Примерное время чтения: 2 минуты
343

В Самаре Главой города на следующие пять лет стала Елена Лапушкина

Самара, 27 декабря - АиФ-Самара.

В Самаре 27 декабря 2022 года в городской думе прошла заключительная часть конкурса по выбору главы. До финала дошли две кандидатуры – действующая глава Елена Лапушкина и депутат думы Самары, проректор Университета «Мир» Павел Чумак. На заседании они вновь представили свои программы по развитию областного центра.

Градоначальник подчеркнула, что свою работу основывает на четырех целях «Стратегии социально-экономического развития Самары до 2025 года». Программа делает упор на развитие социальной сферы - образования, физкультуры и спорта, культуры и молодежной политики. В Самаре продолжится строительство школ и детских садов, капитальный ремонт и строительству спортивных сооружений в районах города, развитие молодежных и общественных движений, продолжится развитие сети общественного транспорта и ремонт и строительство дорог.  

Кандидат Павел Чумак в своей презентации отметил, что в город нужно привлекать больше инвестиций, создать индустриальный парк, развивать работу с молодежью и общественными организациями, что позволит реализовать студенческий кампус, который появится в областной столице. Так же, по мнению кандидата, в Самаре необходимо закончить строительство ключевых дорог. В результате депутаты единогласно поддержали кандидатуру Елены Лапушкиной. Она будет главой города на следующие пять лет.

Напомним, что первый тур конкурса прошел в городской думе 23 декабря. С 14 ноября, в течение месяца, в конкурсную комиссию, половина членов которой утверждена думой, а другая – губернатором, подали заявки 15 человек. 14 из них – мужчины. Единственной женщиной стала действующий мэр Елена Лапушкина.  Имена ее конкурентов практически до самого начала конкурса горожанам были не известны. Но отмечали, что претендентами на кресло мэра были представители рабочих профессий, малого и среднего бизнеса, медицинской сферы и образования. Уже в день конкурса выяснилось, - треть участников безработные, у большинства нет управленческого опыта.

Двое кандидатов сразу же сошли с дистанции. Безработный философ Станислав Труханович не смог предоставить справку об отсутствии судимости, а безработный инженер – механик Игорь Безбородов вовсе не явился на конкурс по неизвестным причинам. На собеседовании кандидаты могли представить свою программу, концепцию или предложения по развитию Самары и ответить на вопросы членов комиссии.

Как выяснилось, многие конкурсанты не смогли ответить, сколько в областной столице работает промышленных предприятий, сколько депутатов в городской думе, какие полномочия есть у районов, а какие у городской администрации. И лишь несколько претендентов представили свои программы развития Самары на ближайшие годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах