aif.ru counter
03.10.2019 11:30
200

В одну кучу. Что мешает Самарской области перейти на раздельный сбор мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара№40 02/10/2019
Юрий Трубников / АиФ

Сортируют только бомжи

Бомж Витя с головой ныряет в мусорный контейнер и, достав из него ком отходов, начинает разбирать его по кучкам. Бутылки толкает в сумку на колёсах, картон и слипшиеся от картофельных очисток газеты аккуратно складирует в пачки, ногами топчет алюминиевые банки. До недавнего времени система раздельного сбора мусора работала в Самаре только благодаря бомжам. Но сейчас у Вити появились конкуренты. Анастасия Государева называет себя экоактивистом и экотренером и любит задавать на своих тренингах вопрос «сколько килограммов отходов образуется у вашей семьи за день?». На ответ «от двух до пяти» приводит свой личный пример: недавно мы с семьей из четырех человек поставили рекорд - вынесли на помойку всего один килограммовый пакет, который набрался за неделю. И это только пищевые отходы.

Помогли сформированные экопривычки: покупать продукты только в экоупаковке. Например, полностью игнорировать тетрапаки - они представляют собой опасный для природы сплав пластика, бумаги и металла, поэтому их утилизацией никто не занимается. Отказаться от полиэтиленовых пакетов - ходить в магазин со своей холщовой сумкой. Не пить чай в пакетиках. В поездки и на работу брать свою кружку. Пищевые отходы отвозить на дачу в компостную кучу или просто закапывать в дворовые газоны - польза истощенной городской почве и облегчение контейнерам. Это не блажь, а понимание того, что при существующих темпах образования отходов Самара и окрестности скоро превратятся в одну большую свалку.

Дошли до ручки

Самарская область вошла в топ-10  российских областей по генерации мусора - в регионе ежегодно образуется около 7,6 миллиона кубометров отходов всех классов опасности, а это более 2 кубометров мусора на каждого жителя области. И это только учтённые официальной статистикой цифры. На самом деле её можно легко умножать на два. Полигон для захоронения отходов недалеко от Тольятти - один из немногих примеров правильной работы с мусором.  Сюда везут бытовой мусор из Комсомольского района и Жигулёвска. Открыт он был в 2006 году на месте бывшего песчаного карьера и стал одним из первых в губернии, при создании которого использовали геомембрану - специальную подстилку, которая предохраняет грунтовые воды от вредных веществ.

«Полигон эксплуатируется более 10 лет, запас для складирования еще есть, но все равно реальность нас поставила перед необходимостью установить сортировочную линию. На горожан, которые будут разделять мусор у себя дома на фракции, нам пока рассчитывать не приходится, приходится делать это самим», - говорит генеральный директор полигона Андрей Лазуткин.

Сортировщики быстро выхватывают с движущейся транспортной ленты бутылки, текстиль, бумагу, пластик и раскидывают всё по огромным мешкам. Не всё успевают разобрать. То, что не успели вытащить - отправляется на свалку. Запах стоит специфический… А труд только ручной.

Автоматизация сортировки

Но так не везде. Например, в Нижнем Новгороде нет работников, часами стоящих за грязным и дурно пахнущим конвейером - техпроцесс сортировки отходов полностью автоматизирован. В самом начале специальное сито задерживает все органические отходы, которые на любой свалке и дают запах гнили. Далее идет линия с оптическими сенсорами отбора той или иной фракции. А в нашем регионе работает всего три мусоросортировки. Запущенная  с помпой лет пять назад в самарских Дубках сортировка закрылась спустя пару лет. Лазуткин рассуждает о том, что в поездках по стране не раз убеждался, что даже в двух столицах остается острой проблема раздельного сбора.

«И дело не только в несознательности людей. Проблема ещё и в технологиях. Конечно, существует, так сказать, «хирургический путь» решения проблемы - всё сжечь. Но для утилизации отходов требуется огромное количество энергии, так как сами они полноценно не сгорают - в составе отходов 30% пищевых, а они, как правило, влажные. Во-вторых, оборудование, которое нужно применять, слишком дорогостоящее. К тому же наш народ в мусор может даже патроны кинуть. Поэтому я категорически против сжигания. Хотя понятно, что производство товара из той же ПЭТ-тары дороже, чем из первичного сырья. Ведь сначала использованные бутылки надо отсортировать, затем отмыть, отделить пробки и только потом переработать», - говорит Лазуткин.

Но в вопросах экологии нельзя руководствоваться только прибыльностью.

«Использование вторсырья  позволяет пускать в дело то, что отправлялось бы на свалку. Согласно техническим условиям, при изготовлении наших изделий мы вправе использовать 20% «вторички». Остальные 80% - специальный пластиковый гранулят. Из смешанного сырья мы изготавливаем колпаки для защиты буровых труб, автокомпоненты. Думаю, что однажды мы неминуемо придем к максимальной переработке, экологическая обстановка этого требует», - возражает  директор тольяттинского филиала завода полимерных изделий Сергей Сустретов.

Мнения  тольяттинцев не противоречат позиции российского минприроды, где считают, что реформу обращения с отходами решать только за счёт населения невозможно, нужно подключить к этому бизнес. И не только в вопросе рециклинга. К примеру, к нам ввозится в огромном количестве товар, уничтожение которого после отработанного срока ложится на плечи  наших налогоплательщиков. Между тем в цену, например, телевизора включён сбор за его переработку, который собирается в специальные фонды. На эти деньги страны создают у себя системы утилизации. Однако к нам эти деньги не попадают. Так мы ежегодно теряем миллиарды евро, которые остаются за границей. В настоящее время тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары производители в РФ обязаны утилизировать на 5-35% от объема реализации или платить экосбор. В прошлом месяце минприроды предложило увеличить процент утилизации до 100%. Но на данный момент понятно только то, что бизнес будет платить больше. И скорей всего переложит эту нагрузку на конечного потребителя. То есть в любом случае идея всеобщего рециклинга без Вити, Насти и каждого ответственного россиянина в ближайшие лет десять реализована не будет.

«Если поставить в каждом дворе отдельные контейнеры не только для пластика, но и для стекла и картона, то понадобится четыре мусоровоза. Транспортные расходы вырастут. Тем более, пластик и картон - лёгкие, возить их не слишком рентабельно. Металла в контейнерах нет уже давно: люди его сами выбирают и сдают. В Европе применяют два вида контейнеров: в одном - все, что можно переработать, во втором - все, что нельзя. Первые сразу едут на перерабатывающий завод, где отходы сортируют и отправляют на переработку. Вторые - на мусорный полигон», - считает исполнительный директор группы компаний «Эковоз»Денис Волков.


«К сожалению, отрасль сортировки отходов в Самарской области пока в зачаточном состоянии. И фракций отсортировывается немного, и ручные процессы, конечно, не способствуют высокой производительности. То же - на бытовом уровне. Люди проявляют сознательность и разделяют свой бытовой мусор на стекло, пластик, пищевые отходы. А потом наблюдают, как из разных контейнеров потом все это подбирает один мусоровоз. И для чего тогда призывать к заботе о природе? Что касается бизнеса, то тут нужно менять законы. У тех же производителей воды в ПЭТ-бутылках есть определенный норматив на утилизацию. Но эта норма работала очень слабо или вообще никак, поскольку не были прописаны санкции к компаниям-производителям. Сейчас появились поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Использовал, к примеру, в производстве своих бутылок для напитков 100 тысяч тонн полимеров - должен сдать на переработку 15 тысяч тонн использованных бутылок», - считает главный эксперт экопроекта «Устойчивое развитие» Сергей Овсянников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество