Примерное время чтения: 8 минут
1462

Собачий Освенцим. Под Самарой работает «черная передержка» для животных

Жители деревни Висловка Красноярского района второй год бьют во все колокола и требуют решить ситуацию с незаконной организацией «черной передержки» для собак в центре жилой застройки. Сайт, созданный для сбора денег, назван как «Временный дом для бездомных животных «Семья». По словам сельчан, собаки, которые заперты в этой нелегальной передержке, обречены на мучительную гибель. Пока готовилась статья,  в ночь на 5 декабря в передержке случился пожар. В огне погибли 6 щенков и 7 кошек.

Погибли 13 животных

Пожар на улице Красильникова, 28 в Висловке вспыхнул в 02:45. Загорелись надворные постройки и была угроза, что пламя перекинется на жилые строения. Пожару присвоили повышенный ранг сложности - 1 БИС, так как площадь возгорания составила 150 кв метров, в селе - плотная застройка, а сам пункт населенный является безводным.

В огне погибли шесть щенков и семь кошек.
В огне погибли шесть щенков и семь кошек. Фото: Центр по делам ГО, ПБ и ЧС Самарской области

Огонь локализовали в 04:11, а полностью ликвидировали в 09:14. В ликвидации пожара задействовали 6 специальных пожарных машин и 21 человек личного состава.

Не исключено, что причиной пожара стала утечка газа.
Не исключено, что причиной пожара стала утечка газа. Фото: Центр по делам ГО, ПБ и ЧС Самарской области

«Сложность тушения пожара заключалась в том, что машины приходилось заправлять водой в другом населенном пункте, расстояние до которого составляет около 7 км. На месте возгорания эвакуировали несколько баллонов со сжатым газом пропаном. К сожалению, в огне погибло 13 домашних животных - шесть щенков и семь кошек», - сообщила начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, воспитательной работе и психологическому обеспечению ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» Татьяна Лядина.

Больше собак - больше денег

«Передержка» для безнадзорных собак организованна в деревне Висловка на улице Красильникова, дом 26«А» и 28. Его хозяйкой считается Валентина Ульченкова. По словам жителей, здесь в заточении постоянно находятся около 100 животных. Круглосуточно над округой стоит истошный лай.

Сбежавшие собаки регулярно совершают налеты на частные подворья и убивают кур и коз. Всё это уже второй год превращает жизнь сельчан в кромешный ад. Как рассказывает староста села Елена Матвеева, в «черную передержку» животных привозят доверчивые граждане, которые думают, что за ними будет надлежащий уход.

Собаки в «черной передержке» дерутся за места в будках.
Собаки в «черной передержке» дерутся за места в будках. Фото: АиФ

«Валентина взимает плату за содержание собак. Потом некоторые из кураторов бросают животных и прекращают оплачивать их содержание. Валентина попрошайничает в интернете, чем обеспечивает себя. Основную часть кормов для собак привозят неравнодушные люди из Самары и области. Многих животных привозят в Висловку с серьёзными инфекционными заболеваниями, потому что знают - Валя берет всех. Из-за этого в Висловке постоянно заболевают и гибнут домашние собаки и кошки», - жалуются соседи Валентины Ульченковой.

До мая этого года сельчане регулярно находили на своих участках трупы собак с отрезанными кончиками ушей, это говорит о том, что они были в отлове. После того, как граждане стали вызывать по каждому такому случаю полицию и фиксировать факты гибели животных, безобразия прекратились. Но жители деревни уверены, что с наступлением сильных холодов всё начнется заново.

По словам Елены Матвеевой, все собаки, в том числе и щенки, в приюте живут под открытым небом. На территории передержки сколочены несколько загонов из штакетника и металла, не имеющих крыши и открытые всем ветрам. В каждом загоне есть одна-две будки на 7-15 животных.

Фото: АиФ

За еду и место под крышей постояльцы дерутся не на жизнь, а насмерть. Слабые, молодые или робкие собаки ночуют на льду. Еще около 20 собак постоянно сидят на цепи, их никто не выгуливает.

Жители идут в суд!

Жители намерены требовать закрытия приюта, готовят документы для суда. Сельчане уже обращались в прокуратуру, региональный департамент ветеринарии и администрацию Красноярского района с просьбой принять меры - ликвидировать нелегальную передержку, а ее хозяйку оштрафовать.

Во время проверок выяснилось, что собственниками двух земельных участков, где располагается передержка, являются родственники Валентины Ульченковой. Они категорически против ее увлечения, но не знают, как повлиять на родственницу. Чиновники без судебных решений и указаний от прокуратуры тоже разводят руками.

В департаменте ветеринарии сельчанам ответили, что в региональном законе в настоящее время нет ответственности за нарушения правил содержания и выгула собак. К тому же законодательством не установлено конкретное предельное количество домашних животных. И также посоветовали жителям обратиться в суд. Что же касается факта самозахвата земли, то Росреестр выдал ее собственникам предписание устранить нарушения. Если самовольные постройки не будут демонтированы, то администрация будет вынуждена снести самострой. Пока этого не произошло, жители и родственники Валентины призывают зоозащитников и кураторов в течение трех дней разобрать собак. 

«Нам известно, что в «черную передержку» люди, называющие себя зооволонтерами везут собак со всего региона. Но разве способен один человек обеспечить достойное содержание большому количеству животных? Люди везут туда собак в надежде дать им шанс на жизнь, так как на улице она будет недолгой. Везут и стараются переложить ответственность за жизнь животных на хозяйку «приюта», у которой, видимо, этой ответственности нет, раз животным там тоже приходится бороться за жизнь и еду», - отметила общественный инспектор в области обращения с животными Татьяна Пугачева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах