Примерное время чтения: 2 минуты
107

В Самаре создают наноспутники

Самара, 9 декабря - АиФ-Самара.

Младший научный сотрудник НИЛ-102 «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» Степан Шафран рассказал, для чего нужны спутники, изучающие концентрации электронов в ионосфере. Созданием таких аппаратов молодой ученый занимается в Центре наноспутниковых технологий Самарского университета. Существуют научная гипотеза, согласно которой изменения в ионосфере оказывают существенное влияние на природные явления на нашей планете. Изучение электронов ионосферы и процессов, протекающих в ней, позволят предсказывать такие природные катаклизмы, как, например, землетрясение. Кроме того, состояние ионосферы оказывает воздействие на качество связи, и сильные возмущения в ионосфере влияют на объекты с большими потоками энергии на Земле, например, электростанции. Наноспутники, созданные в Самарском университете, позволяют изучать это явление.

Наноспутник - это космический аппарат весом не более 10 килограммов, но такой вес имеют гиганты. Обычно аппарат представляет собой компактную коробочку небольшой массы. Но функционал таких космических исследователей огромен. Современные технические средства позволяют установить в столь малый объем внушительное количество датчиков. Наноспутник может проводить полноценные исследования, которые станут базой для серьезных научных открытий.

Самое интересное, как собирают наноспутники. Оказывается, большую часть их деталей печатают на 3D-принтерах. Технология позволяет изготавливать сложнейшие узлы космических механизмов без использования тяжелых станков. Можно сказать, что от чертежа до изготовления и тестирования работоспособности узла проходят считанные часы. Самарские ученые могут печатать не только пластмассовые детали, но и металлические. Для этого есть специальная установка, где плавка металла производится лазером. Титановый порошок подается в зону работы лазера, и деталь «вырастает» на рабочем столе буквально на глазах.

«Сейчас с применением 3D-принтеров, лазерного сплавления и сварки изготавливаются функциональные детали высокого качества из металла, пластика и полимеров. Распечатанные модели и детали активно применяются в космическом авиастроении и в медицинской области», - объясняет руководитель лаборатории аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах