https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
302

Время говядины. К чему приведет вспышка свиной чумы в Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аиф-Самара 03/11/2020

В крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона «Северный ключ» Похвистневского района возник очаг африканской чумы свиней. На начало октября на трех фермах содержалось порядка 40 тыс. голов. Заболевание выявили у трети из них. Повлияет ли инфекция на обеспечение жителей области мясом?

Очаговая вспышка

«Северный ключ» - одно из крупных частных свиноводческих хозяйств, но из-за вспышки инфекции на одной из ферм оно может утратить это звание. Уже пришлось уничтожить 17 тыс. голов, сейчас решается судьба оставшегося поголовья. Как сообщил руководитель «Северного ключа» Сергей Денщиков, одной из вероятных причин вспышки стала сезонная миграция грызунов, которые являются переносчиками АЧС.

«Очаг заболевания был локальным, только в одном корпусе. Это исключает версию о кормовом заражении, иначе бы заболело все поголовье. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы локализовать вспышку заболевания», - пояснил директор хозяйства.

Областные власти пообещали поддержать предприятие - помочь пролонгировать кредиты, рассмотреть вопрос о частичной компенсации затрат на ликвидацию поголовья свиней и частично возместить затраты страховой стоимости поголовья. Руководству агрокомплекса предложили создать временные рабочие места для сотрудников и пообещали компенсировать затраты на зарплату в размере одного МРОТ на человека.

Для того чтобы остаться на плаву, предприятие, возможно, перепрофилируется на молочное производство. Тем более что сейчас здесь есть почти 2500 голов крупного рогатого скота и ежегодно хозяйство производит более 5 тонн мяса и более 6600 тонн молока. В этом случае животноводам обещают выделить субсидии на реконструкцию помещений, закупку оборудования и племенного молодняка.

Не пропадёт ли свинина?

Не приведет ли вспышка инфекции к дефициту свинины в регионе? Ответить на этот вопрос животноводы пока не могут. Сейчас главная задача отрасли - спасти предприятия. А задача властей - как можно быстрее ликвидировать вспышку инфекции. Напомним, на данный момент в области зафиксировано 60 очагов АЧС в 19 районах.

«Мы тоже активизировали меры безопасности и усилили санитарный контроль. Сейчас с местными жителями обсуждаем вопрос изъятия животных вокруг свинокомплекса. Наде-юсь, что АЧС кардинальным образом не повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли и все наши планы по развитию индустриального свиноводства реализуются», - говорит директор свинокомплекса «Кировский» Игорь Петриков.

В ноябре 2019 года руководители «Северного ключа», «Центр -Резерва» и «Мясоагропрома» написали открытое письмо губернатору и в Самарскую Губернскую думу, в котором сообщили о том, что свиноводческая отрасль находится в сложной ситуации из-за резкого снижения закупочных цен на мясо - со 115 до 80 рублей за килограмм. Животноводы попросили временно увеличить субсидии на килограмм произведенной продукции до 20 рублей. Но, несмотря на оказанную помощь, одна свиноферма обанкротилась, там действует процедура внешнего наблюдения.

Комментарий

Александр Живайкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской думы:
-Все три  предприятия получали господдержку в рамках региональных госпрограмм. Сейчас Дмитрий Азаров поставил задачу оказать хозяйствам дополнительные меры поддержки в связи с АЧС. 27 октября депутаты приняли поправки в закон, позволяющие регулировать численность кабанов - основных разносчиков болезни.  Это позволит снизить риск заражения здоровых свиней и ликвидировать очаг заболевания в регионе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах