aif.ru counter
58

Вопреки запретам. В Волжском районе прошли нелегальные ночные гонки

Самарские стритрейсеры устроили ночные гонки на трассе в Волжском районе. Результат для любителей быстрой езды оказался плачевным – и организаторам, и участникам мероприятия придется заплатить штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Накажут всех!

Ночной заезд собрал 37 участников и около 300 зрителей. Никто из собравшихся не соблюдал какие либо санитарные правила. Стритрейсерам попытались помешать сотрудники ГИБДД - приехавший патрульный экипаж предложил участникам разойтись. На следующий день планировалось продолжение гонок, однако полицейские взяли ситуацию под контроль, и мероприятие не состоялось.

Ночные гонки вызвали негативные эмоции у жителей областной столицы. В регионе из-за эпидемии коронавируса действует режим самоизоляции, массовые мероприятия запрещены, нарушителей штрафуют, а участников заезда и зрителей не наказали. Ответ ГУ МВД не заставил себя ждать, полицейские сообщили - накажут всех. Они установили четверых жителей областной столицы, которые являются предполагаемыми организаторами гонок, а также троих администраторов паблика, которые собирали участников на мероприятие.

«По всем фактам нарушения административного законодательства собрано 45 протоколов, из них 37 в отношении владельцев автотранспорта, один - в отношении пассажира, четыре - в отношении предполагаемых организаторов мероприятия, три - в отношении администраторов паблика», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области. Еще пять участников ночного шоу должны явиться в отдел полиции Волжского района для составления протоколов.

Молодежь надо взять «под крыло»

Эксперты считают, что в молодежной среде существует повышенный интерес к автошоу, и любители такого досуга будут собираться, поэтому после окончания режима самоизоляции властям надо заняться решением этого вопроса.

«Молодые люди всё равно будут устраивать такие мероприятия, несмотря на обстановку с коронавирусом. Поэтому игнорировать вопрос нельзя, здесь нужна совместная работа властей, правоохранительных органов и самих организаторов гонок. Нецелесообразно всех подряд наказывать, ребятам нужно объяснить, что сейчас не самое подходящее время для проведения массовых мероприятий. В перспективе организация гонок должна обсуждаться всеми сторонами. Если правоохранительные органы будут только пресекать такую деятельность и не давать ничего взамен, результатов это не даст, будут собираться подпольно», - считает президент организации «Ночной патруль» Виталий Смардаков.

Эксперты считают, что лучше дать молодежи выплескивать свой адреналин на официальных мероприятиях, под присмотром сотрудников ГИБДД и с учетом всех мер безопасности. Тем более, что площадки для проведения уличных гонок в Самарской области есть, например, около стадиона «Самара Арена» или же на заброшенном аэродроме в Смышляевке. Кроме того, эксперты считают, что в Самаре необходимо создать автомобильное сообщество, которое бы регулировало все отношения между гонщиками и полицией, вплоть до того, чтобы была возможность договориться о выделении участка дороги для заездов.

«В Смышляевке есть заброшенный аэродром. Почему бы там не устраивать гонки? Причем сделать это официально со всеми разрешениями, нанять профессиональных судей. Это реально осуществимо и не так дорого для властей. Если гонки будут организованными, то молодёжь будет знать, что, к примеру, два раза в месяц в субботу проходят выезды на заброшенный аэропорт, где можно выплеснуть пар, отдохнуть и покататься, а может, и забрать с собой какие-то медали, грамоты. Я собираюсь писать письмо губернатору Дмитрию Азарову с просьбой предоставить этот заброшенный аэропорт и возьму организацию этого мероприятия на себя»,- отметил организатор всероссийского автомобильного фестиваля «Car Fest» Александр Кургузов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах