Примерное время чтения: 9 минут
374

Сахарный гость. Чем накормить диабетика за новогодним столом

Тосты диабетикам рекомендовано поднимать бокалом с водой.
Тосты диабетикам рекомендовано поднимать бокалом с водой. / Вера Мартынова / АиФ

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, стремительно «завоёвывающее» человеческую популяцию. И хуже всего то, что среди людей нет даже мифов о том, что это такое — есть лишь практически полное незнание симптомов, опасностей и правил жизни больных этим недугом. Потому редакция aif.samara.ru решила в преддверии новогодних праздников дать полезные советы — как кормить диабетика, который пришел к вам в гости? Нам помогут диабетик Дмитрий Копылов и диетолог Антон Романов.

Человек то, что он ест

Вопреки почти единственному массовому заблуждению, опасен для диабетика не сам сахар, а то, что он не усваивается организмом — гормон инсулин, который «открывает» клетки для глюкозы (основной вид сахара), не вырабатывается совсем, или вырабатывается недостаточно. И глюкоза накапливается в крови, доходя до таких концентраций, которые и влекут за собой все вредные последствия. Причем значительную (или даже наибольшую) долю глюкозы приносит даже не сам «сахар в чае» и не «сладкая конфетка», а продукты, содержащие так называемые «быстрые углеводы» — сахара, мгновенно усваиваемые организмом (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза). Их потребление и приводит к росту уровня сахара в крови.

Содержатся быстрые углеводы, как обычно, в самых вкусных и вредных продуктах — кондитерских и мучных изделиях, фруктах (виноград, банан, арбуз — «особо опасные» враги диабетиков), белом хлебе, белом рисе, картофеле, мёде, соках, любой сладкой газировке. Их потребление диабетику нужно свести к минимуму, потому что сахароснижающие препараты и лекарства — это хорошо, но всегда лучше бороться с проблемой, а не с ее последствиями.

К сожалению, совсем без углеводов жить нельзя — организму они необходимы. И на помощь больному диабетом спешат «медленные углеводы» — сахариды, которые расщепляются долго, не давая резкого скачкообразного роста глюкозы в крови. Увы, содержатся они в продуктах, намного менее популярных среди россиян — в гречке (ну, может быть и популярной), овсянке, буром и диком рисе, чечевице, киноа, пшене, горохе, фасоли, брокколи, шпинате, цельнозерновом хлебе, овощах и пр.

Главное — не наливать!

Собственно говоря, всё это надо знать, когда вы позвали диабетика на дружеское застолье. Но это «в общем», а теперь конкретно о том, что можно, что нужно, а чего категорически нельзя.

«Самое главное, оно же печальное (но очень полезное!) — алкоголь нам диабетикам противопоказан категорически! Все мои друзья знают это и не предлагают. Тосты поднимаю водой. Но в очень редких случаях, а Новый год к ним относится, могу себе позволить, но только самую капельку», — делится Дмитрий Копылов.

Бокал сухого вина или 50 граммов более крепкого напитка — это норма, с которой врачи не соглашаются, а просто мирятся в случаях, когда тотальный запрет вызывает у человека ужас. Так что никаких «пей до дна!», «ещё одну!» и «а на посошок!», доиграться можно вплоть до отложенной комы, которая часто случается во сне.

Что же пить диабетику за столом? Воду. И это не шутка — воду ему нужно пить как можно чаще. Вопреки распространенному заблуждению, она во время еды пищеварению мешает столь незначительно, что этим можно пренебречь. А вот соки (которые у нас даже «натуральные» и «свежевыжатые» состоят в основном из сахара), сладкие газировки и прочее, нельзя категорически. Разве что производитель на упаковке «мамой клянется», что сахара внутри нет. Но надо помнить, что «без глюкозы» — это не «без сахара». Популярная в «диетических» продуктах фруктоза — тот же сахар, всего в три раза менее «быстрый», чем глюкоза.

«Лучше всего брать продукты со стевией в качестве подсластителя — это органический продукт (экстракт одноименного растения) и практически не влияет на уровень сахара в крови», — советует диетолог Антон Романов.

Еда без вреда

Мясо диабетику нужно употреблять как можно более постное. Жиры хоть и не содержат сами быстрые углеводы, но способствуют их накапливанию. Говядина и мясо птицы — лучше, чем свинина и баранина, а еще лучше — рыба. Чтобы не ошибиться в пользе и вреде самых разных круп, можно запомнить — чем дольше варится, тем полезнее, но ни в любом случае не до состояния липкой каши. Без макаронных изделий лучше вообще обойтись. Но если очень хочется, стоит предпочесть те, которые дольше готовить (и не разваривать) — из твердых сортов пшеницы.

Относительно сыров — чем ниже процент жирности, тем лучше (рекомендованы те, где 35% и меньше). Фрукты и ягоды — далеко не все. Как уже было сказано, виноград, бананы и арбуз — табу. Ко всем прочим главное правило — как можно меньше.

«Из гарниров не рекомендуется белый рис, пшеничная крупа, кускус. Лучшее решение — овощи, грибы, зелень, яйца. Но и это всё нужно употреблять, зная меру», — советует диетолог Антон Романов.

Общее правило — избегайте жареных блюд. Лучший способ готовки — запекание, тушение или варка на пару. Используйте минимум масла — и лучше растительное, причем не подсолнечное, а оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое или грецкого ореха. И помните — многие популярные соусы и приправы содержат сахар или быстрые углеводы (и это относится не только к майонезу), поэтому лучше всего внимательно читать их состав на упаковке.

В целом же существует так называемое «правило тарелки»: 1/2 — овощи и зелень, 1/4 — белок (рыба, птица, нежирное мясо), 1/4 — сложные углеводы (гречка, перловка, бурый рис, цельнозерновой хлеб).

Что почём — цена вопроса

И во сколько обойдётся умелой хозяйке или хозяину визит дорогого гостя? Возьмем конкретный пример.

Вот одно из рекомендованных меню обеда для диабетиков от Дмитрия Копылова, который сам является диабетиком и хорошо знает не только запреты, но и собственные вкусы.

Первое: овощной суп-пюре (брокколи, цветная капуста) или легкий куриный с фрикадельками. Второе блюдо (выбираем одно): запечённое куриное филе (150 г) с гарниром из гречки или бурого риса (порция как четверть тарелки); запечённая нежирная рыба (судак, треска) с овощным пюре (цветная капуста, кабачок); отварная индейка с тушёными овощами (перец, кабачки, стручковая фасоль). Салат: свежие овощи (огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец) с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, или салат из капусты и моркови. Напиток: несладкий компот из сухофруктов или ягод, травяной чай, морс без сахара.

Идём с Дмитрием в обычный самарский супермаркет сегмента чуть выше обычного. Смотрим цены на все указанные продукты. Брокколи (свежая 38 рублей за 100 г, замороженная — 200 за пакет 400 г), цветная капуста (178 за пакет 400 г), курица (филе 600 за кг, окорочка 270, бедро 260), гречка (38 за упаковку 900 г), бурый рис (130 за упаковку 800 г), треска (замороженная 600 за 400 г), кабачок (200 за штуку), индейка (филе охлажденное 300 за 400 г), перец чёрный (90 за упаковку), стручковая фасоль (замороженная 130 за 400 г), болгарский перец (370 за кг), зелень (ассорти 70), оливковое масло (400 за 250 г), кунжутное масло (325 за 250 г), компот из сухофруктов (160 за упаковку смеси).

Считаем, с учетом того, что нам нужен не целый килограмм болгарских перцев, а намного меньше. Но на всякий случай не ограничимся одним вторым блюдом, а посчитаем стоимость продуктов для всех трех. Получается что-то около 2 800 рублей — это максимум, если вы решите ограничиться одним вторым блюдом, выйдет существенно меньше.

«Самое простое и понятное — не забывайте, что лучше всех знает о том, что ему можно, а чего нельзя, сам диабетик. И не стесняйтесь спросить его или его родных и близких заранее. Наконец, правила хорошего тона тоже никто не отменял — во время застолья не обращайтесь с нами как с дорогой и хрупкой вещью, акцентируя внимание на особенностях. Это и здоровым людям положительных эмоций не добавляет», — призывает читателей samara.aif.ru диабетик Дмитрий Копылов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах