Примерное время чтения: 8 минут
394

С глаз долой. В Тольятти дети-сироты не хотят жить в жилье от мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара №45 09/11/2022
Елена Лункина / АиФ

Корреспондент samara.aif.ru узнал, какие нарушения нашли представители контрольно - счетной палаты Тольятти при распределении муниципального жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2021 году. Выяснилось, что 15 квартир до сих пор не распределены между выпускниками детских домов. 

Недавно в Самарской области за махинации с квартирами для детей-сирот вынесли два приговора. В одном случае на скамье подсудимых оказалась бывший заместитель руководителя МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики муниципального района Богатовский». Ее признали виновной в служебном подлоге. В 2019 году чиновница была  членом аукционной комиссии по приобретению в собственность квартир для сирот. Выяснилось, что она делала завышенные коммерческие предложения для покупки недвижимости, а купленные квартиры были непригодны для проживания. В Самаре же экс-чиновники департамента управления имуществом раздавали квартиры,  предназначенные для детей-сирот, детей-инвалидов и переселенцев из аварийного жилья, своим родственникам и другим людям. В дальнейшем эти квартиры приватизировали. Но за решетку никто из чиновников так и не попал, суд приговорил их к условному наказанию.

Хороших квартир не дают?


22-летняя сирота, жительница Тольятти Карина пока не дождалась положенного по закону жилья. 

«Мне в прошлом году два раза предлагали квартиру в Поволжском, я отказывалась. В этом году в октябре мне предложили жилье в Шлюзовом, но я тоже отказалась, так нет никаких условий. Недавно пришло письмо, что в Поволжском есть 8 квартир, и мне их предложили на выбор. Но там нет работы, мало школ и детских садов, есть проблемы с транспортом», - поясняет Карина. 

Выпускница детского дома Оксана получила квартиру в «сталинке» в Центральном районе три года назад и говорит, что ей пришлось взять кредит на 150 тысяч рублей, чтобы привести ее в порядок после прежних владельцев. 

«Почему нам дают вторичное жильё? Застройщики не хотят с нами связываться, и нам приходится страдать и тратить деньги на ремонт», - возмущается Оксана.

Предлагают на окраинах

Несмотря на судебные приговоры, ситуация не меняется, В 2021 году на приобретение квартир для детей-сирот из бюджетов потратили порядка 185 млн рублей. На эти деньги чиновники приобрели 64 квартиры, которые должны были распределить между детьми, которые стоят в очереди на получение жилья. И 37 квартир для тех, кто должен их получить по решению суда. 

Как выяснили представители Контрольно-счётной палаты, только шесть муниципальных контрактов на покупку квартир заключили по итогам аукционов, остальные 95 - с единственным поставщиком, так как торги не состоялись и жилье приобретали по начальной максимальной цене контракта на вторичном рынке, что, по мнению аудиторов, создает риски неэффективного (избыточного) использования бюджетных средств. 

Вопросы у аудиторов возникли и из-за того, как чиновники формировали начальную максимальную цену контракта из-за того, что не было заявок на торги. В январе прошлого года они готовы были приобрести квартиры из расчета 1 млн 306 тысяч рублей, в марте -1 млн 615 тысяч, в мае - 1 млн 800 тысяч, в августе - 2 млн 185 тысяч рублей. 

Как считают представители Контрольно-счётной палаты, при обосновании цен за квартиры в диапазоне от 1 млн 800 тыс. до 2 млн рублей за основу чиновники брали среднюю стоимость жилья только из трех источников в Автозаводском и Центральном районах, где она выше, чем в тех районах, где приобретали жилье. В результате департамент по управлению имуществом приобрел 40 квартир по цене от 1 млн 615 тыс. до 1 млн 800 тыс. рублей в поселке Поволжский, 32 квартиры от 1 млн 615 тыс. до 2 млн рублей в микрорайонах Шлюзовой, 5-ВСО и Жигулёвское море. 

При этом в престижных районах - Центральном и Автозаводском, купили 28 квартир по цене от 1 млн 615 тысяч до 2 млн 185 тысяч рублей, хотя в отдаленных районах города средние рыночные цены на жильё ниже. Поэтому аудиторы предположили, что такой подход чиновников к формированию цены контрактов может привести к избыточному использованию бюджетных средств, если квартиру приобретают у единственного поставщика. 

Обратили внимание аудиторы и на то, что контракты на четыре квартиры по одним и тем же адресам, которые должны были приобрести за 1 млн 615 тысяч рублей у риелторского агентства, сначала расторгли, а затем через 2-3 недели вновь заключили их, но уже по цене 1 млн 800 тысяч рублей. Ещё два контракта сначала расторгли, потом заключили по более высокой цене с владельцем квартиры.  В результате из бюджета переплатили 740 тысяч рублей. 

Но главная претензия у контролеров возникла из-за того, как распределялись квартиры между детьми-сиротами. Сейчас в Тольятти осталось 15 нераспределенных квартир. 14 из них в поселке Поволжский и одна - в Шлюзовом, и популярностью у нуждающихся сирот они не пользуются. Из них 13 квартир приобрели из областного и городского бюджетов для исполнения судебных решений. Аудиторы проверили 15 квартир и в большей части из них обнаружили, что в них нет ремонта в ванной и кладовках, сантехника уже была использована, установлены неисправные смесители, в коридорах старые обои, неровный линолеум, просевшие петли дверей и в квартирах нет света. 

«219 раз квартиры были предложены детям-сиротам этой категории, от них получено 155 отказов на заключение договоров найма, направлены 64 писем-уведомлений с предложением свободных жилых помещений, которые граждане проигнорировали. При этом по закону нет возможности принудить граждан заключить договоры найма жилого помещения против их воли», - пояснили аудиторам чиновники ДУМИ. 
Кроме того, в Контрольно-счётной палате считают, что в Тольятти нет определенного порядка распределения квартир между разными категориями сирот, и часто первыми жилье получают дети, которые только недавно встали на очередь, а есть дети, которые 5-6 лет ждут их и у них есть решения суда. Но им предлагают квартиры не центральных районах, а в Поволжском. 

«В своем заключении КСП показала, что у нас есть проблемы при обеспечении детей-сирот квартирами. Её заключение направят в прокуратуру и полицию, свои мнения направят и депутаты думы. Я думаю, что проблемы возникают из-за того, что муниципалитетам не выделяют деньги в необходимом объеме. А отчитываться надо, поэтому и приобретают квартиры, которые у них не востребованы. Поселок Поволжский входит в Тольятти, и формально все процедуры соблюдены. А то, что это окраина - мало кого интересует, как и то, в каком техническом состоянии они находятся. И очень часто сироты приезжают в квартиры, где необходимо устранять различные дефекты, хотя  чиновники могли их устранить на ранней стадии, а получается, что дети становятся заложниками их пассивности и бездеятельности, так как те делают свою работу для галочки. Я не жажду крови, но хотел бы, чтобы чиновники уделяли больше внимания решению этой важной проблемы. Такое отношение рождает у детей-сирот недоверие к государству, а они и так более всех пострадавшие в этой жизни», -  депутат думы Тольятти Павел Турков.

Претензии не обоснованы?

В администрации Тольятти обвинения в свой адрес отвергают и говорят, что в акте проверки Контрольно-счётной палаты не было важнейших разделов, связанных с рыночными торгами. Поэтому чиновники предоставили письменные возражения и дополнения, которые аудиторы не учли в отчете, который отправили в думу, и сказали, что  некоторые выводы  приняли к сведению или  пообещали изучить после исследований правовых последствий.

Что же касается расчетов начальной максимальной цены контрактов, то городские власти уверены, что делают это по федеральному закону и эти цены должны были быть конкурентными, чтобы больше продавцов участвовало в торгах, и соответветствовали рыночным и действующим на тот момент.

Не согласны чиновники и с тем, что у них нет единого подхода к техническим заданиям, по которым приобретали квартиры. В сентябре 2022 года квартиры, приобретенные администрацией, осмотрели сотрудники прокуратуры, в том числе проверили, есть ли в них средства пожаротушения, и замечаний не было. Все жилье проходит двухуровневую проверку - соответствуют ли квартиры требованиям для проживания как при их приёмке, так и когда их включают в специализированный жилищный фонд. Квартир, которые не соответствуют требованиям технического задания, в собственности администрации города нет. Что же касается представления квадратных метров в микрорайоне Поволжский, то чиновники говорят - он является районом Тольятти, находится в его границах, и у них нет оснований игнорировать эту территорию и расценивать ее как непригодную для приобретения жилья. Что же касается очередности, то и здесь чиновники работают по принципу - одна квартира - одному гражданину до момента его согласия или отказа. Таким образом, администрация обеспечивает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родитилей, в полной мере и строго по закону.

«Не каждому повезло в жизни иметь таких людей, как мама и папа. И не каждый может позаботиться о себе сам. Пользуясь этим, чиновники решили, что сироты обойдутся любым жильём, что им подсунут. Первое, что нужно сделать - переселить в новенькие квартиры в посёлках под Тольятти чиновников, отвечающих за покупку такого жилья, а в их квартиры заселить детей-сирот. Второй аспект, который вызвает вопросы - с чем связано недофинансирование жилья из муниципального бюджета? Дума вполне может изыскать соответствующие средства путем упразднения полчищ МБУ с непонятным функционалом. На вырученные средства мы сможем построить пентхаусы для сирот по всем районам Тольятти. Органам местной власти давно следует пересмотреть подходы к использованию средств местного бюджета и использовать их, в первую очередь, в целях обеспечения прав незащищенных групп населения, среди которых сироты - приоритетное звено», - председатель регионального отделения в Самарской области ВПП «Партия роста» Олег Бурлак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах