Примерное время чтения: 4 минуты
2551

Возможность или статья. Законно ли пользоваться VPN в России

С 14 марта Роскомнадзор ограничил доступ к социальной сети для обмена фотографиями и видео по всей территории России. Такие меры были приняты в связи с заявлением компании. 11 марта американская холдинговая компания разрешила пользователям размещать информацию, содержащие призывы к насилию против российских граждан. После чего Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к платформе.

Простились с популярной сетью

Блокировку некоторые россияне восприняли с грустью. Блогеры массово выкладывали печальные «сторис» и с грустью в глазах прощались с аудиторией. По собранным данным, ежедневно в социальную сеть заходило 28,3 млн россиян. Теперь же все массово перекочевали в Telegram. Однако некоторые постить свою жизнь в социальную сеть не прекратили. Помогают им в этом сервисы VPN. Как говорят эксперты VPN – это виртуальная частная сеть, которая включает в себя VPN-клиент, VPN-серверы и VPN-протоколы шифрования. Именно они и  позволяет пользоваться интернетом при ограничениях.

«Работа VPN-сервера устроена следующим образом: сервер получает зашифрованные трафик с устройства, расшифровывает его и перенаправляет в сеть. Затем он шифрует данные, которые получает из сети, и отправляет их обратно. Потом ваш VPN-клиент расшифровывает эти данные. В большинстве случаев пользователям необходимо только запустить клиент и выбрать сервер, к которому они хотят подключиться», - комментирует основатель маркетингового агентства ZAMEDIA Вадим Забеглов.

С блокировкой популярной сети, на сервисе Avito начали появляться предложения по установки VPN. Цены за услуги начинаются от 150 рублей. Максимальная стоимость может достигнуть несколько тысяч рублей. Но, как выяснилось, помощь специалистов не нужна. Достаточно скачать VPN на телефон и доступ к закрытой сети – открыт. Однако главная проблема заключается в том, что пользователи скачивают первое попавшее приложение. По мнению экспертов IT-безопасности, непроверенный сервис может «украсть» личные данные пользователя.

Как считает эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Дмитрий Махаев, вводить через VPN пароли от Госуслуг и онлайн-банков не стоит.

 «Нужно понимать, что в этой истории сам провайдер теоретически может совершить классическую атаку «человек посредине» и украсть пароли, а также вести лог соединений, то есть файл с информацией о действиях пользователей», - добавляет Дмитрий Махаев.

 

«Бесплатные сервисы сотрудничают с партнерами, которые заинтересованы в информации, передающейся с их помощью (посещаемые сайты, логины и пароли), а также могут заражать ваше устройство. В платных VPN мало кого интересует ваша информация. В любом случае, лучше найти альтернативы заблокированным сайтам, а не способ обойти запрет», - считает Вадим Забеглов.

Альтернативный цифровой мир

Аналогом популярной сети в России выступит – «Россграм». Создателями сети стали сокурсник Павла Дурова Александр Зобов и предприниматель Кирилл Филимонов. Дата запуска назначена на 28 марта этого года. По информации из официальной группы «Росграмм», сначала доступ получат топ-блогеры и партнеры.

«Для обычных пользователей доступ будет открыт в апреле 2022 года», - следует из обращения. Создатели заявляют, что функционал социальной сети останется привычным для всех. Будет ли он иметь популярность среди пользователей, остается только предполагать.

Тем временем соцсеть на территории России продолжает жить. Доступ к нему остался только с помощью VPN-сервисов. Но власти приняли меры и начали блокировать популярные сервисы. Уже заблокировано около 20 популярных сетей VPN.

«Работа по блокировке VPN будет продолжаться и дальше, хотя технологически – это очень непростая задача. Поэтому в первую очередь коллеги из РНК занимаются наиболее «раскрученными» VPN», - заявил в своем telegram-канале председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В связи с этим, люди стали опасаться законности использования этих сервисов.

«Отвечая на вопрос о законности, стоит отметить, что для пользователей ответственность за использование VPN-сетей российским законодательством не предусмотрена. Поэтому на данный момент - да, это законно. Могут ли за обход блокировок привлечь к ответственности пользователей? Пока нет. В законе, принятом еще в 2017 году, говорится, что ответственность за предоставление доступа к запрещенным сайтам лежит на «владельце программно-аппаратных средств доступа», то есть на владельцах VPN и прокси-сервисов. То есть накажут поставщиков данного сервиса, а не пользователя», - добавляет эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах