aif.ru counter
518

Пустыня вместо земли. Поля Самарской области теряют плодородный слой почвы

Ольга Минандер / АиФ

«Если Россия сможет освоить чернозёмные почвы за Волгой, она получит больше прибыли, чем от продажи нефти». В 1921 г. эти слова произнёс известный учёный-агроном Василий ДОКУЧАЕВ. Возможности самарских почв действительно уникальны. Наша земля когда-то содержала 15% органического вещества, или, как говорят специалисты, гумуса. В 1903 г. земледельцы села Владимировка нынешнего Хворостянского района вырастили пшеницу, которая до сих пор считается мировым эталоном качества. За последующие годы количество гумуса снизилось, и к 1953 г. этот показатель дошёл до 9%. В 70-80-е сельхозпроизводство вели научно обоснованно, пусть и с ошибками. В среднем в эти годы собирали около 3 млн т зерна, что, кстати, в два раза больше нынешних показателей.

Ну, а в «лихие» 90-е о докучаевском наследии думали мало, предпочитая разумному хозяйствованию на земле выкачивание из неё всех «соков».

В начале XXI века учёные забили тревогу - некогда плодородные земли Самарской области практически утратили гумус.  При сохраняющейся тенденции объёмы гумуса в почвах области к 2016 г. могут подойти к критической отметке - 3,35%. Тучные чернозёмы остались лишь на 0,2% земель области. Дошло до того, что жителей Новопавловки Большеглушицкого района, по прогнозам учёных, скоро придётся отселять - земля, которая кормила сельчан не одну сотню лет, превращается в пыль.

земля без сил

Конечно, можно сослаться на природные факторы: частые засухи, «неожиданные» осенние дожди.

- Но главное - неграмотная работа с землей, - называет причину утраты жизненно важного для растений слоя почвы руководитель управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов. - Там, где нельзя пахать, мы пашем, и часто не в том направлении. В результате самый верхний слой почвы, в котором содержится гумус, уносится ветром или смывается водой.

Земля умирает и тогда, когда на протяжении нескольких лет на ней высаживается подсолнечник. Это агрессивное растение, его можно назвать биологическим насосом. Минсельхоз вот уже несколько лет призывает сельчан не сажать в космических масштабах эту культуру и уже не субсидирует её производство. Но хороший урожай приносит баснословную прибыль. Кто же откажется от миллионов?

Разбазаривают наше национальное достояние и всевозможные дельцы. Вот уже более полугода на территории области происходит самовольное снятие плодородного слоя почвы на обширных земельных угодьях. Сначала представители некой компании из Казани вырыли траншею длиной более 10 км на территории Волжского района, теперь они работают в Большеглушицком районе. Предприниматели извлекают из-под земли на металлолом нефтепровод, который был сооружен много лет назад, но не эксплуатировался. Он проходит по Волжскому, Большеглушицкому, Большечерниговскому районам, а далее уходит в Казахстан. Удивляют масштабы правонарушения - чернозём был испорчен на участке протяжённостью более 50 километров! Россельхознадзор уже возбудил 12 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело - по факту самоуправства. Тем не менее представители фирмы из Татарстана никак не реагируют на выставленные им требования и продолжают работы. По заключению ОАО «ВолгоНИИгипрозем», ущерб, нанесенный сельскохозяйственным землям, составил около полутора миллионов рублей и с каждым днем увеличивается.

На землях региона действует огромное множество и «мелких пакостников». Например, недалеко от посёлка Ягодное Ставропольского района ушлый гражданин вырыл котлован площадью около 2400 кв. м якобы под строительство водоёма для разведения карпов. Однако специалисты считают, что карьер использовался для незаконной добычи песка. В любом случае гражданин нарушил плодородный слой почвы и будет за это отвечать.

Отдать, что взято

На образование 1 см чернозёма природе требуется 100-150 лет. Есть ли рецепты ускоренного лечения земли?

- Во всех хозяйствах должен заработать наконец закон возврата. То есть нужно вернуть почве столько, сколько из неё было извлечено, - объясняет заведующий кафедрой лесоводства, экологии и безопасности жизнедеятельности СГСХА Василий Троц. - Когда-то крестьяне постоянно вносили в почву органику, ведь в подворьях было много скотины. Кроме того, всё, что оставалось в поле после снятия урожая, не убиралось и перегнивало. Поэтому сегодняшнее сжигание на полях растительных остатков - преступление.

Но животноводство в регионе, по признанию заместителя министра сельского хозяйства Сергея Ершова, только встает на ноги. «Поэтому органики не хватает», - говорит чиновник.
Нехватку навоза учёные предлагают компенсировать запахиванием в почву любой органики - торфа, сапропеля, соломы, а также посадкой сидеральных культур, которые по эффективности приравниваются к навозу. Козлятник, рапс, нут, соя, люцерна, донник обогащают землю не только органикой, но и микроэлементами, их корни рыхлят землю, улучшая водную и воздушную проницаемость.

Каша - еда не наша?

Но соблюдение элементарных правил защиты почв - лишь полдела. Учёные давно говорят о необходимости проведения комплексного мониторинга земель, чтобы абсолютно для всех хозяйств, мелких или крупных, разработать рекомендации по научно обоснованному ведению земледелия. В регламентах должна быть прописана система севооборота, использования минеральных удобрений, средств защиты растений. В области принята программа мелиорации земель до 2020 года и программа стимулирования агрохозяйств на повышение плодородия.

- Но система должна работать как «кнут и пряник». То есть тех, кто занимается правильным земледелием, субсидировать. А за нарушение регламентов вводить штрафы, - предлагает Власов. - От этого выиграют все. И производители, и потребители сельхозпродукции. Если же сидеть на печи, то однажды действительно наступит день, когда земля не даст ни зёрнышка.

К чему в дальнейшем может привести утеря гумуса - природного хранилища органических и минеральных компонентов? Вот прогноз апокалиптический. Наша средняя полоса постепенно превратится в пустыню, где по выжженной солнцем земле будут гулять суховеи. Эту картинку мы увидим уже лет через 30-50. И если кардинально не изменить отношение к земле-кормилице, сельскохозяйственная отрасль, а значит, и основа России - деревня - прекратит своё существование. А ржаной хлеб и даже гороховая каша станут деликатесами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах