aif.ru counter
350

То пожары, то жуки. Почему в Самарской области исчезают леса

Тольяттинские экологи еще несколько лет назад заметили, что краснокнижная птица орлан-белохвост начала гнездиться в городских районах. Успешно осваивают антропогенный ландшафт лисы, лоси и другие обитатели самарских лесов.

Всё идёт к тому, что кормушкой для лесных жителей станут городские свалки, а местом прописки - городские дворы. Куда ж зверью деваться - губернские леса стремительно уменьшаются. Если в 2010 г. леса Самарской области занимали площадь 760 тыс. га (14% её территории), то есть область считалась малолесной, то на 1 января 2017 г. покрытая лесом часть региона составила 680,5 тыс. га (12,7 %,).

Купи ёлку - помоги лесу

Мы стоим с лесничим Рачейкинского лесхоза Андреем Андоскиным среди грядок с маленькими, двухлетними берёзками, выросшими из семян-серёжек. Когда деревца ещё немного подрастут, их будут высаживать на площадях, пострадавших от пожаров 2010 года и в рамках мероприятий по омоложению леса. Рядом с берёзовым питомником в 30 тыс. саженцев - сосновая делянка на 100 тыс. саженцев для тех же целей. Еще на нескольких гектарах будут специально посажены будущие новогодние деревья. Продажа праздничных елей - возможность заработать дополнительные средства для лесхоза. Но только через шесть лет после посадок территорию можно будет перевести в  категорию лесоплощади. То есть только в этом году деревья, посаженные в 2011 г. после опустошительных пожаров 2010 г., получат статус леса! На месте пожарищ сажают лиственные деревья, во-первых, чтобы разнообразить лес, во-вторых, и это главное, - чтобы избежать верховых пожаров, которым очень подвержены хвойные. Лесники уверяют, что приживаемость посадок составляет почти 60%. Но сколько времени должно пройти, чтобы потерянные участки стали настоящим лесом? От 50 до 100 лет, говорят лесники.

Саженцы березы выращивают в парниках.
Саженцы березы выращивают в парниках. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Нашествие «чужих»

Пожары - это не самое страшное, что грозит сохранившемуся лесу. В ослабленных насаждениях, расположенных рядом с горельниками, заводятся короеды, до дыры прогрызающие толстенную кору дубов, пилильщики, непарный шелкопряд, усачи. В Тольяттинском лесу, к примеру, саратовские лесопатологи из Центра защиты леса  после пожарища обнаружили нового для нашего леса вредителя - жука-топографа, который поражает хвойные насаждения. А в Рачейкинский бор пришёл жук-короед.

«И этой весной мы чуть было не потеряли столетние и двухсотлетние сосны, чудом выжившие в пожарище 2010 г. Жук пришёл на эталонные участки. Мы закупили специальные средства, чтобы опылить деревья с воздуха и уничтожить вредителей, но помогла не химия, а природа -  насекомых убил внезапный весенний мороз», - рассказывает Андоскин.

Но жуки и лесные пожары, 80% которых, кстати, происходят по вине человека, - это цветочки. Главная категория вредителей - люди. Во-первых, это внезапно объявившиеся хозяева пустующих колхозных земель рядом с лесом, которые в начале 2000-х должны были передать парку «Самарская Лука».

«Раньше возгораний на Самарской Луке не было. Люди на этих землях сеяли и пахали, сухой травы близ леса не было. Когда все это стало приходить в упадок, начались пожары, угрожающие не только лесам, но и населённым пунктам. Процесс передачи колхозных лесов в лесной фонд национального парка так и не завершился. И средства на охрану этих лесов не выделяются», - рассказывает начальник отдела природопользования и лесного хозяйства национального парка Марина Пахмурова.

Во-вторых, огромное число частников, претендующих на леса городские. В связи с реформой лесного законодательства ещё в 2009 году леса, расположенные в городской черте Самары и Тольятти, были выведены из состава федерального лесного фонда и превратились в «земли населённых пунктов». Однако мэриями городов эти территории на баланс приняты не были. Лишившись хозяина, лесные массивы, окружающие наши города, потеряли свой охранный статус. Например, 70 га лесной территории в устье р. Сок, имеющей, кстати, статус природного памятника, но приглянувшейся воротилам, будет в скором времени вырублено, засыпано для возведения в  акваториях Сока и Волги жилого района.

Из таких грядок через 50 лет вырастет сосновый лес.
Из таких грядок через 50 лет вырастет сосновый лес. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

В Золотом Бору, по береговой линии Волги, по всему сокскому побережью, по берегам реки Кондурчи, на местах берёзовых рощ и осиновых колков растут как на дрожжах коттеджные посёлки. Всего же губернские леса теряют от деятельности человека ежегодно по 200-300 га. Потери лесных угодий в результате обрушения берегов водохранилищ за 10 лет составляют примерно 900 га, 250-300 га леса ежегодно усыхает. Лесоводы, например, заметили, что повсеместное усыхание берёз связано с глобальным потеплением. У этого дерева неглубокая корневая система, а так как уровень подземных вод ежегодно снижается, корни до воды не достают. Справиться с причудами природы  в глобальном масштабе человек, может, и не в состоянии. Но сообразить, что леса и реки - общее достояние, уже пора.

С 1 сентября в Самарской области стартовала Всероссийская акция «Живи, Лес!». В качестве волонтёров выступают жители области, а финансируют приобретение инвентаря покупку, посадку, уход за новыми деревьями: полив, прополку крупные организации. Например, в рамках благотворительной программы «Наш лес», которую развивает «Фонд Тольятти», 26,5 га леса было посажено при поддержке СИБУРа. Всего за время проведения акции «Живи, Лес!» будет высажено более 120 тысяч штук сеянцев ценных лесных пород на площади более 60 гектаров. Акция продлится до конца октября 2017 года.

Сергей Саксонов, заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна, д.б.н., профессор:
Ещё в XIX веке знаменитый российский лесовод Николай Генко указывал, что леса Европейской России сокращаются на 3% каждые 10 лет. Сам он с 1889 года по 1904 год предпринял на территории Самарской области неслыханные по масштабам работы - cтепное лесоразведение в губернии, где выращивалась лучшая в мире пшеница-белотурка. В то же время жуткой напастью были бури и смерчи. Необходимость облесения земельных угодий правительство обосновывало. В основном финансово-экономическими соображениями, а именно - стремлением привлечь переселенцев на пустующие земли в целях повышения государственных доходов. Но Генко считал, что нужно противодействовать тому вреду, который причиняет сельскому хозяйству в этих степях недостаток почвенной влаги и в особенности жгучий юго-восточный ветер. Уже через несколько лет прибавка урожая на землях, прикрытых генковскими полосами, составила 2-3 центнера с гектара. В настоящее время широкие лесные ленты в виде ломаных линий различной длины проходят по наиболее возвышенным частям водоразделов рек Сока и Падовки - Шиланские полосы, Самары и Чапаевки - Дубово-Уметские и Тепловские полосы, Чапаевки и Чагры - Камышинская, Безенчукские и Владимирские полосы. Общая площадь генковских полос составляет 7830 гектаров, а протяженность - более 150 километров. А самарский народ, собирающий в «посадках» ягоды и грибы, даже не подозревает, что этот лес, с дубами, ясенями, клёнами, берёзами, соснами и вязами, - рукотворный. В Ставропольском районе силами работников национального парка «Самарская Лука» созданы два лесных массива: - Сосново-Аскульский бор посажен в период с 1994 по 2003 г. на площади около 100 га к востоку от села Сосновый Солонец; - бор третьего тысячелетия посажен в 2000 г. на площади 13 га между селом Жигули и Молодецким курганом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах