Примерное время чтения: 3 минуты
274

Семейная реликвия: журналистка из Самары рассказала о ценностях семьи

Сюжет Семейная реликвия
АиФ-Самара
Самара, 2 марта - АиФ-Самара.

История семьи – своего рода отражение истории страны в миниатюре. Осведомленность о судьбах предков позволяет не только пролить свет на происхождение, ценности и уклад жизни своей семьи, но и осознать свою причастность к судьбе целой страны.
При изучении истории важным фактором становятся реликвии, свидетели давно минувших событий. Они наглядно позволяют показать ценность семейных отношений и связать поколения.
Редакция «АиФ- Самара» запускает новый проект, в котором мы расскажем о семейных легендах и артефактах.

О своей семейной истории рассказала заместитель главного редактора «АиФ-Самара» Марина Куцина.

«В моей семье всегда было особенное отношение к книгам. Их начала собирать моя бабушка Александра Михайловна Соколова. Она всю жизнь преподавала физику и математику студентам, а русскую и зарубежную литературу любила всей душой. С детства помню высокие полки с цветными книжными «корешками» с выгравированными именами классиков на переплётах. Сказки Александра Сергеевича Пушкина, русские народные сказки, ирландские саги, шотландские и валлийские легенды. Книжный шкаф был тогда для меня «дополненной реальностью» с дивным Лукоморьем и полным чудес морем-океаном, с зелёными холмами, где живут эльфы и феи. «Сквозь Волшебное кольцо» в переводе Н. В. Шерешевской я любила листать, ещё не зная азбуки. Рассматривала иллюстрации и придумывала по картинкам, что там написано. Это особенные ощущения, когда разворачиваешь страницы, пахнущие свежей типографской краской и деревом.

Помню, как мама с папой привезли все 12 томов сочинений Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и жёлтые томики Александра Ивановича Куприна. В СССР во времена моего детства редкие книги не так просто было приобрести, их доставали по талонам, полученным за сданную макулатуру или же такие талоны выдавали на работе.

Пока родители пили чай на летней веранде, я распаковывала новенькие книжки, завёрнутые в толстую бежевую бумагу, расставляя их на полках. Так постепенно в семье собрали библиотеку с пятью сотнями изданий.

При переездах в семье сначала принято было позаботиться о сохранности книг. Их складывали в коробки в первую очередь, потом хрусталь и чайную посуду, только потом остальные вещи. Сейчас я чувствую, что таким образом с детства сами собой были расставлены приоритеты. Книги - это ценность, это живое «облачное хранилище» впечатлений. Замечаю, что любую комнату книжная полка делает уютней, там словно появляется точка отсчёта для идеального выходного.

В настоящее время часть бабулиной библиотеки - в доме у родителей, вместе с альбомами семейных фотографий. А книги и печатное слово через детские впечатления проросли в  жизнь: сначала через студенческие подработки в типографии, чуть позже верстала книги в издательстве, более 10 лет пишу для газеты «Аргументы и Факты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах