aif.ru counter
4305

Самарский скандал может стать уроком для медиков всей страны

Печальная история с самарским ООО «Медитек» может послужить поводом для проверки всей отрасли. Серия  уголовных дел в Самаре о поставках некачественного медоборудования в госучреждения не на шутку встревожила россиян. Вчера, 16 марта, московские активисты провели серию одиночных пикетов возле здания Минздрава РФ. Главное требование - масштабные прокурорские проверки во всех субъектах Российской Федерации.

Только за последний квартал года в регионе возбудили несколько «медицинских» уголовных дел. Причины самые разные: сбыт незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования, картельный сговор, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, уход от налогов.

Самая «говорящая» история - смерть роженицы от инфекции, занесённой в утробу. Напомним, что после того как 31-летняя Елена Николаева, жительница Самары, родила трёх здоровых сыновей в больнице Пирогова, затем попала в реанимацию уже в больницу Середавина, где и умерла от сепсиса. «Следственный комитет СУ РФ  возбудил уголовное дело по факту смерти матери тройняшек уголовное дело по ст. «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование продолжается», - рассказала нам Елена Шкаева, пресс-секретарь ведомства. Спустя какое-то время стало известно, что самарская больница им. Пирогова расторгает контракт с компанией «Медитек» на сумму 126 млн руб. Информация об этом размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Как следует из решения о расторжении контракта, фирма поставляла больнице товары (хирургические нити, иглы для инъекций, пинцеты, бахилы и т.д.) ненадлежащего качества или не соответствующие указанным в условиях контракта (ссылка на источник: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/process-info.html?reestrNumber=2631601943216000031)

Как бы то ни было, речь идёт о миллиардных суммах бюджетных средств, перечисленных сомнительным поставщикам.  «В это трудно поверить, но в 21 веке в главной больнице областного центра роженица может умереть от халатно занесенной инфекции - заражения крови. Где поставщик закупал эти расходные материалы?  Неужели контрафакт?» - возмущается Дмитрий Гуренков, один из митингующих активистов.

Опасения оказались не напрасными. Недавно по результатам прокурорской проверки силовики возбудили три уголовных дела, правда уже в отношении других поставщиков. Речь идёт о поставках  высокотехнологичного медицинского оборудования сомнительного качества для региональных больниц.

Общественники требуют провести прокурорские проверки в сфере здравоохранения по всем субъектам Российской Федерации, опасаясь, что смерти пациентов самарских больниц могут оказаться не единственными в России.

«Это поможет сократить коррупцию в медицине, избежать картельного сговора и участия в оснащении клиник недобросовестных поставщиков», - резюмировал Гуренков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах