Примерное время чтения: 3 минуты
235

С семидесяти за сотню. Почему продукты на прилавках стремительно дорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 22/11/2023
Ирина Малина / АиФ

В Самарской области за последние несколько недель резко выросли цены на продукты питания. Лидерами подорожания стали куриные яйца - рост почти на 32%. Не отстают от них и другие базовые продукты.

Яйца - лидеры по росту

В начале осени в городских магазинах яйца стоили порядка 72 рублей за десяток, сегодня цена поднялась до 95 рублей. Но это средняя, на прилавках вполне можно найти десяток и за 120-130 рублей. Согласно данным Самарастата, дорожать яйца начали с середины сентября, но прирост был незначительный. А вот за последние полторы недели цена взлетела сразу на 20 рублей.

Похожая ситуация и в других регионах России. В УФАС уже направили запросы компаниям-производителям с требованием пояснить механизм формировании цен на выпускаемую продукцию. Это позволит понять, насколько обоснован ценовой скачок. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о представлении сведений о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца. Вслед за ценами на яйца поползли вверх цены на хлеб и выпечку. «Неделю назад обедал в кулинарии чебуреками с курицей и сыром по 75 рублей, теперь они на 10 рублей дороже.

«Как такое возможно?» - поинтересовался у продавца. Она только плечами пожала: выросли закупочные цены на продукты», - говорит житель Самары Евгений Маслов. К слову, по данным областных статистиков, самый скромный обед в самарском общепите сейчас стоит 346 руб., а в сентябре счет составлял 337 рублей.

«Обратите внимание, почему-то цены стремительнее всего растут на продукты, которые пользуются спросом именно у незащищенных слоёв населения. Очевидно, что их все равно будут покупать, а значит, кто-то будет получать неплохую прибыль. Посмотрим, какие результаты дадут проверки ФАС. Что касается цен на яйца, то производство куриного мяса и яиц до сих пор зависит от импортных компонентов: кормов, витаминов и яиц для выращивания бройлеров. Реагируют цены и на подорожание бензина, грядущее увеличение МРОТ и пенсий. Но главный «виновник» - рост ключевой ставки Центробанка.

У многих производителей фактически нет собственных оборотных средств, а кредитные линии привязаны к ключевой ставке ЦБ. Если Центробанк продолжит повышать ставку, никакой корректировки назад у цен на продукты точно не будет», - считает экономист Владислав Бандуров.

Ярмарки не спасут?

Уже не первый год власти декларируют, что сезонные ярмарки сельхозпродукции для региональных фермеров должны стать подспорьем для граждан с невысоким доходом. Но, как обычно, практика оказалась далека от теории. Позволить себе покупать продукты на ярмарках могут только очень обеспеченные самарцы. Тот же десяток яиц от частников на городской ярмарке может стоить 150-170 рублей. Деревенская курица стоит 300-400 рублей за килограмм, а про цену на говядину лучше вообще скромно промолчать.

«В центре города на ярмарке цены на фермерские продукты как в магазинах премиум-класса. Пенсионеров я там давно не видела. Они покупают продукты в сетевых магазинах у дома, где бывают скидки и распродажи. Просто надо следить ежедневно за ценами. Конечно, у пенсионеров время на это есть, вот только жаль, что люди тратят его не на себя, а на забег по магазинам и поиски ценников со скидками», - говорит жительница областной столицы Инна Васильева.

Всего, по данным Министерства промышленности и торговли Самарской области, в регионе 194 ярмарки, в том числе 45 универсальных ярмарок в областной столице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах