Часто мы представляем сумо как борьбу мужчин-тяжеловесов, но это стереотип. Этим единоборством охотно занимаются и хрупкие девушки, которые достигают впечатляющих результатов на дохё - традиционной площадке, где проходит поединок.
Чемпионские маваси-пояса
Самарчанке Марии Климовой 22 года, Девушка занимается спортивным сумо с 15 лет. Через полгода после упорных тренировок Мария прошла отбор на свой первый Чемпионат и Первенство России, завоевала две серебряные медали и право на поездку на Первенство Европы в Польшу. Там юная сумоистка вошла в тройку сильнейших. Сегодня в копилке девушки около 100 медалей, из которых 20 с чемпионата и первенства России. Семь золотых, пять серебряных и три бронзовых медали с чемпионата и первенства Европы, а так же две серебряные медали с первенства мира.
«Этот вид спорта мне нравиться своей справедливостью и жесткостью, так здесь нет права на ошибку. Сразу видно: победа или поражение и это даёт судьям возможность четко определить победителя. Нет ничего более важно для спортсмена, чем заслуженная оценка за труды», - отмечает спортсменка.
Чтобы поддерживать форму Мария тренируется три раза в неделю по 1,5-2 часа. Сумо помогает ей держать свои мысли и чувства под контролем, мягче переживать стрессовые ситуации.
Спортсменка рассказывает, что соблюдать диету не обязательно, если оставаться в своём весе. Весовые категории в женском сумо начинается от 50 килограммов.
«Женское сумо отличается от мужского только внешним видом спортсмена. Мужчины должны быть одеты только в маваси-пояс из брезентовой плотной ткани, которая обвязывается вокруг талии на голое тело, а женщины повязывают пояс на спортивный борцовский костюм», - рассказывает Мария.
Гимн и слёзы счастья
Самарчанка Галина Гараева выступает за молодежную сборную. Девушка занимается сумо с 12 лет. За шесть лет она завоевала 28 золотых и 2 серебряные награды с областных соревнований, 6 –всероссийских и три - европейских медали.
«С детства не любила быть как все. Это, скорее всего, и послужило причиной моего нестандартного выбора. Родители были удивлены, но не стали препятствовать, и поддержали меня. Нужно отдать должное моему тренеру Владимиру Алексеевичу Аникину. Благодаря его работе в декабре 2013 года я принесла в свою копилку первую золотую медаль на отборочных соревнованиях на первенство России. Самым яркий момент в моей спортивной карьере - победа на соревнованиях в Германии. Когда заняла первое место, меня переполняла гордость, ведь в тот момент в совершенно чужой стране в честь меня играет гимн России. Я поняла, что все мои труды не напрасны. Спортсменам не свойственно плакать и показывать свою слабость, но стоя на пьедестале я не смогла сдержать слез», - отмечает чемпионка.

КОММЕНТАРИЙ
Саловати Саидзода
двукратный чемпион Европы, многократный чемпион России по сумо, актер
«В профессиональном сумо, которое практикуется только в Японии нету весовых категорий, кроме абсолютной. И в Стране восходящего Солнца женщинам выступать на соревнованиях запрещено категорически. Но любительское сумо, которое распространенно по всему миру, допускает возможность прекрасному полу участвовать в состязаниях. То, что сумоисты крупные и мясистые – это стереотипы. В основном это спортсмены с массой не больше ста тридцати килограмм: мышечная масса полностью преобладает над жировой. К тому же в любительском сумо у женщин, как и мужчин, есть весовые категории. Это сверхдинамичный вид спорта. Тут все может закончиться за одну-две секунды. В связи многообразием приемов, которое можно использовать, она превосходит по интересу и зрелищности нынешние виды борьбы, которые входят в олимпийскую программу. Особенно борцы, которые выступают до ста килограмм и ниже».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть