Примерное время чтения: 3 минуты
1155

Рыбаки без Волги. В Самаре частник заблокировал единственный спуск к воде

В селе Владимировка  рыбакам заблокировали один из немногих общедоступных спусков к Волге. Теперь пробираться к воде приходится «партизанскими тропами». С аналогичными проблемами сталкиваются рыбаки Тольятти, Сызрани и Кинеля. Берега водоемов перекрыты домами, заборами и шлагбаумами.

Площадка раздора

В селе Владимировка Безенчукского района практически в каждом дворе есть лодка, а рыбная ловля здесь считается лучшим отдыхом. Сюда приезжают любители рыбалки со всей области. Причина популярности этого места проста - здесь есть бесплатный спуск для лодок. Этот же пандус используют и пожарные машины для набора воды. 

Социальная значимость этого спуска огромна - хранить лодки на частных стоянках очень дорого. Люди приспособились забирать плавсредство домой после каждой рыбалки. В мае 2021 года рыбаков ждал шок - поперек проезда появились столбы, которые поставил новый собственник земельного участка. Рыбаки обратились к главе Безенчукского района Владимиру Аникину и попросили принять меры. Коллективное письмо подействовало - преграду убрали.

«Владимир Аникин дал команду главе сельского поселения Владимировка сформировать и оформить площадку в муниципальную собственность для нужд рыболовов и заправки пожарных машин. Чиновники говорили, что все сделали. А сейчас вдруг выяснилось, что ничего они не сделали и ситуация за два года стала только хуже», - говорит председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов.

В апреле этого года собственники других участков вынесли столбы за границы своих земельных наделов и положили вдоль дороги железнодорожные шпалы, а парковку засыпали булыжником.

«Меня удивляет, что в условиях специальной военной операции, когда мы должны быть едины, находятся люди, которые так относятся к своим согражданам. Но еще больше меня удивляют чиновники, которые не реагируют на это. Как такое возможно?» - задает вопрос Сергей Карпов.

Машинам здесь не место

У чиновников же всё по закону. Глава Безенчукского района Владимир Аникин пояснил, что местные власти обследовали площадку, которую рыбаки просят отдать под стоянку, и пришли к выводу, что из-за близости к воде это сделать невозможно.

«Эта площадка является местом общего пользования, но находится в рекреационной зоне, участок считается неразграниченным и нет смысла оформлять его в муниципальную собственность. Мы предлагали во Владимировке альтернативный вариант: спустил лодку - отогнал машину вместе с прицепом подальше от Волги. Но Сергей Карпов на этот вариант не соглашается. А брошенные лодки и машины мешают собственникам земельных участков», - пояснил Владимир Аникин.

Тем не менее, он признал, что владельцы домов совершили самозахват земли общего пользования, и пообещал, что выдаст им предписания, чтобы они убрали забор. Также он предлагает рыбакам, пока не разрешится ситуация во Владимировке, пользоваться общедоступным спуском, который есть на причале в селе Екатериновка, что примерно в 8 километрах.

Михаил Матвеев, депутат Государственной думы РФ от Самарской области:

- Я намерен разобраться в этой ситуации. В соответствии с федеральным законом у граждан везде должен быть доступ к любым водоемам. Но «сильные мира сего» стремятся оградить себе кусочки берега под личные пляжи и причалы. И чиновников на местах это почему-то не беспокоит. Надо разбираться с этими проблемами, местные власти должны реагировать на нужды людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах