aif.ru counter
191

Волга не для всех. Береговую полосу застроили коттеджами

Павел Сидоров / АиФ

В последнее время читатели «АиФ-Самара» всё чаще обращаются в редакцию с жалобами на то, что им перекрывают доступ к волжским берегам - выбраться на природу в одиночестве, подальше от переполненных пляжей, стало практически невозможно. Частные лица захватывают береговую линию, застраивая её домами. Как рассказал председатель дачного кооператива «Победа Октября», что расположен в Студёном овраге, Александр Хохлов, строительные работы вблизи дач начались ещё в 2011 г.

В результате вместо тропинки, ведущей от дач к реке, появился обрыв.

Таким образом «оторванными» от воды оказались более 500 дачников. Более того, обширные владения «сильных мира сего» захватили и подъездную дорогу, которая ведёт к дачным участкам и насосной станции. Обостряет ситуацию тот факт, что это единственный источник для пожаротушения в этой местности. Другого, как следует из слов местных жителей, в массиве нет. Кстати, рядом - лес, и это увеличивает чрезвычайность ситуации.

И примеров, когда участки общего пользования оформляют в частную собственность, в Самаре множество. Аналогичную историю рассказала член СНТК «Энергетик» на Красной Глинке Любовь Козлова. По её словам, берег Волги в районе этого дачного кооператива также непонятным образом оказался в частных руках...

Но более всего людей возмущает то, что попираются законы РФ. Например, на прошлой неделе самарский суд вынес решение по иску городской прокуратуры к администрации в деле о строительстве в Студёном овраге. Вердикт: разрешение, выданное мэрией на стройку, отменить. «Хотя, судя по тому, как нагло действуют бизнесмены, которым приглянулись участки у воды, в истории о захвате волжского склона окончательная точка ещё не поставлена», - констатирует эколог Маргарита Трофимова.

Всё пойдёт ко дну?

Бьют тревогу и экологи. Во-первых, строительство на волжском склоне ведут с нарушением всех экологических норм и правил: в деревья вбивают металлические штыри и огромные гвозди, оголяют их корневую систему. А во-вторых, стройка рушит горы, засыпаются овраги. Руководитель Самарской Зелёной лиги Сергей Симак рассказал, функция оврагов - проводить в реку стоки. В результате их уничтожения вода начнёт подмывать фундаменты стоящих там домов, других сооружений и однажды спустит весь склон в Волгу со всеми домами, которые там есть...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах