В Самарском опорном ВУЗе доцент высшей биотехнологической школы, Марианна Воронина, подчеркивает, что снеки, созданные исследовательской командой, представляют собой уникальное сочетание злаков и воды.
В хлебцах нет консервантов и красителей, а также прочих веществ, которые могут «загрязнить» качество продукта. Использование цельных зерен в производстве хлебцев позволяет сохранить все полезные вещества, в отличие от традиционных хлебцев, основанных на различных видах муки.
Процесс приготовления хлебцев начинается с предварительного замачивания сырья для достижения необходимой влажности. Затем злаки подвергаются обработке в бункере станка для производства хлебцев, где они проходят через жерло. Воздействие температуры и высокого давления приводит к взрыву зерен, и они приобретают округлую форму.
В настоящее время производство ограничивается рисовыми и пшеничными хлебцами, но в будущем ученые планируют расширить ассортимент, включив в него кукурузные, а также хлебцы с добавлением гречки и проса, овощных и ягодных компонентов. Пробная партия снеков уже поступила в одну из вузовских столовых.