Примерное время чтения: 1 минута
104

В Самаре будут судить погибшего 10 лет назад главу Волжского соцбанка

Самара, 30 января - АиФ-Самара.

В Самаре будут судить погибшего 10 лет назад главу Волжского социального банка Валерия Кучканова. После разорения банка он был обвинён в мошенничестве на 2 млрд рублей.

40-летний председатель финансовой организации скончался в ноябре 2013 года. Основной версией стало самоубийство, однако предсмертной записки не обнаружили. Как сообщает «Самарское обозрение», смерть Кучканова непосредственно связана с крахом кредитного учреждения на волне кризиса осени 2013 года.

В декабре 2013 у банка отозвали лицензию, однако величина его обязательств превышала величину активов более чем на 2 млрд рублей. Среди тех, чьи деньги застряли в рухнувшей организации, были и региональные бюджетные структуры: областной фонд жилья и ипотеки, Гарантийный фонд поддержки предпринимательства и Корпорация развития Самарской области.

В конце февраля 2014 года, уже после старта процедуры банкротства, стало известно об исчезновении из банковских хранилищ более 370 млн рублей. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В начале января 2023 года в суд Ленинского района Самары поступило дело покойного Кучканова - заседания уже начались. Его обвиняют в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. 

Согласно нормам действующего законодательства, судебный процесс над умершим возможен, если его родственники или близкие люди выступают против закрытия уголовного дела, надеясь на посмертную реабилитацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах