Примерное время чтения: 5 минут
139

В приоритете - благополучие жителей Самарской области

Самара, 8 ноября - АиФ-Самара.

В заседании участвовали члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной думы и регионального парламента, а также главы городов и районов губернии, ректоры вузов, активисты ОНФ, представители крупных промышленных предприятий, силовых ведомств и общественных организаций.

Такой расширенный формат обсуждения важнейших вопросов развития области стал традиционным за последний год. Губернатор отметил, что 2018 год стал важным рубежом в жизни всей страны. Президент России Владимир Путин в своем Послании обозначил основные приоритеты, главные цели и задачи, которые легли в основу нового майского Указа и приоритетных национальных проектов.
Программа развития государства потребовала новых подходов к развитию всех регионов. «Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий развития всех муниципалитетов, корректировке стратегии Самарской области, исходя из тех целей и задач, которые определены президентом», – отметил Дмитрий Азаров. В эту работу были вовлечены тысячи жителей региона, среди которых лидеры общественного мнения, руководители и сотрудники промышленных предприятий. «Мы смогли собрать воедино мнения граждан и оценки специалистов, чтобы в итоге сформулировать такие задачи развития области, которые, с одной стороны, будут профессиональны и компетентны, а с другой – пользоваться широкой поддержкой в обществе», – подчеркнул руководитель области.
Сегодня стратегии развития утверждены во всех муниципальных образованиях региона. В соответствии с федеральными программами продолжается разработка дорожных карт. Губернатор поручил создать рабочие группы с участием экспертов и представителей общественности по всем приоритетным проектам. Дмитрий Азаров подчеркнул: «Полный комплект документов – от Стратегии до дорожных карт и соответствующих финансовых решений – с конкретными задачами, целями, сроками и исполнителями, – мы должны иметь уже к началу 2019 года». От качества выполнения этой работы, по мнению Главы региона, зависит будущее Самарской области и благополучие ее граждан.

Уже есть первые результаты такого подхода. За 9 месяцев 2018 года родилось почти 25 тыс. человек, что на 4,2% (или на 1100 новорожденных) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По смертности – ситуация несколько иная. В текущем году происходит снижение общей численности умерших (на 0,8% за январь-сентябрь 2018 года). Председатель общественного совета министерства, ректор МИР Вадим Чумак отмечает, что, к сожалению, на протяжение последних 23-х лет происходит снижение численности населения региона. «Этот тренд достаточно устойчивый, имеет инерционный характер и распространится на среднесрочный период. Когда два года назад в первые классы поступило 34 тысячи первоклашек и 14 тысяч старшеклассников окончили 11 класс. Для сравнения в 2003 году выпускников общеобразовательных школ было 32 тысячи человек. И потом появилась «демографическая яма», - отмечает эксперт

Задача  руководства региона -сделать все возможное для преломления этих тенденций за счет реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», а также мер по повышению рождаемости, снижению смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте.

«Сегодня мы постепенно возвращаемся к росту рождаемости. Показатели вселяют оптимизм. При этом есть куда стремиться. Существенный результат почувствуем через 10-11 лет. Не случайно сегодня и президент об этом говорит, и реализуются различные социальные программы нацеленые на то, чтобы эти тенденции были более явные и динамичные. При поддержке губернатора создаются все условия для закрепления молодежи в регионе. Для этого поэтапно формируют комфортную среду проживания, создают привлекательные рабочие места, качественное и доступное образование, хорошие условия для отдыха и спорта», - поясняет Вадим Чумак.

Позитивные изменения наметились и в социальной сфере. Впервые за пять лет проиндексированы (на 3,7%) ежемесячные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. Всего в текущем году было проиндексировано 19 видов выплат.

В этом году будет введено 11 детских садов на 2530 мест. Введены две школы: в микрорайоне «Кошелев-Парк» на 1360 мест и в с. Новодевичье Шигонского района на 200 мест.

В начале года была открыта поликлиника в Южном городе. Ведется строительство ещё 3-х поликлиник, до конца года будут введены 4 фельдшерско-акушерских пунктов. На 23-х объектах осуществляются капитальный ремонт и мероприятия по созданию доступной среды.

Открыты физкультурно-спортивный комплекс в Сызрани, каток с искусственным льдом в Чапаевске и стадион в селе Кошки. Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Похвистневском районе, бассейна в Волжском районе, реконструкция футбольного поля на стадионе «Луч» в Чапаевске. До конца года предусмотрена установка 23 спортивных площадок.

Директор спортивной школы олимпийского резерва № 2 Михаил Фомин рассказал, об улучшениях качества жизни в Сызрани.

«Согласно майским указам, к 2024 году 55 % населения должны заниматься спортом. Это очень высокая цифра. На территории Сызрани расположена школа минспорта Самарской области. У нас занимается около 3 тысяч детей.

Мы работаем с местным управление физической культуры и спорта. Мы принимаем активное участие во всех спортивных праздниках и мероприятиях.

У нас в городе спортом занимается примерно 35-38% населения – это и различные клубы, и фитнес- центры, люди, которые более 2-3 раз посещают тренировки.

В городе отреставрировано поле стадиона «Кристалл», у нас отремонтирован стадион «Центральный». Там проходят и тренировки местных команд, в том числе это и точка притяжения для горожан. В этом году сдан в эксплуатацию ФОК «Победа». За последний год в Сызрани построены 6 спортивных площадок», - отмечает руководитель школы олимпийского резерва.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах