В сентябре в Самаре отреставрировали электрическую подстанцию в стиле модерн. Это результат совместной работы АО «Самарская сетевая компания» и волонтеров фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».
Энергообъект, который находится на пересечении улиц Рабочей и Арцыбушевской, является уникальным. Волонтеры и энергетики искали информацию об аналогичных постройках по России и выяснили, что других подстанций в стиле модерн в нашей стране больше нет.
«Кроме того, это первый проект в мире, когда объединились энергетики, волонтеры и региональное министерство энергетики и ЖКХ и совместно отреставрировали объект, который имеет культурно-историческую ценность для города», - рассказал историк энергетики Владимир Громов.
Андрей Кочетков, идеолог и организатор «Том Сойер Феста», весной 2020 года обратился в ССК с идеей проекта реконструкции подстанции. Энергетики с энтузиазмом его поддержали. В итоге такого эффективного партнерства горожане уже в начале осени увидели объект в новом стиле.

Вечер, посвященный завершению проекта, прошел в Музее модерна. Андрей Кочетков рассказал: «То, что произошло с подстанцией - это не реставрация, это, можно сказать, провокационный художественный жест. Мы не стремились вернуть ей первоначальный вид, а решили начать с того, чтобы людям было понятно, с какой эпохой связан этот объект. Колористика подстанции в итоге была выбрана такая же, как и у Музея модерна. Когда энергетики закончили технические и монтажные работы, мы с волонтерами загрунтовали и покрасили ее. От нашей команды работали 15 человек. В итоге коллективного дела получилась интересная уникальная подстанция в стиле модерн. С АО «ССК» было продуктивно, эффективно и интересно сотрудничать».
Алексей Кучканов, технический директор АО «ССК»поддержал инициативных волонтеров: «Мы рады были поучаствовать в проекте, в котором сплотились несколько коллективов: наша компания, «Том Сойер Фест» и министерство энергетики. В результате получился уникальный объект для города. Проект осуществился очень быстро и качественно. В течение нескольких месяцев мы вели эту работу, и теперь в Самаре есть место, которое отличает наш город от других. Мы планируем продолжать сотрудничество и в следующем году обновим еще один энергообъект».
Генеральный директор АО «ССК» Виль Мухаметшин рассказал, что с технологической точки зрения энергетикам было бы проще снести старую подстанцию и построить новую – более современную и компактную. «Но в ней уже не было бы духа того времени. Она построена надежно. Оборудование внутри мы отремонтировали, авнешний облик люди будутвоспринимать, как культурное прошлое, а не видеть просто технологический объект. И вот это надо сберечь. Мы, энергетики, таким образом сохраняем преемственность поколений», - объяснил свою позицию Виль Мухаметшин.
Энергетики и волонтеры придают культурный смысл технологическим объектам
Василий Мишин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона поддержал совместную плодотворную деятельность АО «ССК» и волонтеров: «Духовный подъем, который теперь мы испытываем, глядя на обновленную и красивую подстанцию, - это ваша заслуга, ваших рук дело, в буквальном смысле. Я рад, что вы такие активные граждане, которые хотят улучшить нашу жизнь, придать новый вид и дизайн городским объектам, возродить нашу историю. Спасибо вам».

Для ССК это не первый опыт, когда технологическому объекту кроме практического применения придается культурный смысл. В 2019 году на корпус подстанции, которая будет питать самарский филиал Государственной Третьяковской галереи, известный российский стрит-артист Миша Мост нанес мурал. Это была совместная акция энергетической компании и музея.
АО «ССК» за 15 лет своей работы отреставрировала более 4000 подстанций. Но энергообъект на пересечении улиц Рабочей и Арцыбушевской — первый проект, реализованный совместно с волонтерами. В следующем году энергетики и участники «Том Сойер Феста» планируют обновить еще одну интересную подстанцию – она расположена в одном из знаковых мест Самары, на пересечении улиц Самарской и Ленинградской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть