https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
173

Сельчане ждут беды. Жители Ставропольского района опасаются потопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 24/03/2021

В Самарской области начали готовиться к весеннему паводку. Для контроля за гидрологической обстановкой будут задействованы стационарные и временные гидропосты, а контролировать прохождение весеннего половодья будут 40 оперативных групп МЧС.

Экспертов не слышат

Жители Нижее Санчелеево с тревогой ждут наступления весны. Дело в том, что почти ежегодно населенные пункты Ставропольского района заливает талыми водами. Так, в апреле 2018 году вышедшая из берегов река Верхний Сускан перелилась через две железобетонные дамбы и хлынула в поселок, затопив 120 домов. Позже 56 местных жителей обратились в администрацию с требованием возместить причиненный паводков ущерб, однако, никакой компенсации им не выплатили. 

«Я думаю, что в этом году ситуация повторится, так как снега выпало много, а самовольно возведенные дамбы, на пруду, куда должны уходить вода никто не убрал, хотя я и обращался в прокуратуру. В этом году я застраховал имущество и теперь не переживаю за последствия»,- говорит житель Нижнего Санчелеево Михаил Романов.

По словам жителя села Мусорка, эколога Владимира Морева, проблема заключается в том, что после развала Советского Союза в Ставропольском районе все водное хозяйство и гидротехнические сооружения перешли в частные руки и за системой никто не следит. Кроме того, русло местных рек зарастают, системы водотоков нарушаются, и вода устремляется в населенные пункты.

«В этом году была холодная зима, грунт промерз больше, чем на метр. Скорее всего, талые воды в землю не впитаются, а будут формировать стихийные потоки, которые ворвутся в сельские поселения, которые расположены рядом с руслами рек», - считает заместитель руководителя областного отделения «Российское экологическое движение» Владимир Морев.

В зоне подтопления могут оказаться села Мусорка, Ташла, и Ташелка. Также из года в год из-за близости грунтовых вод затапливает Верхнее и Нижнее Санчелеево, а также Тимофеевку.

Причин для паники нет

В администрации Ставропольского района пояснили, что в настоящее время в населеных пунктах проводятся мероприятия для обеспечения безаварийного прохождения воды и различные противопадковые мероприятия. Кроме того, в бюджетах района и сельских поселений сформирован резервный фонд для финансирования непредвиденных расходов. По данным Приволжского УГМС в этом году прогнозируется подтопление территорий в 30 населенных пунктах Кинеля, Кинельского, Елховского, Камышлинского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Красноярского, Нефтегорского, Сергиевского, Челновершинского районов.

Павел Турков, помощник депутата ГД РФ Л. Калашникова:

«Мы просили районные власти уделить пристальное внимание подготовке к паводку, и обсудить, что делать, если дома жителей окажутся в зоне подтопления. Я удивлен, что власти не стали слушать активных граждан и сейчас дали сельчанам повод в апреле, после паводка, сказать, что они бездействовали. А бездействие в уголовном кодексе именуется словом «халатность». Такое впечатление, что чиновники живут от потопа к потопу в режиме: «А вдруг пронесет? Нет, не пронесло, но вроде бы никого не посадили, живем дальше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах