том, что единственный выход из частного дома семье пенсионеров Симоновых преграждает бетонная стена, которую возвела компаниязастройщик «Стройиндустрия». Фирма получила в собственность соседний участок и развернула там строительство высотки. Теперь жильцы дома, трое из которых - пожилые люди, чтобы попасть домой или, напротив, выйти на улицу, вынуждены проходить целую полосу препятствий: обходить стену со стороны ул. Чкалова, а затем лезть в щель между забором и ветхим соседским строением.

Забор построен вплотную к дому. Фото: АиФ/ Татьяна Заварзина

Это элементарно опасно для жизни. Не говоря уж о том, что в дом заказан путь как службе скорой помощи, так и пожарным.

Самарцы вынуждены жить среди куч песка и грунта. Фото: АиФ/ Татьяна Заварзина

«Однажды к нам приехала врач, которую вызвали на дом. Когда она увидела, каким образом ей придется проникать в дом, попросту написала отказ и уехала», - рассказывает пенсионер Валерий Симонов.

Есть ли выход?

Получается, что застройщик нарушает одно из базовых прав человека - на свободный доступ к землям общего пользования, то есть к улице.

Застройщики оставили совсем небольшой проход. Фото: АиФ/ Татьяна Заварзина

«Компания-застройщик без учёта прав жильцов огородила территорию застройки. Возможно, при этом захватила часть земельного участка, который находится не только в частной, но и в муниципальной собственности», - считает и.о. уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков.

Впрочем, никакого ответа от компании-застройщика, а также от городских властей, выдававших разрешение на строительство, на момент сдачи номера в печать мы не получили.

Тем временем, эксперты «АиФ-Самара» единогласно советуют обращаться за помощью в прокуратуру.

Тучному чловеку тут не пройти. Фото: АиФ/ Татьяна Заварзина

«По закону разрешение на строительство власти выдают компании лишь после предъявления проектной документации. Там должна быть схема планировочной организации земельного участка со всеми капитальными объектами. И, скорее всего, этот забор является временной постройкой, а потому застройщик имел право не отмечать его в проектной документации. Таким образом, беспрепятственно получил разрешение на строительство», - предполагает кандидат юридических наук, преподаватель СамГУ Наиль Идрисов.

Елена Молодцова, председатель общественного движения «Добрый город», правозащитник:
- Я не припомню, чтобы ранее в Самаре люди сталкивались с похожими случаями. Ситуация нова, но нисколько не удивляет. О том, что застройщики в большинстве случаев ведут нечестную игру - известно всем. Надо сказать, что с семьёй Симоновых поступили ещё гуманно. У нас неоднократно были случаи, когда дома несговорчивых жильцов попросту поджигали, и иногда вместе с людьми… Только по официальным данным, за I квартал 2015 г. в старой Самаре горело 33 дома. Совет горожанам: не занимайте позицию слабого, не молчите о проблеме. В данной ситуации затягивать нельзя, скорее обращайтесь в прокуратуру.

Однако в суд обращаться юрист не советует: на тяжбы уйдёт не менее полугода, за это время застройщики уже ликвидируют забор за ненадобностью. Гораздо эффективнее - обратиться в стройнадзор или прокуратуру, тогда проблема решится в короткие сроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах