Мама одиннадцатиклассника Елена П. при слове ЕГЭ вздрагивает и порывается креститься. Сын её успешно прошёл все испытания и сейчас готовится поступать на престижную специальность в вуз, однако подготовка к экзаменам стала испытанием не только для нервов, но и для семейного бюджета.

«Чтобы подготовиться к экзаменам, мой сын занимался с тремя репетиторами - по математике, биологии и русскому языку, - рассказывает она. - Индивидуальные занятия обходились нам в 20 тыс. руб. в месяц. Практически весь год сын занимался только учёбой: школа, занятия с репетиторами каждый вечер, домашние задания по другим предметам, от которых никто не освобождал, - колоссальная нагрузка. И репетиторы нам понадобились не потому, что сын в отстающих. Просто мы осознали, что школьной подготовки не хватит. У учителей много личного в отношениях с учениками. Например, преподаватель физики как-то сказала на родительском собрании: «Проще медведей научить физике, чем ваших детей». Ничего странного, что после этого все, кому нужна была для поступления физика, обратились к услугам репетиторов».
Такая ситуация - не единичный случай. Рынок репетиторов в Самаре, как и по всей России, разрастается с каждым годом существования ЕГЭ, а экзамены, учитывая, что средняя ставка репетитора составляет 500 руб. в час, обходятся родителям выпускников в копеечку. Значит ли это, что самарские школы не в состоянии подготовить учеников к экзаменам? Или дело в самих школьниках?
Бесплатные знания не ценятся?
«Далеко не обязательно нанимать репетитора, чтобы получить высокие баллы на экзамене, - уверена учитель русского языка и литературы Светлана Сосина. - Просто мы сталкиваемся с тем, что ценятся только те знания, которые оплачиваются, а не те, что получают в школе бесплатно. По моему опыту, если дети хотят учиться, они получают знания там, где их дают, и в моих классах немало успешных учеников, у которых нет репетиторов. Индивидуальные занятия нужны тогда, когда у ученика есть сложности с усвоением какой-то части программы, либо когда установленных программой часов не хватает ему на усвоение материала».
В целом Самарская область в очередной раз демонстрирует высокие результаты экзаменов. Средний балл по большинству предметов в регионе выше, чем по России.
Из 5 368 самарских выпускников этого года 752 получили медаль «За особые успехи в учении», а 70 набрали 100 баллов на экзаменах. При этом трое самарских 11-классников показали 100-балльный результат сразу по двум предметам. По области 100 баллов набрали 128 человек.
Лучше всего оказались результаты самарских школьников по русскому языку: в этом году 40,9% выпускников перешагнули по этому предмету порог в 81 балл (в прошлом году - 28,6%). По этому предмету оказалось максимальным и количество стобалльников - 71 выпускник Самарской области (хотя в прошлом году цифра была ещё больше - 128 человек). Хуже всего самарские школьники, видимо, знают математику (только 5,1% выпускников, сдававших профильный уровень, набрали более 81 балла), химию (7,1% могут похвастаться результатами 81+ баллов) и историю (9,1% учеников показали высокие результаты).
Ежегодно ради высоких результатов на едином государственном экзамене много сил тратят и выпускники, и их родители, и школьные учителя, и репетиторы. Однако споры о том, насколько эффективно тестовый формат экзамена проверяет знания выпускников, ведутся до сих пор. Успехи самарских школьников - результат их высоких знаний или их способности виртуозно решать тесты, не слишком вдумываясь в вопросы? Мнения экспертов по этому поводу разошлись.
Дети перегружены
- Боюсь, что пристрастие к решению тестов сужает интеллектуальные способности детей, - замечает Светлана Сосина. - ЕГЭ учит конкретному мышлению, но не развивает кругозор. Кроме того, иногда на уроке я не даю дополнительные задания, потому что мой предмет не единственный, а дети и так перегружены, стараются успеть везде.
- На мой взгляд, подготовка к ЕГЭ не мешает развивать эрудицию, интеллект и творческие способности, - уверена директор Архитектурно-технического лицея, к.э.н. Наталья Гарькина. - Квалифицированный и знающий своё дело педагог всегда найдёт время и для того, чтобы подготовить учеников к решению тестов, и для того, чтобы научить своему предмету. Однако я вижу серьёзную проблему современного образования в его перегруженности. Каждый учитель хочет, чтобы ребёнок знал много, и ответственные ученики вынуждены существовать в замкнутом пространстве, где их жизнь состоит только из уроков и подготовки к ним. Те, кто хочет изучать мир вокруг, заниматься спортом или творчеством, часто делают это в ущерб изучению школьной программы.
Кроме того, в наш информационный век мы столкнулись с таким явлением, как «короткая память». Многие ученики быстро забывают то, что им рассказывают в школе, сразу после сданного экзамена или зачёта, выбрасывая знания из головы. Думаю, чтобы дети лучше запоминали, следует вводить в преподавание прикладной момент, рассказывать ученикам, как знания пригодятся им в жизни. Ученики не заинтересованы литературой? Объясните, что на примерах литературных героев они могут получить жизненный опыт и узнать, как действовать в той или другой ситуации. Не хотят учить английский язык? Он пригодится им, когда они окажутся за рубежом или попытаются поговорить с иностранцами. Считают бессмысленным изучение логарифмов? Расскажите, как это знание они смогут использовать во взрослой жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть