313

Вождь в забвении. Сколько памятников Ленину сохранилось в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара №31 02/08/2023
Александр Фирсов / АиФ

Владимир Ильич Ленин, известный революционер, родился в  1870 году в городе Симбирске, ныне Ульяновске. Там он провел свое детство, а с 1887 года получал образование в Казанском университете. Однако из-за участия в беспорядках его исключили из университета, и в 1889 году семья переехала в Самару. Где Ленин прожил более четырех лет, которые сыграли важную роль в его формировании как марксиста и революционера. Здесь он начал заниматься публицистикой, писал выступления и работал над первыми статьями. Именно здесь возникла уникальная ленинская трактовка марксизма в российском контексте.

Всего в Самаре было установлено 12 памятников,  посвященных Владимиру Ильичу Ленину, но до наших дней «дожили» далеко не все.

Площадь музея Алабина

Музей Алабина (раньше носил имя Ленина) – жемчужина советского модернизма. Над ним одновременно работали несколько архитекторов: Е.Г.Розанов, А.Г. Моргунов, А.Панферов, В.Н.Шестопалов, Е.К. Шумов. Изначально планировалось возвести целый мемориальный комплекс, посвященный В. И. Ленину, но успели построить лишь сам мемориал  и установить  памятник молодому Ульянову. Кажется, что второй этаж абсолютно глухой, лишенный воздуха и окон, но это не так. Огромный проем направлен на бывший дом купца Рытикова, где жила семья Ульяновых в 90-е годы XIX века.

Площадь Революции

Площадь Революции до 1918 года носила имя Алексеевской в честь митрополита Алексия.  В 1888 году на площади был установлен памятник Александру II. После революции памятник был временно закрыт досками, но после смены власти в 1918 году он был освобожден и вернулся к горожанам. Что произошло с монументом после возвращения большевиков в город остается неизвестным. Существуют разные предположения: одни утверждают, что памятник Александру II был утоплен большевиками в Волге , в то время как другие считают, что его вывез и закопал один из сторонников монархии. Вместо него был установлен памятник Владимиру Ильичу Ульянову на пустом пьедестале. Памятник Ленину на площади Революции стоит с 7 ноября 1927 года. Говорят, что его вид мог быть иным. В июне 1927 года, в честь 10-летия Октябрьской революции, был объявлен конкурс на проект памятника Ленину. Художникам были предложены разные темы, связанные с жизнью и деятельностью Ленина:  «Ленин на трибуне», «приезд Ленина из-за границы», «Ленин во время временного правительства», «роль Ленина в октябрьском перевороте», «Ленин и рабочие крестьянские массы», «Ленин и электрификация». Сегодня памятник Ленину на площади Революции является одной из главных достопримечательностей Самары и привлекает множество туристов и гостей города. Он также остается символом истории и наследия советской эпохи.

Доска на Венцека

В 1892-1893годы Владимир Ильич Ленин работал помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина Самарского окружного суда. В Самаре Владимир Ульянов поступает на службу, начинается его трудовая деятельность в качестве помощника присяжного. Владимир Ильич стажировался у известного маститого дипломата Андрея Николаевича Хардина. В связи со своим стажировочным статусом, Владимиру не давали возможности выбирать клиентов, и он часто работал с простыми рабочими. По некоторым причинам у людей сложилось мнение, что Ульянов не проявил себя как выдающийся адвокат.  Известно, что Ульянов участвовал в 14 уголовных и 2 гражданских делах.

Ленин на Куйбышева 65

Осенью 1891года Мария Петровна Яснева-Голубева, участница революционного движения 70-х годов, была выслана в Самару под надзор полиции. Узнав о том, что Н.С.Долгов привлек Ясневу-Голубеву к делу якобинцев-бланкистов, Владимир Ильич подробно расспросил ее о методах революционной борьбы бланкистов и теориях захвата власти.

Мария Петровна была старше Владимира Ильича и его товарищей, как по возрасту, так и по опыту революционной деятельности. Ее выступления перед молодежью были уверенными, но Ленин спокойно и убедительно опровергал ее утверждения и, в итоге, развенчал ее ошибочные взгляды. В своих воспоминаниях Мария Петровна писала, что Ленин не отрицал возможности и желательности захвата власти, но у него возникали сомнения в отношении того, какой "народ" мы могли привлечь, и он начинал объяснять, что народ не является единственным и однородным, так как в нем есть классы с разными интересами.

Ленин на Максима Горького

Там находится барельеф Владимира Ленина с одной стороны, а с двух других выгравированы слова: «В годы 1889-1893 Владимир Ильич проживал в нашем городе». Памятник В.И. Ленину в Самаре установлен на берегу Волги, рядом с Речным вокзалом. Семья Ульяновых прибыла в Самару в 1889 году. Третья сторона увенчана рельефным изображением В.И. Ленина – основателя, вдохновителя и творца Советского Союза, последователя марксизма и талантливого писателя.

Неизвестные истории

Нам удалось найти еще два памятника вождю: один в Загородном парке, второй около автовокзала. Но, к сожалению, истории их появления нет. А вы знаете, где еще в Самаре стоит Ленин?

Памятник в Загородном парке.
Памятник в Загородном парке. Фото: АиФ/ Александра Лаврушина