https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
438

Секреты Биг Мака. Популярный бургер на 90% состоит из российских продуктов

Прежде чем приступить к мастер-классу, Александр Меркулов надел фартук, сеточку для волос, и нитриловые перчатки, - в сети уделяют особое внимание соблюдению санитарных норм. Как выяснилось, здесь существуют жесткие временные нормативы приготовления легендарного бургера.

- Как только работник видит, что поступил заказ, он сразу начинает  готовить Биг Мак. По стандарту  время его приготовления занимает не более 35- 50 секунд, - рассказал Александр Меркулов.

Во время мастер-класса каждый желающий журналист мог попробовать своими руками сделать бургер, но выяснилось, что для этого нужна определенная сноровка и навык. Да и дома на кухне точь-в-точь повторить Биг Мак не получится, - так как производители делают ингредиенты по строго разработанной и буквально «до десятой доли грамма» выверенной рецептуре.

Откуда продукты?

Почти все ингредиенты для Биг Мака поставляют в сеть быстрого обслуживания российские производители. Булочки выпекает московская компания «Ист Болт Рус». А изготавливают их из рязанской и тамбовской пшеничной муки, сахара, растительного масла и дрожжей. Единственный импортный ингредиент в ней,- кунжут, и то только потому, что он не растет в России. Булочки доставляют в рестораны замороженными, и для Биг Мака - разрезанными на три части.

-В ресторане их размораживают в специальном контактном тостере, при этом сахар, который есть в них, карамелизируется и получается такой особый вкус. У частей булочек есть названия: «верхушка», «середина» и «пенек», - говорит Александр Меркулов.

Главный ингредиент  Биг Мака - мясные котлеты. Для их производства используют 100% говядину от производителей Оренбурга, Борисоглебска и Брянска. А перерабатывают и поставляют их в сеть компании «МАРР РУССИЯ» и «Мираторг».  

-В ресторанах котлеты жарят  в специальном гриле без масла, в собственном соку, лишь добавляют с помощью дозатора смесь соли и перца. 40 секунд, и котлета готова, - пояснил Александр Меркулов.

Плавленый сыр Чеддер производит российская компания «Хохланд Руссланд», репчатый лук тоже отечественный. Салат Айсберг, который используется в сэндвиче, поставляет агрохолдинг «Белая Дача». Так как кочанный салат растет только в открытом грунте, то летом он производится в России, а зимой его закупают в Египте, Турции, Тунисе. Дополняет вкус бургера фирменный соус от компании «Девелей» из Чувашии. В его состав входят растительное масло, горчица, уксус, натуральные специи и мелко порубленные маринованные огурчики. Именно они придают бургеру пикантный вкус.  Огурчики по специально разработанной рецептуре производит компания «Аграм-Юг» из Ростовской области.

Таким образом, получается, что почти весь Биг Мак состоит из российских продуктов, и это политика «Макдоналдс», - развивать и поддерживать местное аграрное производство. Но чтобы стать одобренным поставщиком компании, надо пройти жесткую процедуру отбора.

- Есть целый свод требований «Макдоналдс» к поставщикам. Чтобы работать с нами, на предприятии должна быть внедрена  программа    ХАССП.  Поставщик обязан быть готов к трехсторонним аудитам, соблюдать  качество и безопасность продукции. У компании очень серьезные  требования.  В идеале продукты должны на 100% соответствовать разработанной нами рецептуре.  Это достаточно сложно, поэтому мы работаем с крупными предприятиями, которые у себя все эти системы уже внедрили, - пояснил Александр Меркулов.

Сейчас «Макдоналдс» в России 90% продукции получает от 160 отечественных компаний-поставщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах