https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
40

«Скала» в огне. Почему загорелся фасад торгово –офисного центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара 17/03/2021
ГУ МЧС по Самарской области

Коммерческую недвижимость областной столицы, возможно, ждет комплексная проверка. Поводом послужил пожар в торгово-офисном центре «Скала». К счастью, обошлось без жертв, но межведомственная комиссия из представителей МЧС, Государственной инспекции строительного надзора и экспертов пришли к неожиданным выводам.

Успели эвакуироваться

«Скала» вспыхнула днем 12 марта. Как рассказывают очевидцы, за несколько минут до возгорания рабочие обслуживающей организации вели профилактические работы, и из-за нарушения техники безопасности загорелся фасад здания. На момент возгорания в здании находилось более 300 человек, и благодаря сработавшей пожарной сигнализации все они были эвакуированы еще до приезда пожарных. Фасад полыхал с 1-го по 8-й этаж, от жара в здании начала гореть офисная мебель. Позднее эксперты сказали, что площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Справиться с огнём удалось в сжатые сроки, пострадавших нет. Сразу же после ликвидации возгорания была создана межведомственная комиссия. «В торгово-офисном центре «Скала» горели элементы фасада. Предварительной причиной возникновения пожара стали неосторожные действия с источником повышенной опасности», - пояснил начальник регионального ГУ МЧС Олег Бойко.

Нарушили технологию

А вот выводы экспертов стройнадзора вызвали эффект «разорвавшейся бомбы».

«ТОЦ «Скала» ввели в эксплуатацию в 2005 году. Реконструкции и капитального ремонта не было. Специалисты установили, что в облицовке выгоревшей части фасада есть нарушения технологии монтажа фасадной системы, кроме того, использованы материалы с повышенными показателями пожарной опасности. Причина заключается не в технологии, а в том, как она была применена. В данном случае имела место подмена материалов при монтаже фасадной системы объекта», - пояснил руководитель областной Государственной инспекции строительного надзора Владимир Захарин.

Также он развеял слухи о том, что подобные отделочные материалы, которые применялись в ТОЦ

«Скала», используются при строительстве торговых центров и социальных объектов, в том числе тех, которые возводятся по национальным проектам. По словам Владимира Захарина, на фасадную систему в каждом случае предоставляется свидетельство, подтверждающее класс пожарной опасности и то, что она пригодна для применения. Кроме того, при возведении социальных объектов контролируется проектная документация, производство работ и материалов, которые используются при строительстве и реконструкции. Теперь межведомственная комиссия собирается проверить, где еще использовалась подобная фасадная система при строительстве или реконструкции здания.

«В «Скале», насколько я вижу, горели композитные панели. Они чаще всего имеют алюминиевую составляющую, краску и так далее. Они при нагреве воспламеняются и горят так, что аж плавятся. Я обратил внимание, что здание построили в 2005 году. В это время в России была неразбериха с техническими регламентами и очень многие нечистоплотные застройщики использовали опасные материалы и отказывались от важнейших технических элементов, что могло привести к гибели людей, разрушению зданий. Понятно, что сейчас значительно меньше встречаются такие недопустимые ситуации, но все равно грубейшие нарушения и непонимание застройщиков в погоне за выгодой имеют место быть», - считает инженер строитель  Дмитрий Волобоев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах