534

Права не нарушают. В Самарской губдуме поддержали внедрение QR- кодов

Густаво Зырянов / АиФ

Во вторник, 7 декабря, в Самарской губернской думе обсудили проект внесения изменений в федеральный закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», который предлагает внедрить QR - коды для посещения общественных мест.

Нет QR - кода - нет - ресторана

Новшество предполагает, что при введении главами регионов ограничительных мер, QR -коды будут нужны при посещении мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли. Для посещения нужно будет предоставлять документ, удостоверяющий личность, сертификат о вакцинации, медицинский отвод или документ о перенесенном заболевании. 

При этом все эти документы будут не нужны при посещении аптек, магазинов с товарами первой необходимости и продуктовых магазинов. Как сообщается в заключении на законопроект, до 1 февраля 2022 года, посетить мероприятия и общественные места можно будет, предъявив отрицательный ПЦР - тест на коронавирусную инфекцию. После этой даты нужны будут только паспорт и QR-код. Предполагается, что такие меры будут действовать до 1 июня 2022 года. 

Накануне, 6 декабря, это законопроект обсудили на комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике, где депутаты поддержали законопроект и предложили поступить также всем областным парламентариям.

30 тысяч против!

Председатель комитета по здравоохранению депутат от «Единой России» Марина Сидухина считает, что практика применения QR - кодом не может нарушать конституционные права жителей России, а вот остановить распространение коронавирусной инфекции ей вполне под силу. Что же касается защиты персональных данных, то, по мнению депутатов от партии власти, устройства, которые будут использованы для считывания информации с QR-кодов, их не накапливают, а значит, не стоит опасаться того, что ими могут воспользоваться для мошенничества. 

Во время обсуждения нововведения, руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин сообщил, что коммунистам, якобы, поступило более 30 тысяч обращений от жителей Самарской области, которые выступили против каких-либо ограничительных мер. Но в ответ на его реплику Марина Сидухина сообщила, что во фракцию тоже поступали обращения граждан, но большинство из них написаны практически «под копирку» и не исключено, что это была «веерная рассылка по методичкам». Эту мысль поддержал и единоросс Роман Балтер.

«Мне тоже поступили сообщения, все «под копирку», в которых люди писали, что просим не рассматривать два законопроекта, хотя в губернскую думу поступил один закон, люди даже не читают, что пишут», - отметил депутат.

Свое мнение о внедрении QR-кодов озвучил депутат фракции «Справедливая Россия» Максим Гусейнов. По его словам, в штаб оппозиционной партии также пришло множество обращений от граждан, с требованием не допустить принятия закона о QR-кодах. Позиция партии «СР» по этому вопросу однозначная - недопустимо разделять общество на привитых и не привитых. Кроме того, по словам Гусейнова, в Тольятти уже, якобы, были прецеденты, когда из-за отсутствия QR-кодов жителей не пускали на публичные слушания. При этом нет каких-либо ограничений на массовых мероприятиях, которые проводит тольяттинская мэрия.

«QR-коды не лечат людей. Наша фракция выступает за добровольную вакцинацию и против ограничения прав наших граждан. Вместо введения QR-кодов необходимо направить все силы на профилактику и диагностирование болезни и результаты ПЦР-тестов должны быть доступны в течение 30 минут, а не по истечению трех дней», - отметил Максим Гусейнов.

Фракция КПРФ в своем выступлении, которое озвучил депутат Михаил Абдалкин, отметила, что Россия впервые за долгие годы столкнулась с эпидемией новой коронавирусной инфекцией и она выявила огромные проблемы в системе здравоохранения страны.

«Нововведения делят россиян на два сорта: обладатели QR-кодов не ограничиваются ни в чем, а те, у кого их нет лишаются возможность доступа в места проведения любых (не только массовых) мероприятий. Такой отказ в доступе для граждан без QR-кода ставит их на обочину общественной жизни. А угроза не допуска к работе и лишение свободы передвижения еще сильнее усугубит социальный раскол в российском обществе. Как итог - людей, не имеющих QR-кодов лишат элементарных гражданских прав», - считают коммунисты.

Однако, мнение оппозиции Единая Россия не поддержала, и призвала не «политизировать тему, когда речь идет о жизни и здоровье граждан».

«В период пандемии у нас есть два варианта: либо режим полной изоляции или 100% вакцинация. Если люди отказываются от вакцинации, значит локдаун. К нам обратился бизнес, который готов создавать свободные от коронавируса зоны. Закон позволяет найти компромисс и не нарушает права человека, это адекватная жизнь в период пандемии», - пояснила свою позицию вице-спикер, депутат от «ЕР» Марина Антимонова.

В результате мнения депутатов разделились. 30 депутатов из фракция «Единая Россия» проголосовали за принятие поправок в закон, 11 - из КПРФ,  «Справедливой России», и «Новые люди» проголосовали против. Теперь мнение областного парламента направят в Государственную думу РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах