aif.ru counter
248

Рухнут сами. Чиновники решили сэкономить на ремонте памятников архитектуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 16/11/2016
Дмитрий Ширкин / АиФ

Согласно документу, в областной столице планировалось отреставрировать несколько сотен старинных зданий - памятников архитектуры на общую сумму 1,146 млрд руб.

Не до культуры?

Чиновники признают, что закрытие программы связано с экономией бюджета, ведь ещё в марте было понятно, что денег на сохранение наследия в области нет. «Даже если теоретически деньги будут, есть опасение, что их не успеют освоить. Из 400 объектов, которые включены в исторический маршрут к ЧМ-2018, только 100 зданий, может быть, будут отреставрированы. Остальные – это частная и федеральная собственность, по ней нет никакой ясности», - заявлял тогда Александр Милеев, председатель комитета по культуре Самарской губернской думы.

Впрочем, градозащитники такие выводы делать не торопятся. «В 2015 г. на фестивале силами волонтёров и спонсоров мы восстановили три дома в историческом центре Самары. На реставрацию их фасадов потратили всего 1 млн руб. Это, конечно, не полная реставрация, а покраска, которая однако даёт определённый визуальный эффект и защищает деревянные детали от разрушения», - констатирует Андрей КОЧЕТКОВ, организатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

В мэрии Самары уверяют, что восстановление объектов культурного наследия частично продолжат. «Объекты перенесут в другие программы - по капитальному ремонту, развитию культуры и подготовке к ЧМ-2018», - заявили нам в пресс-службе администрации.

Оксана Ланцова, градозащитник, депутат Самарского районного совета Самары:
Если программу по сохранению исторического наследия в Самаре закроют, это в итоге закончится тем, что ценные здания со временем признают аварийными и снесут. Алгоритм действий такой: дома оставляют на произвол судьбы, какие-то из них поджигают, а какие-то разрушатся сами в силу полного отсутствия ухода. К тому же там, где много разрушающихся зданий, формируется асоциальная среда - бомжи, наркоманы и пр. А это очень хороший повод для того, чтобы «вычистить рассадник» вместе с домами.

А тем временем...

Пока власти ждут, когда в бюджете появятся деньги на наследие, областная столица продолжает терять памятники, а значит, и туристическую привлекательность. Так, осенью в угоду застройщикам с землёй сровняли два корпуса артиллерийских казарм XIX века постройки, расположенных на территории бывшего ГПЗ-4, а здание знаменитого на всю Россию Самарского реального училища (памятник архитектуры федерального значения. - Ред.) только в октябре горело дважды.

- Сокращение финансирования на восстановление объектов культурного наследия окончательно поставит крест на идее превращения города в туристическую Мекку. Очень много надежд мы возлагали на ЧМ-2018, но, похоже, и это событие на спасёт старую Самару от ежедневного разрушения. В нашем регионе, к сожалению, правила игры не в пользу исторического наследия. Интересы застройщика в приоритете. Но может наступить такой момент, когда процент высоток в старой Самаре достигнет критической массы, и мы получим вместо красивого старинного города сплошной спальный район, - уверен Игорь Субботин, секретарь регионального отделения ВООПИК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах