https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

Сталинка с секретом. Жилой дом в Самаре в морозы остался без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 13/01/2021

Жители дома № 289 на Ново-Садовой попали в непростую ситуацию. В ноябре прошлого года от газа сначала отключили квартиры одного из подъездов, а 11 января газовой компании пришлось отключить и весь дом.

Какой акт правильный?

Конфликт в доме на НовоСадовой начал разгораться еще 30 ноября прошлого года. Здесь в одной из квартир на пятом этаже угарным газом отравилась молодая семья с младенцем. К счастью, всех спасли. В ходе расследования причин ЧП было установлено, что перед началом отопительного сезона специализированная компанию «Феникс» обследовала вентиляционные каналы и дымоходы и выдала заключение, что они находятся в исправном состоянии. «Уже после ЧП в квартире обнаружили нарушения правил безопасности.

«Феникс» провел повторную проверку, которая показала, что дымоход был совмещен с двумя квартирами, а по нынешним нормам они должны быть обособленными. В итоге СВГК пришлось отключить от газоснабжения 13 квартир в этом подъезде. Затем проверили весь дом, и оказалось, что и в других подъездах дымоходы совмещенны», - поясняет ситуацию исполнительный директор ООО «ПЖРТ Октябрьского района» Александр Репин.

Коммунальщики обратились в газовую компанию, приложили акты проверки, и та в целях безопасности временно отключила от газоснабжения весь дом.

Ситуация на контроле

Недавно все стороны конфликта встретились за «столом переговоров». Как выяснилось, «Феникс» выдавал заключение о невозможности эксплуатации вентиляционных каналов и дымоходов, руководствуясь требованиями, которые предъявляются к новостройкам и домам, прошедшим реконструкцию. К этим категориям дом на Ново-Садовой не относится. В настоящее время специалисты СВГК в квартирах, где не было нарушений, включили плиты. По итогам обсуждения стороны нашли промежуточное решение проблемы - в течение недели газовики подключат плиты, а уже другая специализированная компания проведет повторное обследование вентиляционных каналов и дымоходов.

«Как только жители обеспечат доступ в каждую квартиру, мы отключим колонку с видимым разрывом и обеспечим подачу газа к плитам. Колонки мы подключим в течение суток, но только после того, как нам предоставят заключение о том, что дымоходные каналы пригодны к эксплуатации», - сообщил и.о. главного инженера СВГК Денис Волков.

Ситуация находится на контроле у прокурора области, и не исключено, что у ведомства возникнут вопросы к фирме «Феникс», которая сначала выдала акт о безопасной работе вентиляционных каналов, а после ЧП предоставила прямо противоположное заключение.

«Ситуация сама по себе очень странная, потому что на протяжении многих десятилетий в дом подавался газ, никаких сложностей специалисты не видели, а сейчас неожиданно выяснилось, что проблемы есть. Прокуратура даст оценку объективности сведений, указаных в актах», - пояснил глава Октябрьского района Александр Кузнецов.

В Самаре аналогичная ситуация была в 2017 году в доме № 5 на улице Циолковского, где в некоторых квартирах обнаружили совмещенные каналы вентиляций и дымоходы. Дома с аналогичными проблемами есть и в других районах Как сообщил зам. главного инженера ООО «ПЖРТ Октябрьского района» Александр Караулов, в настоящее время в управлении компании находится один дом с аналогичной системой на проспекте Масленникова и около 10 домов с газовыми колонками

«К сожалению, эта проблема не единична. В старой части города много домов, построенных по схожим проектам, где дымовые и вентиляционные каналы сдвоенные, и когда жителям стали говорить, что это их вина - самостоятельное переустройство вентиляционных каналов, это, конечно, лукавство. Я вижу здесь определенное желание со стороны управляющей компании и подрядной организации снять с себя максимум ответственности», - пояснил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах