Примерное время чтения: 4 минуты
833

В центре внимания. Как в Самарской области поддерживают многодетные семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 20/11/2019

С появлением близняшек супруги Синяк начали получать дополнительные социальные выплаты. В рамках нацпроекта «Демография» на территории Самарской области реализуется региональная составляющая «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Родители четверых малышей рассказали о помощи от государства.

20 тысяч на детскую смесь

Супруги Ирина и Андрей Синяк воспитывают двоих мальчишек Максима и Никиту, а также близняшек Софию и Веронику, которые появились на свет ровно восемь месяцев назад.
«У моей мамы было семеро детей: пять девочек и два мальчика. Вот и я всю жизнь хотела большую семью. Сейчас наш старший сын ходит во второй класс, а младший в следующем году пойдёт в школу. Оба занимаются футболом. Мальчишки очень хотели сестрёнку, а получили сразу двоих», - говорит многодетная мама Ирина Синяк.

Супруги Синяк - индивидуальные предприниматели. Чтобы малыши ни в чём не нуждались, многодетным родителям приходится совмещать работу и воспитание четверых детей. Как рассказала Ирина, делать ей это удаётся с трудом.

«У меня пока получается работать дистанционно. Но, несмотря на то, что мы с мужем - индивидуальные предприниматели, средств не всегда бывает достаточно», - пояснила Ирина Синяк.
Молодая мама рассказала, что самая большая статья расходов - траты на детское питание. У близняшек аллергия на молоко, поэтому регулярно приходится покупать дорогостоящую смесь. А одной банки хватает буквально на сутки.

«Одна баночка стоит 700 рублей, так в месяц и выходит около 21 тыс. рублей. И это помимо памперсов, влажных салфеток, игрушек… Вы же представляете, сколько всего нужно на двоих детей. Но мы получаем выплаты от государства и без такой финансовой поддержки точно бы не справились. На эти деньги уже приобрели две кроватки с ящичками для вещей, ходунки, двойную коляску, большое количество питания и т.д.», - говорит многодетная мама.

Сегодня супруги Синяк получают ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего ребенка в возрасте до 3 лет, на обеих малышек. Ирина Синяк получает пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ежемесячное детское пособие, компенсации за детский сад, пособие на питание ребёнка в общеобразовательном учреждении, ежемесячную компенсацию на проезд школьнику и ряд других выплат. Также родители уже получили «семейный капитал» в размере 100 тыс. рублей.

Финансовая подушка

Сегодня почти 24000 многодетных семей Самарской области получают различные денежные выплаты в рамках реализации региональной составляющей «Финансовая поддержка семей с детьми» национального проекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

«Семья Синяк получает ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и каждого последующего ребёнка. Данная региональная мера поддержки многодетных родителей Самарской области появилась еще в 2003 году. И сегодня её размер составляет 10565 рублей. Она выплачивается до достижения ребёнком возраста трёх лет. Чтобы её получить, доход супругов должен быть ниже величины среднедушевого дохода в регионе, т.е. 28,2 тыс. рублей. Также семья получила средства регионального семейного капитала, который выплачивается у нас с 2011 года в размере 100 тыс. рублей. Предусмотрено и единовременное пособие по рождению близнецов в размере 50 тыс. рублей и многие другие выплаты. Семья также имеет право на компенсацию оплаты коммунальных услуг. Комплекс мер социальной поддержки позволяет не только удовлетворить свои потребности, но и позволить молодой маме не бросать работу и развиваться профессионально», - пояснил начальник территориального отдела Юго-Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Кияшко.

Напомним, с 1 января 2019 года на территории нашей губернии, как и по всей стране, стартовала реализация национальных проектов. Они рассчитаны до 2024 года включительно. Реализация региональной составляющей нацпроекта «Демография» обеспечивает государственную поддержку родителей при рождении и воспитании малышей и находится под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Совершенствование социальных гарантий и мер соцподдержки детей, семьи и материнства способствует повышению рождаемости в Самарской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах