Примерное время чтения: 4 минуты
407

Закроет горы и испортит вид. В Тольятти протестуют против Храма в сквере

Сейчас приход Храма располагается в жилом доме.
Сейчас приход Храма располагается в жилом доме. Приход Храма Марии Магдалины

В микрорайоне Шлюзовой в Тольятти продолжается противостояние жителей и городских властей. Здесь рядом с досуговым центром «Русич» началось строительство храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалены. Тольяттинцы просят найти возможность отменить выданное в 2019 году разрешение на строительство культового сооружения.

«Лучше отремонтируйте «Маленький Петербург»!

20 июля в сквер пригнали спецтехнику и выкопали детские качели и карусели на площадке, что вызвало протест у местных жителей. 

«Это наш единственный сквер, в котором проводятся массовые мероприятия и храм займет треть его территории. У нас есть ансамбль исторической застройки, который называют «Маленький Петербург» и это целостный объект и вносить в него изменения не стоит. Лучше дома пусть отремонтируют, так как это наша изюминка. Домам уже по 60 лет и ремонтировали только крыши. Храм будет располагаться на расстоянии 50 метров от одного дома и 30 метров от другого, его высота 18. Мы переживаем, что дома начнут рушиться. К тому же, мы не исключаем, что стройка станет долгостроем, потому что его будут возводить на пожертвования», - говорит активист инициативной группы граждан Ирина Вахтерова.

В мэрии жителей пытаются успокоить. Да, на детской площадке действительно демонтировали 14 малых архитектурных форм, которые находились на месте будущего строительства. Сейчас оборудование увезли на склад, но в дальнейшем их установят там, где захотят жители. Кроме того, в сквере осталась часть оборудования, а значит, детям есть где играть.

Так будет выглядеть Храм после его возведения
Так будет выглядеть Храм после его возведения Фото: Приход Храма Марии Магдалины

Что же касается колокольного звона и возможного отпевания в храме усопших, которого так опасаются тольяттинцы, то власти заверяют, что ничего подобного здесь не будет. Зато на балконе культового сооружения, который построят в виде ротонды будет смотровая площадка, а вокруг - благоустроенный сквер с цветниками, двумя детскими площадками и скамейками.

«Строительство Храма украсит панораму микрорайона и речной фасад города, что особенно актуально из-за возрастающей активности туристических перевозок. Храм повысит туристическую привлекательности микрорайона и может быть внесен в реестр обзорных экскурсий», - считают в мэрии Тольятти.

Отменить решение невозможно

Мэр Тольятти Николай Ренц, после встречи с инициативной группой граждан создал комиссию по оценке законности строительства храма. При этом чиновник напомнил, что в 2011 году был утвержден Генеральный план развития города до 2025 года , где присутствовал перечень культовых объектов, заявленных РПЦ. Шлюзовой был в этом списке. Генплан прошел общественные слушания, никаких возражений от жителей микрорайона не было. Поэтому сейчас у него нет никаких юридических оснований отменить ранее принятое решение о предоставлении земли и выдаче разрешения на строительство. 

Также инициативной группе предоставят заключения экспертиз и документы геодезических исследований, подтверждающих, что проект выполнен без нарушений, и рядом стоящим домам ничего не будет грозить.

«Немаловажно то, что проект строительства предусматривает общественный туалет. В этом месте микрорайона Шлюзовой проходят массовые мероприятия, а этого необходимого санитарного помещения поблизости нет. У Прихода есть желание совместно с муниципальными службами обустроить существующую детскую площадку. По окончании строительства верующие Шлюзового перейдут из тесного помещения в здание, способное вместить всех желающих, а жители и гости микрорайона будут любоваться архитектурным искусством под открытым небом, в том числе со стороны судоходного канала, на берегу которого будет стоять храм», - комментируют ситуацию в Тольяттинской Епархии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах