https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
204

Утилизировать, но не выбрасывать. Развитие переработки вторсырья в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара №50 09/12/2020
Социально-значимые инициативы занимают не последнее место среди важных природоохранных проектов завода.
Социально-значимые инициативы занимают не последнее место среди важных природоохранных проектов завода. АО Куйбышевский НПЗ

Куйбышевский НПЗ продолжает внедрять наилучшие доступные практики и технологии, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду.

Масштабная модернизация

В первую очередь, это касается производства: масштабная модернизация мощностей, строительство и пуск новых технологических объектов, построенных с учётом актуальных требований к экологической безопасности, дают свои результаты. В итоге завод не только перешел на выпуск экологичного топлива евростандарта, но и существенно сократил воздействие на окружающую среду: внедряемые передовые технологии в первую очередь ориентированы на безопасность.

Но не технологией единой живёт предприятие. Уже несколько лет отдел охраны окружающей среды АО «КНПЗ» развивает природосберегающие инициативы, прививая своим сотрудникам полезные экопривычки.

В их числе возрождённая в последнее время советская традиция собирать макулатуру, мотив которой из ироничного сегодня превратился в злободневный. В этом году в самарский пункт приёма вторсырья завод отправил 8 390 килограммов макулатуры. Если считать, что 54 килограмма переработанной газетной бумаги позволяют спасти одно дерево, получается, заводчане сохранили не меньше 186 деревьев.

Если следовать этой логике, то за пять лет проведения экологической акции «Бумажный десант» заводчане сохранили целую берёзовую рощу!

– Мы активно включились в процесс раздельного сбора мусора, – комментирует начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Владимировна Булушева. – Уже организован и отработан сбор макулатуры, использованных элементов питания (батареек), ПЭТ-бутылок и пластиковых крышек.

Вторсырье - в дело

Кстати, о мелочах, которые кажутся несерьёзными лишь на первый взгляд. Зачем собирают крышки и почему их не утилизируют с бутылками? Дело в том, что бутылка сделана из одного вида пластика, а крышечка — из второго, но тоже подлежит переработке, причём более дешёвым и быстрым способом.

Крышки – это вторсырье, которое заводы-переработчики готовы покупать. Эту идею развили благотворительные фонды, которые организуют сбор утильсырья и передачу вырученных от его сдачи средств в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Цену за одну крышечку никто не подсчитывал, вторсырье оценивается за килограмм. Но известно: чтобы купить одно инвалидное кресло для ребёнка, нужно накопить и сдать переработчику 7 газелей крышек от бутылок. Понимая, что в таком деле важно участие каждого, завод подключился к этому движению.

– Акция начата недавно, но заводчане с энтузиазмом откликнулись на неё, – говорит Анна Булушева. – Все вырученные средства региональный оператор по обращению с ТКО передаёт в благотворительный фонд на лечение детей.

А совсем недавно, в ноябре, на заводе начался новый экспериментальный проект по сбору для дальнейшей утилизации пришедшей в негодность спецодежды. Планируется отправлять ветошь не на свалку, а на переработку в специализированную организацию. Потрясающий факт: время разложения текстиля, выброшенного в мусорку, составляет 10 – 30 лет. Одежда же, сданная на переработку, разбирается на волокна и используется в качестве сырья для строительных материалов, в том числе покрытий для спортивных площадок.

Нет сомнений, новая инициатива приживётся в коллективе нефтепереработчиков, потому что бережное отношение к окружающему миру на заводе стало не только частью корпоративной культуры, но и ответственностью каждого.

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах