Примерное время чтения: 2 минуты
790

В эфире «Голос Америки». Кто сообщил первым о смерти Сталина

В годы войны в Самаре был построен «Объект №1» - Бункер Сталина. Как сооружение фортификации, это убежище не утратило своей актуальности и по сей день.

Глубина бункера составляет 37 метров, ему не страшен удар современного ядерного оружия. Убежище для Сталина копали рабочие московского и харьковского метростроя. Были привлечены и заключенные Безымянлага. Сроки стояли жесткие, враг наступал, поэтому земляные и бетонные работы велись круглосуточно. Стройка началась в феврале 1942 года, а в эксплуатацию «Объект №1» был сдан уже в октябре 1942 года. За это время было извлечено 25 тысяч кубометров грунта и залито 5 тысяч кубометров бетона. И всё это в условиях строгой секретности, поэтому грунт вывозили только ночью, бетон заливали тоже в темное время суток.

Уровень конспирации был такой, что многие самарцы даже не догадывались о том, что у них под боком строится такое грандиозное сооружение. Вход же в бункер представляет собой неприметную дверь. Объект был сдан точно в срок, но вот Сталин так ни разу им и не воспользовался, более того генералиссимус даже ни разу не посетил Самару. Во всяком случае, официальных данных о его визите в город нет. Сейчас бункер стал туристическим объектом, туда пускают экскурсии.

Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года, но новость о его кончине первой сообщило не Совинформбюро. Самарец Алексей Люкшинов в те годы служил на Дальнем Востоке в службе радиоперехвата в звание сержанта. Он стал первым человеком, который принял тревожную радиограмму. Но сообщение пришло не по официальным каналам.

«Я сидел и слушал эфир радиостанции «Голос Америки». Играла какая-то музыка и тут концерт прервался экстренным сообщением. Диктор сообщил: «Поздравляем граждан СССР. Эра тирана наконец-то закончилась. Сегодня умер Сталин», - вспоминают рассказ Алексея Люкшинова его родственники.

Услышав такую новость, сержант поспешил сообщить её командиру. Сначала никто не поверил и самого солдата объявили врагом народ и хотели арестовать.

Но от неминуемой расправы его спас телетайп, пришло официальное сообщение из Москвы о смерти вождя. «Мы служили в небольшой и удаленной части. Эта новость для нас была, как гром среди ясного неба. Могу сказать только одно, никто не радовался этому событию. Офицеры сильно переживали. Было много вопросов: «Кто теперь будет? Не объявят ли нам войну? Будут ли сокращения в армии?». Скорее это была растерянность, а не паника. Но потом ситуация стабилизировалась, и мы продолжили нести службу», - рассказывал Алексей Люкшинов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах