aif.ru counter
790

Валяйте! Семья из Самарской области открыла музей «шерстяных искусств»

Фото: Мария Куцева / АиФ

Название музею дали соответствующее - «Валяные чудеса». Все экспонаты, как можно понять, выполнены из овечьей шерсти. Чего тут только не увидишь – настенные часы и абажуры, шляпки и колпаки, платья и народные костюмы, картины и бижутерию, даже купальник – всё из разноцветного войлока. И, конечно, валенки всех расцветок и размеров - куда же без них!

Как шапку заломаешь

Первое, что видишь у входа в комнату музея – стенд с войлочными колпаками, ермолками и папахами. Позже понимаешь, почему гостей встречает именно эта экспозиция.

Шапки из войлока появились благодаря развитию доспехов.
Шапки из войлока появились благодаря развитию доспехов. Фото: АиФ/ Мария Куцева

«Какую одежду сваляли впервые? Многие думают, что обувь. А, оказывается, шапку. Раньше валяльщиков называли шаповалами, то есть те, кто шапки валяет. И фамилия Шаповалов – «наследство» семей мастеров, кто когда-то занимался валянием, - рассказывают Виктор и Татьяна Скляр, - Вот такая шапочка найдена в крепости Орешек, в раскопках XIV века, эти шапки использовались как подшлемник - носить железные шлемы без них было некомфортно. А потом поняли, что войлочная шапка очень удобна, и начали валять ее разные виды, а люди зажиточные стали оторачивать мехом».

По словам валяных дел мастеров, основа всех народных головных уборов – обыкновенный колпак. Подвернёшь его – получится белорусская шапка, загнёшь поля побольше и верх - городская новгородская шапка. Тирольская шапочка - тот же колпак, только с загнутыми полями и верхом. Как шапку заломаешь, такой головной убор и получится.

Войлочные шапки были самым распространенным на Руси головным убором.
Войлочные шапки были самым распространенным на Руси головным убором. Фото: АиФ/ Мария Куцева

Валёнка (или ермолка) — мужской головной убор из валенной шерсти белого, серого или коричневого цвета. Изготавливали её в виде усеченного конуса с плоским или округлым верхом высотою около 15-18 сантиметров с отогнутыми или прилегающими к тулье высокими полями. Такого рода головные уборы были в обиходе, вероятно, с XIV - XV веков. Во второй половине XIX века валёнки стали выходить сначала из праздничного, а затем и из повседневного обихода, заменяясь картузами.

На Кубани головные уборы были совсем небольшими.
На Кубани головные уборы были совсем небольшими. Фото: АиФ/ Мария Куцева

Потом стали валять папахи, оторачивая их каракульчой.

«Крест на казацкой папахе неслучаен. Чтобы Бог видел, что под этой шапкой – божий человек идёт в бой за веру. У кавалерии – красные кресты, а серые - у степных пластунов, казаков-разведчиков. На Дону валяли шапки-кубаночки, а на Руси - папахи. Почему? Папаха полностью голову согревает, а кубанка - коротенькая, закрывает только верх»,- поясняет Виктор Скляр.

Ноу-хау спасских мастеров незаменимо на природе.
Ноу-хау спасских мастеров незаменимо на природе. Фото: АиФ/ Мария Куцева

У спасских мастеров есть и своё ноу-хау – шапка-валёнка, серенькая с чёрными полями.« Хожу в ней и зимой, и летом. Очень удобна шапочка на природе. В ней почти ведро воды помещается - донести хватит. Надо собрать грибы или ягоды, а корзины под рукой нет - валёнка в помощь. Стирать её часто не нужно: шерсть и шёлк имеют свойство самоочищения. Ещё одно важное свойство войлока – в жару охлаждает, а в холода - хорошо держит тепло»- рассказывает Виктор.

Доброе тепло

Волшебное свойство шерсти заключается в том, уверены Скляры, что она поддерживает постоянную температуру тела. Ребёнок в валяной одёжке никогда не перегреется. Валенки и носочки полезны во всех отношениях. А все - благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит. Ноги в валенках не перегреваются, а натуральная овечья шерсть поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Овечья шерсть – живое, доброе тепло. Татьяна на собственном опыте убедилась, что именно сухое тепло имеет лечебный эффект: «Перед валянием шерсть овечки не стирают, чтобы не смывать ланолин. Он не только скрепляет волокна, но приносит облегчение при заболеваниях мышц и суставов, да и делает кожу атласной. Обутая на босую ногу, валяная обувь оказывает массажное воздействие. За счет трения создается электростатическое поле,  улучшается циркуляции крови».

Овечья шерсть обладает уникальными свойствами.
Овечья шерсть обладает уникальными свойствами. Фото: АиФ/ Мария Куцева

Не так прост валенок, как кажется

Чтобы изготовить одну пару валенок, уходит от четырех до семи килограммов шерсти в зависимости от размера ноги. В музейной коллекции есть валенок-великан 57-го размера. В него легко поместится трехлетний ребёнок. Вот обувь для настоящих богатырей!

Хозяина такому валенку найти не просто.
Хозяина такому валенку найти не просто. Фото: АиФ/ Мария Куцева

«Не существовало раньше валенок точно по размеру – были валенки мужские и женские. Если валенки сильно большие, обматывали портянки, и ходили. Что лапти, что валенки, знаете, как по размеру подгоняли? Бралась онуча - холстина 30 сантиметров шириной. Вам, допустим, на лапти надо полметра онучей – если большая нога, а если маленькая – надо два метра. Если лишняя холстина оставалась – заматывали наверх», - рассказывает Виктор.

Валенки-шептуны использовали для магии и оберегов.
Валенки-шептуны использовали для магии и оберегов. Фото: АиФ/ Мария Куцева

Есть в музее и крошечные валенки. Их называют шептунами. Что такое валенки-шептуны? Издревле повелось, хозяйка на заре до восхода солнца должна в валенки - шептуны положить в один зёрнышко, а в другой - монетку, выйти за порог, нашептав своё сокровенное желание, и повесить их на калитку или входную дверь. Затем вслед за хозяйкой все домочадцы выходят и нашептывают валенкам свои пожелания. Закрывают дверь на замок и ждут восхода солнца. Солнце встало, валенки озарило, хозяйка заносит валеночки в дом и вешает в красный угол. Валенки начинают исполнять желания. После того, как все желания исполнены, обряд можно повторить.

Если валенки-шептуны кому-то подарить на Новый год или День рождения, то в этом семействе обязательно будет прибавление.

«Заманились в чудеса»

Для валяния нужны шерсть, вода, мыльный раствор и, конечно, руки. Сам процесс с виду незамысловатый. Сухую шерсть раскладывают на столе, затем смачивают мыльным раствором и начинают аккуратно растирать руками в разных направлениях, до тех пор, пока отдельные пряди будут хорошо сцеплены между собой. Смывают мыло тёплой водой, слегка отжимают и сушат. Таким способом можно изготавливать любые изделия - валенки, броши, жакеты, палантины, сумочки.

Все посетители музея могут попробовать свои силы в ремесле вальщика.
Все посетители музея могут попробовать свои силы в ремесле вальщика. Фото: АиФ/ Мария Куцева

Пока мы постигали азы мокрого валяния, в музей заглянула жительница Спасского Надежда Шохина и рассказала нам, как она с дочками «заманилась в эти валяные чудеса»: «Четыре года назад приехали к нам Скляры. Я вначале сама раз-второй пришла, у меня отец валял, поглядела, как можно с мыла сделать валенки, он по-другому делал. Тут мои дочки заинтересовались. Они все время со мной, как хвостики. Татьяна Викторовна организовала кружок, их сюда завлекли, они на кружок стали ходить. А теперь как им что-то хочется купить, у них одна забота, - давайте заработаем. Надо сделать валенки – пожалуйста. Татьяна Викторовна приняла работу, мы - с деньгами».

Валяем красоту

Роскошные женские костюмы в русском стиле мастера Скляр изготавливают из цветной шерсти и павлопосадских платков. Фрагмент рисунка платка вплетается в шерстяное полотно.

Из овечьей шерсти можно сделать все что угодно.
Из овечьей шерсти можно сделать все что угодно. Фото: АиФ/ Мария Куцева

«Платок шерстяной и там - шерсть, волокна проходят через платок, сцепляются и получаются вот такие узоры. Правда при валянии рисунок «садится» почти на четверть, поэтому нужно выбирать крупные узоры», - раскрывает секреты валяния Татьяна. На улицах Самары тоже можно встретить модниц в подобном наряде.

Чтобы изготовить такой костюм, мастера не жалеют времени. Иногда целый день проходит в творческих диспутах, например, как лучше уложить рисунок.

Для того чтобы сделать полочку 44-го размера требуется немало времени.
Для того чтобы сделать полочку 44-го размера требуется немало времени. Фото: АиФ/ Мария Куцева

На фото - полочка для 44-го размера. Представляете, сколько нужно шерсти и материала, чтобы изготовить такой костюм! На длинное пальто понадобится выкройка выше Татьяниного роста. Многие работы мастерицы нашли своих хозяев: старинная бекеша с экомехом уехала в Ханты-Мансийск, купальник из войлока — в Сургут, свадебное платье из белой шерсти с серебряной розой и женский фрак — в столицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах