Примерное время чтения: 4 минуты
243

«Всем арбузы и мороженое!». Чем запомнился Жириновский Самарской области

6 апреля 2022 года после тяжелой  продолжительной болезни скончался лидер одной из старейших российских партий - партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Она была зарегистрирована в 1992 году и является наследницей партии ЛДПСС, основанной в 1989 году Владимиром Жириновским и Владимиром Богачевым.

Яркий и харизматичный

Лидер ЛДПР всегда давал жесткую оценку событиям, происходящим в мире, за что и снискал любовь жителей России. Он,  пожалуй,  был самым известным политиком в стране после президента Владимира Путина. В частности, Владимир Вольфович неоднократно критично оценивал ситуацию на Украине. 

«К сожалению, когда начались события на Украине, Владимир Вольфович был уже вне информационного поля, но его высказывания цитировались в СМИ и социальных сетях. И это говорило о том, что политическому истеблишменту и гражданам страны явно не хватало присутствия лидера нашей партии в информационном поле. Хотя именитые журналисты пытались отстоять риторику, все равно люди чувствовали, что нужен Владимир Жириновский. Это проблема - что у нас в стране мало ярких политических личностей», - вспоминает о лидере депутат Самарской Губернской Думы от партии ЛДПР Александр Степанов.

Владимир Жириновский неоднократно посещал Самарскую область. В 2011 году Владимир Вольфович по дороге из аэропорта остановился в поселке Волжский, где на местном рынке пообщался с жителями, скупил в одной из палаток все дыни и арбузы и раздал их посетителям рынка. В это же время помощники лидера ЛДПР раздавали по 500 рублей - детям на мороженое и пенсионерам, чтобы они могли купить еды.

В последний раз он приезжал в Самарскую область 8 февраля 2018 года как кандидат в президенты. В международном аэропорту Курумоч он познакомился с новинками «АвтоВАЗА», после чего отправился в Самару, где возложил цветы к бюсту основоположника российской космонавтики Сергею Королеву и посетил Самарский национальный исследовательский университет им. академика  С.П. Королева, где посетил музей истории освоения космоса и встретился со студентами.

«Передо мной стояла задача организовать встречу и меня чиновники из правительства области спросили - кого можно пропустить на нее. В партии ответили, что встретиться с Владимиром Вольфовичем может каждый, ограничения нет. Он начал читать лекцию в самом большом зале университета, и где -то через 20 минут встает парень, а тогда сторонники Навального были более маргинальными, чем сейчас, и задал очень провокационный вопрос. Жириновский дал ему договорить и ответил так, что мы еще час смеялись. Это была студенческая среда, где было много  сторонников Алексея Навального, но его ответ  даже среди них вызвал среди них огромный фурор. Такого мастера переговоров и выступлений я никогда не встречал. Отмечу, что Владимир Вольфович сделал все, чтобы студент не понес никакого наказания за свое выступление. Хотя со своими он очень жесткий человек, я могу это точно сказать», - вспоминает Александр Степанов.

Своих не бросал

Что же касается влияния Владимира Жириновского на региональную  политическую повестку, то в той же Самарской Губернской Думе, по словам Александра Степанова, кураторами выступали его соратники  - депутаты Госдумы РФ Михаил Дегтярев, Сергей Маринин из Ульяновской области, а сейчас Владимир Кошелев.

«Конечно же, у нас были директивы - поддерживать или нет, например, принятие бюджета. Но я всегда, как депутат, как руководитель фракции ЛДПР мог говорить все, что я думаю. И я всегда мог сообщить своему лидеру и каких-либо проблемах. Для регионального политика это очень важно», - говорит Александр Степанов.

Благодаря поддержке Жириновского кресло губернатора в  Хабаровском крае занял самарский политик Михаил Дегтярев, во Владимирской области - Владимир Сипягин, в Смоленской области - Алексей Островский. Сенатором от Брянской области стал Вадим Деньгин.

Что же касается будущего партии ЛДПР, то пока соратники Владимира Жириновского воздерживаются от комментариев

«Я не буду говорить о каких то перестановках в партии, не буду делиться слухами. Всему свое время. В региональной политике легче сохранять лицо и достоинство, нам за наследство драться не надо. Но я уверен, что партия будет сохранена и никакого слияния и самороспуска не будет. Вектор попытаемся сохранить, хотя это будет чрезвычайно сложно без такого яркого лидера, как Владимир Вольфович», - пояснил депутат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах