Примерное время чтения: 3 минуты
84

Во имя «Парада планет». В Самарской области идет массовая вырубка деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 19/07/2023

В регионе снова «проредили» зелёные насаждения. На этот раз под топоры дровосеков отправили деревья в Нефтегорске. Жители города обратились за правдой в редакцию «АиФ-Самара». Увы, это не единственный случай, когда «легкие» города спиливают под корень.

Космическая пустыня?

В надежде спасти деревья жительница Нефтегорска Марина Валиева несколько месяцев пишет во все инстанции и надзорные ведомства. Насаждения вырубают ради благоустройства будущего детского парка «Парад планет». Согласно дизайн-проекту на месте зелёной зоны должен быть «космическтй пейзаж».

На обустройство детского парка выделено более 227 млн рублей. В основу концепции легла планетарная модель Солнечной системы. Таким образом, территорию парка поделят на восемь площадок: зона отдыха с гамаками, воркаут, скейт-площадка, детская площадка, бассейн, библиотека. Каждая площадка стилизована под определенную планету, которую легко узнать. Вот только о масштабах работ горожане даже не догадывались.

 «У нас происходит массовая вырубка, якобы в рамках городской программы по благоустройству. Жителей сразу стали волновать варварские методы работ, когда корневую систему дерева повреждают экскаваторами. Никто из горожан не ожидал, что работы будут столь масштабные! - не скрывает эмоций Марина Валиева. - Дело в том, что наш город находится в степи и каждое дерево на вес золота. Молодые саженцы почти всегда погибают».

На многочисленные жалобы городские чиновники отвечают одно и то же: рубят аварийные деревья или растут они в санитарной зоне. Жители же сомневаются в законности уничтожения зелёных насаждений и продолжают писать жалобы во все инстанции. Пока их не услышали.

Дизайн выше экологии?

 Общественный инспектор по охране окружающей среды Дмитрий Моргунов подчеркивает, что сплошная вырубка зеленых насаждений в нашем регионе является одной из острых проблем в сфере благоустройства.

«Все дело в квалификации наших озеленителей: она низкая. Удельный вес озеленённых территорий различного назначения в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района - не менее 25%. Фактическое же значение намного ниже. Более остро стоит проблема в Нефтегорске, где недостача зеленых насаждений и идет сплошная вырубка. Это приводит к эрозии грунта и ухудшению состояния атмосферы и как следствие негативно влияет на здоровье граждан. Зачастую взамен высаживаются совсем слабые саженцы, которые редко приживаются. Для сохранения зеленых насаждений необходимо развивать идеи бережного отношения к объектам живой природы и пересматривать правила благоустройства», - говорит общественник.

Он видит выход из ситуации для жителей - совместно с общественными экологическими инспекторами, УК, ТСЖ и просто соседями вести контроль за покосом травы или опиловкой зеленых насаждений. Эколог отмечает, что после обрезки деревьев не все зеленые насаждения выживают. Причина - в непрофессиональном уходе.

«Зачастую нормативы, предписывающие в том числе «лечить» дупла смесью цемента с резиновой крошкой, песком, щебнем, битым кирпичом, применять бесполезный садовый вар и масляную краску для «заживления ран», не дают никакого положительного эффекта. При посадке нужно учитывать потенциальный размер растений, а не сажать их через каждые 2–3 метра. Также необходимо запретить использование песчано-солевой смеси зимой, т.к. она негативно влияет на деревья», - говорит Дмитрий Моргунов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах