В городе виноваты подрядчики
Городская контрольно-счетная палата оценила качество ремонта самарских дорог. Ведомство опубликовало результаты проверки качества ремонта покрытия. Проверили не только сметную документацию, но и состав асфальта. Лабораторные исследования показали - подрядчики жульничают.
Например, при замене асфальта в посёлке «Волгарь» в Куйбышевском районе не было должного контроля за качеством бетонной смеси и щебня. Нарушения в составе покрытия обнаружили и возле трамвайных путей на ул. Авроры, ул. Бобровской от ул. Черемшанской до проспекта Карла Маркса, а также вокруг колодцев инженерных сетей и внутридворовых проездов на проспекте Кирова.
Доскональное изучение кернов показало, что дорожники экономили на всём. Так, на Волжском проспекте и на проезде от ул. Димитрова до гимназии №1 дорожное покрытие оказалось тоньше, чем требуют нормативы.
Было обнаружено и множество других недочётов. Так, на проспекте Кирова из-за отсутствия водоотвода участок дороги постоянно подтапливается во время дождя.
«По результатам проверки руководителям департамента городского хозяйства, экологии и департамента градостроительства направлены представления для устранения недостатков», - говорится в официальном заявлении контрольно-счётной палаты.
«Порой бывают и вопиющие случаи, когда сыпят чуть ли не чернозём. Такое «удешевление» материалов бесполезно, потому что на следующий год дорожные «заплатки» разрушаются и приходится снова изыскивать средства на ремонт. Получается замкнутый круг. Второй момент - подрядчики берут на субподряд людей с низкой квалификацией, в основном приезжих из стран ближнего зарубежья. В итоге качество работ очень низкое. А привлечь по гарантии такого подрядчика не получается. На следующий год фирмы-«однодневки» прекращают свою деятельность и претензии предъявлять некому. 90% работ по ремонту внутриквартальных дорог в Самарской области делается силами вот таких низкоквалифицированных кадров. За примерами далеко ходить не надо. Два года назад на ул. Солнечной, 53 и пр. Кирова, 348 городским департаментом был уложен асфальт. Рабочие из стран ближнего зарубежья неправильно заложили ливнёвку. В этом году дорога разрушилась», - говорит депутат от Промышленного района г. Самара Михаил Лыков.
Присоединились к проверкам и губернские парламентарии. Состояние дороги на Заводском шоссе депутаты назвали чрезвычайным.
«Каждый день здесь ездит много грузовых машин, много частного автотранспорта. Это самая загруженная городская трасса. При этом дорога находится в очень плачевном состоянии», - констатирует депутат Вячеслав Малеев на заседании профильного комитета.
Позитивные изменения
Ситуация с региональными дорогами резко изменилась в лучшую сторону в 2017 году, когда в области началась реализация федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», направленный на приведение в нормативное состояние дорог крупнейших городских агломераций и повышение безопасности дорожного движения. В 2017 на ремонт дорожной сети в Самарско-Тольяттинской агломерации рамках проекта направлено порядка 4,4 млрд рублей: 1,8 млрд рублей – из федерального бюджета и 2,5 млрд рублей – из областного.
Участниками проекта стали города, входящие в Самарско-Тольяттинскую агломерацию - Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Кинель.
В 2017 году в рамках проекта в Самарской области проведен ремонт 109 автомобильных дорог протяженностью более 163 км. В частности, в Самаре отремонтировано 50 км городских магистралей - 41 объект. Из них 16 расположены на маршрутах FIFA. Это участки улиц Комсомольской, Чапаевской, Красноармейской, Молодогвардейской, Максима Горького, Галактионовской, Полевой, Шушенской, Венцека, А. Толстого, Водников, Галактионовской, Куйбышева, Комсомольская площадь. Проведен ремонт моста «Южный» и путепровода «Аврора», составляющих единый мостовой комплекс.
Также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» проведен ремонт автодорог регионального значения, это:
- две автодороги от федеральной трассы М-5 до поселка Волжский – Волжский – Курумоч – «Урал» и Волжский – аэропорт «Курумоч»;
- ремонт Волжского шоссе в Самаре;
- начат ремонт Красноглинского шоссе, который будет завершен в 2018 году.
Ряд объектов проинспектировала комиссия Росавтодора в рамках рабочей поездке по маршруту Самара – Саратов – Волгоград, которая состоялась 11-14 июня текущего года.
В результате реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году доля протяженности магистралей агломерации, соответствующих нормативному состоянию, увеличилась до 48,6% и составила 1236 км. Региональная проектная команда выполнила поставленную в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации задачу. Как отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов в ходе рабочей поездки, в целом при реализации проекта в агломерации удалось достичь достойных результатов.
В 2018 году объем дорожного фонда Самарской области составляет 14,483 млрд рублей, из которых на проект «Безопасные и качественные дороги» будет направлено 3,623 млрд рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 79 участков автомобильных дорог регионального и местного значения протяженностью 143,7 км. Доля протяженности дорог агломерации, соответствующих нормативному состоянию, увеличится до 54,6%.
На полном контроле
На всех стадиях ремонта – от фрезерования до приемки выполненных работ - организуется многоступенчатый контроль. По результатам выездов, как правило, замечания, поступившие в адрес подрядных организаций, устраняются в оперативные сроки, причем обязательно – с выполнением контрольных мероприятий. Важно, что в процессе контроля учитывается не только оценка специалистов, но и мнение управляющих микрорайонами, активистов общественных организаций (ОНФ, Общественная палата, Общественные советы микрорайонов и др.), депутатского корпуса и жителей. К оплате допускаются только прошедшие все этапы приемки, качественно выполненные работы в соответствии с требованиями ГОСТов.
За состоянием дорожного покрытия на протяжении всего срока гарантийных обязательств следят подрядчики и кураторы МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство», обязательно учитывая и обращения общественников, связанные с тем или иным вопросом в части качества ремонта. Проводятся гарантийные осмотры объектов улично-дорожной сети, на основании которых составляются акты, подрядчикам направляются соответствующие документы для устранения дефектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть