Примерное время чтения: 12 минут
1570

«В деревне больше счастья». Сбежавший из Москвы писатель об экопоселениях

Кирилл Пристайчук вместе с семьей променял городской комфорт на сельскую жизнь.
Кирилл Пристайчук вместе с семьей променял городской комфорт на сельскую жизнь. / Мария Куцина / АиФ

Писатель и общественный деятель Кирилл Пристайчук несколько лет назад вместе с семьей сменил московскую квартиру на домик в деревне под Самарой. О том, почему он решил так радикально изменить свою жизнь, Кирилл рассказал в интервью «АиФ в Самаре». 

Особенности сельской жизни

Мария Куцина, «АиФ-Самара»: Кирилл, в какой момент ты решил поменять столичный образ жизни на сельский?

Кирилл Пристайчук: Главная причина — рождение нашего первенца. Мы с женой задумались, что мы можем дать своим детям, и поняли, что лучше варианта, чем растить ребёнка в селе, нет. 7 лет назад мы сначала переехали в подмосковную деревню. Любимая в это время была на 7-месяце беременности и объективно чувствовала себя там лучше, чем в Москве. 

Не самый простой это был шаг, конечно! Например, первую зиму мы с семьёй, откровенно говоря, не справились с сельскими тяготами и уехали зимовать в Индию. Важный урок, который мы вынесли из этого путешествия — это искреннее желание трудиться на родной земле, которое пришло к нам после полутора лет переездов с места на место. Очень многие могут вспомнить, как проводили время у родственников в деревне. Для большинства это ценнейшие воспоминания. У меня тоже был такой опыт. Всё детство провёл в деревне у деда.

Дети с удовольствием занимаются огородными работами.
Дети с удовольствием занимаются огородными работами. Фото: Из личного архива

- Но одно дело отдыхать летом, а жить там постоянно - совсем другое...

- Бытует такое мнение, что сельский житель владеет двумястами профессиями. Для меня после переезда сельская жизнь стала постоянным экзаменом на смекалку и рукоделие. Мы переехали в очень простой дом, без излишеств. Городское мышление говорит, что всегда можно вызвать мастера или нанять какого-то работягу. А деревенский подход к жизни можно заключить в одну фразу: «К чёрту всё, берись и делай!». Для меня своеобразной вехой стал ремонт бани и газового котла отопления дома. Когда мы переехали, у нас был только летний душ, а баня находилась в полузаброшенном состоянии.

В целом сельская жизнь со временем наложила свой отпечаток на потребности и привычки семьи. Мы заметили, что потребление горячей воды нами значительно сократилось. В среднем в городе 200 литров воды один человек тратит на поход в душ, в деревне же этого же объёма хватит минимум на пятерых для мытья в бане. Между городом и селом есть и существенные отличия в сезонных циклах. В мегаполисе зимой жизнь кипит, а в деревне она замедляется. В этом заключается большой плюс, так как есть возможность побыть на волне низкочастотных процессов, позаниматься творчеством и упорядочить планы. Свою первую книгу я писал именно зимой.

Весело может быть и в деревне.
Весело может быть и в деревне. Фото: Из личного архива

- Расскажи, что ещё тебе удалось пропустить через собственный опыт?

- Проанализировав опыт наших посадочных работ, мы с любимой пришли к выводу, что нужно пользоваться собственной рассадой и завести свою семенную базу старых сортов. Дело в том, что гибриды F1, которыми полон рынок, перестали вызывать доверие. Два года мы сажали собранные ранее семена огурцов, но они так и ни разу не взошли. Скорее всего, под этими названиями прячутся ГМО-шечки. Важно также понимать и учитывать ритмы нашей северной природы. Если упустить пару недель с высадкой растений в грунт, то можно вовсе остаться без урожая.

В нашей «огородной карьере» были и свои достижения. Я несколько лет исследовал метод «ленивого» огорода, когда культуры растут в близких к естественным условиях, а ежедневный полив заменяется мульчиванием ( Чтобы постоянно не пропалывать грядки, растения обкладывают соломой или сеном. Таким образом, семенам сорняков сложнее взойти. Кроме того, такой метод позволяет лучше сохранять влагу - ред.). Три года неудач и экспериментов мне понадобилось, чтобы собрать рекордный урожай тыкв, кабачков, огурцов и помидоров, выращенных по этой методике. 

В мегаполисе зимой жизнь кипит, а в деревне она замедляется. В этом заключается большой плюс, так как есть возможность побыть на волне низкочастотных процессов, позаниматься творчеством и упорядочить планы. Свою первую книгу я писал именно зимой.

Приехал в гости и остался

- Как ты попал в Борский район Самарской области?

- Я приехал сюда к товарищу. У него своё племенное хозяйство — северо-кавказские яки, коровы, вьетнамские свиньи, домашняя птица. В этом хозяйстве домашние животные и птица являются «сотрудниками» фермы. Например, свиньи прекрасно умеют взрыхлять и вспахивать землю. Если запустить по весне стадо на огород — можно обойтись и без перекопки. Як - очень сильное животное, на нём можно и землю вспахивать, и грузы перевозить. Опять же этот подход не только экономит ГСМ, но и самое главное — сохраняет природу.

Это очень интересный для меня опыт, который мы с напарником решили его сублимировать в следующую книгу, которую сейчас готовим. Мой партнёр сейчас готовится к переезду в Ульяновскую область вместе со своим хозяйством. И я тоже туда поеду, хочу посмотреть, как там люди живут в деревнях и сравнить с другими областями. До этого у меня был опыт руководства хозяйством в Тверской области, где мы с компаньоном выращивали гусей и уток. Жить на Земле без домашних животных нецелесообразно! Как показала практика, они - важная часть сельской жизни, когда мы говорим о хозяйственной части, как и огород и сад.

Природа благодарит за бережное отношение хорошим урожаем.
Природа благодарит за бережное отношение хорошим урожаем. Фото: Из личного архива

- Ты поездил по стране, где сельчанину лучше всего живётся?

- Где у человека душа лежит, там и нужно жить. Что касается возрождения деревень и создания сельскохозяйственных кластеров, то, как правило, большие деньги до села не доходят. Да они в таком объёме и не нужны. По факту я скажу так: российскому селянину нужна точечная помощь. Благодаря взаимовыручке и смекалке наш человек сумеет подняться даже в самых непростых условиях. Что касается территорий, то лучше всего для земледелия подходит Краснодарский край — житница наша российская, Волгоградская область с её арбузными плантациями, а для разведения скота - Тверская. А вот Самарская область с её резко континентальным климатом — это всё же зона рискованного земледелия. Будущее села, на мой взгляд, за небольшими семейными хозяйствами — 50-100 гектаров, которые будут обеспечивать внутренний рынок страны, а крупные агрохолдинги будут работать на экспорт. 

Раньше был такой тренд - лучшие люди села уезжали в город. Сейчас все наоборот. Три четверти граждан России — жители городов. Из-за транспортных, жилищных и экологических проблем пассионарии уезжают из города в село. Я думаю, это только на пользу. У нас огромная страна, а вся жизнь сконцентрирована вокруг Москвы

Экологические эксперименты

- А у тебя нет ощущения, что ты заново изобретаешь велосипед?

- Смотри, этот условный «велосипед» — модель, как лучше жить на селе, передавался из поколения в поколение. Потом наступил у нас 1917 год, потом Великая Отечественная война, потом Хрущев с его «инновациями»  — в итоге получается, что «велосипед» остался в прошлом! Реальных знаний о том, как жить на земле, у городских нет. Наличие высшего образования при переезде на землю только на пользу, ты под более широким углом смотришь на обыденные для сельского жителя вещи. К примеру, мой партнёр, будучи председателем колхоза, просчитал, что вывозить навоз из коровника более чем на 5 километров неокупаемо в принципе! Он разработал и внедрил конструкцию мобильной фермы, когда «коровник» перемещатется трактором по полю, что автоматически решает вопрос чистки помещений и равномерного удобрения полей. Эта идея очень соответствует времени, ибо живём мы в веке мобильных технологий!

То же касается и экологического сознания. Сплошь и рядом ситуации, когда рядом с селом возникает свалка. Как показывает мой опыт, бывшие горожане бережнее относятся к природным ресурсам. В нашем подмосковном селе мы единственные начали отдельно собирать использованные батарейки, когда ещё не было единых пунктов для сдачи. За несколько лет набрали пятилитровую «баклашку» и потом их просто отдали на переработку. Был опыт, когда мы полгода вообще мусор не выбрасывали! Пищевой мусор складывали в компостную кучу. Отсортировывали отдельно бумагу для печки, пластик сдавали на переработку. В итоге на свалку отправили всего пару пакетов, и то это был строительный мусор, оставшийся после ремонта бани.

Обильный урожай дается нелегко.
Обильный урожай дается нелегко. Фото: Из личного архива

За 7 лет сельской жизни мы с женой научились делать экологичные заготовки на зиму, открыли для себя секреты врачевания в русской бане, набили шишек на организации пермокультурного огорода
(пермокультурный — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем - ред.). Своим опытом я готов делиться с горожанами, которые хотят переехать в деревню. Не знаю как в Самаре, но в Москве уже многие наелись «городом», перегруженностью, но как это сделать? Пока не прыгнешь в этот омут, и не поймёшь. Первые испытания сводят на нет все иллюзии и романтику. Большинство жителей крупных городов даже не осознаёт, насколько сильно и глубоко сидит внутри чувство усталости. Те же, кто это понял, вынуждены продолжать бежать как белка в колесе, так как есть страх остановиться и быть выброшенным на обочину жизни.

- По твоим ощущения, сколько вас таких «новых деревенских», готовых к экспериментам и внедрению необычных технологий в сельское хозяйство?

- По моему мнению, немного. Раньше был такой тренд - лучшие люди села уезжали в город. Сейчас все наоборот. Три четверти граждан России — жители городов. Из-за транспортных, жилищных и экологических проблем пассионарии уезжают из города в село. Я думаю, это только на пользу. У нас огромная страна, а вся жизнь сконцентрирована вокруг Москвы. Каждый десятый — москвич! «Цимус» нашей страны — её территория — совершенно не используется по назначению. Там где много людей — мало природных ресурсов.  В селах их на самом деле столько, что человек не в состоянии всё переработать в одиночку. Пока уровень зарплат в городе и селе несопоставимый. Но люди все равно оставляют свой бизнес и едут в деревню. Я, например, оставил достаточно успешную рекламную компанию и ни разу не пожалел о своём решении. Это вопрос не денег, а качества жизни. По моему опыту - в деревне больше счастья!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах