В воскресенье, 27 октября, Самарская область вместе со всей Россией написала Географический диктант. Эту просветительскую акцию Русское географическое общество проводит с 2015 года.
Знать свою страну
Цель акции – популяризация географических знаний и повышение интереса россиян к достопримечательностям родной страны. В 2017 году акция стала международной. Всего за пять лет диктант написали около миллиона человек. Для написания диктанта в этом году было зарегистрировано около 6 тысяч площадок, в том числе 73 в Самарской области.
Число площадок и участников диктанта растет с каждым разом, в этом году к акции присоединилось ПАО «Газпром» и его дочерние общества. ООО «Газпром трансгаз Самара» зарегистрировало собственную площадку в областном центре, но она не вместила всех желающих написать диктант работников предприятия, тем более, что проживают они не только в Самаре, но и в других городах и поселках на территории Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей. Например, 45 человек из Отрадненского филиала дружно отправились вспоминать географию в школу № 1 города Похвистнево. Это одна из пяти площадок, которым предприятие оказало поддержку, предоставив необходимые канцтовары.
На самарской площадке ООО «Газпром трансгаз Самара», в Инженерно-техническом центре, присутствовала заместитель исполнительного директора Самарского отделения Русского географического общества Юлия Харитонова. Перед началом диктанта она продемонстрировала газовикам фильмы о природных достопримечательностях России, рассказала о деятельности РГО, реализуемых проектах и планах. В частности, в ближайшем будущем в нашей области планируется открытие четырех отделений РГО: Тольяттинского, Шигонского, Клявлинского и Челно-Вершинского, а на фасадах самарских домов благодаря проекту «Географфити» могут появиться портреты знаменитых путешественников.
Вспомнить уроки и лекции
В ходе диктанта все его участники ответили на 40 вопросов, проверив свои знания не только по географии, но и по истории, этнографии и даже литературе. Например, было предложено назвать народ, чье традиционное жилище россияне издавна называли «сакля», или вспомнить фамилию члена Русского географического общества – автора книг «Первая охота» и «Синичкин календарь». Пользоваться телефонами не запрещалось, но и не рекомендовалось для «чистоты эксперимента». Узнать количество набранных баллов каждый участник сможет на сайте диктанта по уникальному номеру, проставленному на бланке с ответами. Впрочем, географический диктант – это тот случай, когда принять участие и действительно чем-то заинтересоваться гораздо важнее, чем получить «пятерку». Например, Анна Пескова, ведущий инженер по охране окружающей среды, задумалась о путешествии по реке Лене, в национальный парк «Ленские столбы», а ее коллеги с удовольствием вспомнили свои давнишние поездки в Алтайский край и недавние – в Крым.
Всем участникам мероприятие понравилось. Мария Ванина, инженер лаборатории параметрической диагностики, выступила в роли ведущей диктанта и имела возможность наблюдать за коллегами, когда те выполняли задания.
- Кто-то внимательно вчитывался в формулировки вопросов, кто-то активно общался с соседями и, наверное, в процессе общения находил верный вариант ответа. Было видно, как все увлечены, - рассказала она.
Руководитель Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Самара» Станислав Холодков, написав диктант вместе с коллективом, поделился впечатлениями:
- Географический диктант – замечательное начинание, которое нужно поддерживать. В последние годы так сложилось, что большинство россиян стремится уехать на отдых куда-нибудь за границу, а ведь и в России есть множество интересных и красивых мест, где стоит побывать. Что касается нашего Центра, думаю, что в следующем году в акции будет участвовать гораздо больше людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть