
Главное - не опоздать!
АиФ-Самара: Вы активно продвигаете идею сохранения исторической части города как основы качественной городской среды. Что под этим подразумеваете?
Владимир Обухов: История Самары бесценна сама по себе. Но, кроме того, известно, что исторические части старых городов становятся мощным драйвером социально-экономического развития. И напротив, разрушение исторической среды даёт депрессивный эффект. Старая Самара - это русский купеческий город, практически идеальная среда для малого и среднего бизнеса, для создания крупнейшего в Поволжье центра туризма. Как-то я пригласил к нам архитектора Донато Алипранди. Сложно удивить итальянца, избалованного архитектурой эпохи Возрождения. Но он был поражён нашим историческим богатством и тем, с какой скоростью мы его теряем. По словам Донато, если бы с Венецией обращались так, как с Самарой, то города уже не было бы. К слову, Волжской Венецией часто называют Казань, но у них большой минус - «живую» историческую застройку сменили новоделы, которые не особо интересны Самара же ещё может сберечь истинную историю. Главное - не опоздать! Дело в том, что в последние годы из реестра объектов культурного наследия в Самаре вывели примерно 600 объектов! Около 20 из них уже снесено, на их месте строят высотки. Далеко ходить не надо - достаточно скандальной истории с флигелем дома архитектора Зеленко («АиФ» писал об этом в №3. - Ред.). Несколько лет назад город лишился статуса исторического поселения, и появилась угроза тотального уничтожения старой Самары. Сейчас Министерство культуры РФ признало свою ошибку и хочет включить Самару в реестр исторических поселений федерального значения. Следующий шаг: в старом городе необходимо оформить дворы как земельные участки, а затем передать их в собственность жителей. При этом нужно запретить объединение участков, дабы пресечь возможность точечной застройки высотками.
- Но далеко не все собственники готовы приватизировать старое жильё. Многие стремятся к тому, чтобы их дома признали ветхими, а их расселили в новые квартиры, причём желательно в центре города...
- Наша практика показывает обратное: если отдать землю жителям, то многие готовы вкладывать свои средства в домовладение. При этом, если нам удастся сохранить исторические кварталы, стоимость жилья возрастёт многократно! И если у собственника не будет возможности восстановить дом, он сможет его выгодно продать. Именно так и происходит в любом историческом центре европейского города.
- Вы как-то пытаетесь эти мысли донести до власти и общества?
- Безусловно. Мы приглашаем известных российских и зарубежных архитекторов и урбанистов, проводим круглые столы, объединяем наших единомышленников.
Мы действуем запросами, жалобами, обращениями. Сначала дело шло достаточно туго. Но сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Есть положительная судебная практика, есть реакция от прокуратуры, есть отклики из Москвы.
- Сегодня мы часто слышим от чиновников, что Самара развивается не по европейскому, а по восточному пути. Именно поэтому строят много современных многоэтажек. А на ваш взгляд, по какому пути мы идём?
- По пути в никуда. Ведь и во всех старых восточных городах есть исторические - неприкосновенные - территории. Нигде сегодня не жертвуют историей в пользу небоскребов. В исторической застройке - на Востоке, и на Западе - размещают образовательные центры, театры, на первых этажах - небольшие офисы, кафе и магазинчики и даже малое производство - например, пошив обуви и одежды.
Богато среди нищих не прожить?
- На днях вы получили медаль от патриарха Кирилла за восстановление храма - памятника архитектуры XIX века в Кинель-Черкассах. Вы и в родном селе сохраняете историю?
- Дело не только в истории. Православие - это одна из основ российской культуры. Храм для меня и моих ровесников не только дом Бога, но и символ свободы, возрождения, символ веры в наше общество и государство.
- «Самара для людей» выпускает книги о жизни старого города. В одной из них - «Купцы Самары» - подчёркивается огромная роль меценатства. Благотворители отдавали бедным целые здания (под богадельни, доходные дома. - Ред.). А сейчас готовы?
- Дома отдавать пока не готовы, но благотворительность у нас возрождается. Достаточно вспомнить фестиваль «Том Сойер Фест», когда инвесторы помогали волонтёрам восстанавливать фасады старинных домов. Многие состоятельные люди сегодня осознают, что если общество в целом несчастно, то никакое богатство не даст счастья одному из его членов. Как ни странно, возрождению меценатства у нас мешают власти. Когда я в 2011 г. начал восстанавливать храм в Кинель-Черкассах, чиновники «выкатили» мне счет в 6 млн руб. только за возможность производить работы... Пришлось поднимать скандал, писать в прокуратуру, губернатору. В итоге все утряслось, но сколько барьеров пришлось преодолеть!
- Есть ли, на ваш взгляд, в нашем городе истинные патриоты?
- Сегодня молодёжь, особенно креативный класс, интеллектуалы, уезжает из Самары туда, где комфортно, где есть достойный заработок, качество жизни и правопорядок. Уезжает будущее Самары. И, по моему мнению, патриоты Самары - это люди, которые хотят, чтобы в нашем городе жилось не хуже, чем в Москве, Питере или, например, в Цюрихе. Такие люди в Самаре есть, и их достаточно, чтобы вернуть городу будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть