aif.ru counter
85

Село задыхается без кадров. Почему молодёжь не стремится работать на земле

Ольга Минандер / АиФ

Об этом нам рассказал руководитель управления сельского хозяйства муниципального района Красноярский Самарской области Виктор Ронжин.

Сев закончен

АиФ-Самара: Виктор Порфирьевич, какими новостями может поделиться сельскохозяйственная отрасль в вашем районе?

Виктор Ронжин: В ближайшее время район заканчивает сев. Темпы его оказались более чем высокими, и связано это, не в последнюю очередь, с государственной поддержкой сельского хозяйства. Почти все наши сельхозпредприятия получают субсидии. Благодаря им, например, в этом году хозяйства закупили 497 т элитных семян яровых культур. По сравнению с прошлыми годами, когда в районе почти не выращивалось элитное зерно, это большое достижение. В целом же площадь посевов в районе составляет 72053 га.

- Минеральные удобрения используете?

- Минеральные удобрения – основа любого урожая. К сожалению, использовать их могут далеко не все хозяйства – они по карману только крупным агрохолдингам района. Прочие хозяйства покупают минеральные удобрения ограниченно и используют только для подпитки значимых культур.

- А есть ли у района земли, которые не обрабатываются?

- Необработанные земли, которые сложно ввести в оборот, - одна из наших проблем. Так, в районе 17123 га залежных земель и 3672 га земель, заросших кустарником. Могу сказать, что спрос на новые земли у сельхозпредприятий есть. Но зачастую необработанные земли находятся в собственности и не используются по назначению. Район активно работает с собственниками необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

Кадрам – новые квартиры

- Что ещё мешает развитию сельского хозяйства в районе?

- Проблем у нас немало: высокая стоимость энергоносителей, не дают «длинных» кредитов. Так, например, для реконструкции фермы предприниматель может взять кредит только на пять лет. Это очень мало для развивающейся организации. О каком развитии молочного животноводства в этом случае мы можем говорить? Несмотря на заметный рост цен на молоко в последнее время, молочная отрасль по-прежнему буксует – во многом и из-за отсутствия средств на развитие. Конечно, не вполне решают вопрос и субсидии от государства. Так, если наши фермеры получают дотации в размере 300-500 руб. за га, то, например, сельское хозяйство в Татарстане – около 5 тыс. руб. за га. Мы о таких суммах можем только мечтать. Но и при нынешней ситуации район значительно улучшил свои показатели по развитию сельского хозяйства.

- Насколько охотно молодёжь идёт работать в поле?

- Нехватка кадров – очень тяжёлая проблема для села. Несмотря на современную технику, работать на земле непросто. Тут вам и ненормированный рабочий день, и труд без выходных в весенне-летний период. Да и о том, что у аграриев невысокие зарплаты, известно всем. Поэтому молодёжь работать в село идёт крайне неохотно. Хозяйства, заинтересованные в рабочих руках, привлекают кадры, как могут. Большинство строят семейные общежития для работников, многие предоставляют квартиры. Есть хозяйства, где создаются максимально комфортные условия для сезонных рабочих – для них выстраивают дома, бани и т.д. Все эти меры приносят результат, хотя полностью проблемы, конечно, не решают. Могу лишь сказать, что при всех сложностях хозяйства в нашем районе активно развиваются – осваивают новые посевные площади, закупают передовую технику. Кроме того, по итогам прошлого года большинство предприятий – 22 хозяйства из 18 – сработали с прибылью. Для нас это хороший результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах