За Волгой в селе Рождествено состоялся фестиваль сыра. Региональный аграрный сектор смог использовать санкционные войны с пользой для себя. Теперь в Самарской области появились сыры, которые даже превосходят импортную продукцию.
За Волгу за сыром
Добраться до Рождественно из Самары кажется невыполнимой миссией. Очередь в кассу речного вокзала стоит даже на улице. Такого постоянные пассажиры не припомнят давно. Самарцы едут на фестиваль сыра. Ради праздника пришлось выделить дополнительные рейсы.
Полчаса - и старинное село встречает музыкой и заботливо расставленными указателями, чтобы гости самостоятельно могли найти дорогу на фестивальную площадку, которая с порога встречает роскошной ярмаркой.
Фермеры уверены, будущее молочного рынка - за небольшими хозяйствами закрытого цикла. Десятки видов сыров из козьего и коровьего молока, с ароматными травами и пряностями, по заграничным и своим отечественным рецептам украсили фестивальную поляну села Рождествено. Пока в ассортименте больше молодых, мягких сыров. Зимние твёрдые сорта ещё только созревают, отшучиваются сыровары.
Благодаря качеству сыров, производимых индивидуальными предпринимателями, от постоянных покупателей отбоя нет. Сыроварение- процесс неспешный и увлекательный. Гости ярмарки могли увидеть, как созревает деликатес и потом его попробовать. Сыровары из Большой Глушицы, у которых около десятка медалей за качественный и безупречный продукт, привезли на фестиваль брынзу.
Не пармезаном единым
Сыровар из с. Подгоры Волжского района Сергей Елизаров рассказал и показал, как из обычного коровьего молока приготовить молодой эмеретинский сыр. Из 5 литров молока получается килограмм нежного продукта, который буквально тает во рту. Рецепт прост, с ним может справиться любая хозяйка, чтобы подать, к примеру, на завтрак свежий сыр с помидорами и базиликом.
«При моём объеме производства 400-500 литров молока в день эмбарго на мне никак не отразилось. Но в появилось очень много людей, которые просят «гламурные» сыры с белой и голубой плесенью. Популярностью пользуется пармезан. Почему все сходят по нему с ума? Ведь это не сыр, а приправа, которая в Италии в большинстве случаев используется вместо соли. Есть и много других великолепных сортов», - недоумевает сыровар, в ассортименте его фермы порядка 47 сортов сыра.
На ярмарке покупатели с удовольствием спрашивают качотту, рекотту, на ура идут отечественные сорта. Качество сыра оценивали не только покупатели, но и строгое жюри. В итоге звание «Королевы сыров» досталось сыровару Ирине Коваленко из с. Писаклы Ставропольского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть