Примерное время чтения: 5 минут
92

По зову души. Лики святых пишут темперой и молитвами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 19/07/2023

В Самаре 2 августа открывается III международный фестиваль христианского искусства «Окно в мир». Его участники - это простые люди, среди которых есть и те, кто ранее не умел рисовать. Их объединяет огромное желание поддерживать традиции иконописи и православной храмовой росписи. Но у каждого была своя дорога к таинству создания иконы.

В христианском мире иконы - это окна к Богу. Считается, что писать лики святых - это удел избранных. Самые сильные и красивые образы создаются при монастырях. А чтобы образ ожил и наполнился благодатью, нужно особое состояние, труд живописца и благословение. Чтобы освоить традиционные техники, порой требуются годы.

Направили во сне

Самарчанка Татьяна Христолюбова начала изучать техники в иконописи после того, как ей… приснился яркий и необычный сон!

«Я по профессии преподаватель рисования в центре дополнительного образования. Но всю жизнь была далека от иконописи и даже не помышляла об этом. И вдруг 8 февраля 2022 года увидела необычное сновидение. Будто я нахожусь в храме, залитом солнечным светом. А там на лесах мой покойный брат расписывает стены. Мужской голос сообщил, что я должна тоже писать иконы», - вспоминает женщина.

Проснувшись, она первым делом задалась вопросом: а разве этому можно научиться? Стала искать ответ в Интернете. И первая ссылка привела Татьяну в иконописную школу. Уже вечером она присутствовала на семинаре с преподавателем иконописи Еленой Стажук.

«Я чувствовала небывалый душевный подъем, словно открылась дверь в душе, ведущая к радости. Но не бывает так, чтобы все шло гладко и без препятствий. Начался этап сомнений. Смогу ли я писать иконы, достойна ли?» - такие вопросы задавала себе Татьяна.

В школе её поддержали ученики и преподаватель и помогли развеять сомнения в себе и собственных возможностях. Занятие иконописью стало для Татьяны ступенью к вере. После начала обучения она впервые исповедалась, причастилась, получила благословение у священника. Первой ученической работой Татьяны Христолюбовой стал образ Казанской иконы Божией Матери. До сих пор эта работа вызывает у нее трепет. Женщина заметила, что по мере того как проявлялся лик , постепенно менялась вся её жизнь. Сегодня из-под кисти Татьяны вышли шесть икон, в процессе работа над седьмой.

«Я стала терпимее к окружающим, сменился вектор ценностей, больше стало поводов для радости. Нашла ответы на вопросы, которые смущали душу. Встретила близких мне духовно людей, - поделилась своими впечатлениями женщина. - Для чего мне это нужно? Чтобы оставить добрую память о себе близким людям. Икона хранит тепло и любовь, с которыми она создавалась. Все иконы освящаем в церкви».

Мир соткан из любви

Занятия иконописью стали историей поиска смысла жизни и обретения новой опоры для Елены Маллер. В своем далёком советском детстве она училась в художественной школе.

«Каждый сентябрь «История искусств» начиналась с Дионисия, Феофана Грека, Андрея Рублёва. Затем шли храмовые росписи по сырой штукатурке - Микеланджело и Рафаэля. Всё это казалось таким грандиозным и неповторимым. И всё это оставалось в незапамятном прошлом. В 70-е храмов не строили, икон не писали. Нас учили классическому рисованию, а законы канонической иконописи, казалось, знали только искусствоведы», - делится Елена.

Она так же, как и когда-то Татьяна Христолюбова, сначала была уверена, что создание икон и фресок невозможно. К занятиям и иконописи Елену подтолкнул уход из жизни близкого человека.

«Моей маме было 85. Она заболела. Ночевала у неё и думала, как реорганизовать свою жизнь. И вдруг мне предложили написать икону не на настоящей доске, по классическим, веками выверенным технологиям, разводя пигменты сырыми желтками. Написать икону - это значит написать взгляд, - делится воспоминаниями Елена Маллер. - А летом возможна практика настенной живописи. Фрески? Да! Это же мечта моего детства!»

Когда не стало мамы, Елена остро ощутила, что у всего есть срок. Что мы все здесь ненадолго, а каждое мгновение - это великий подарок. Она вернулась к урокам иконописи.

«Теряя родителей, вдруг обнаруживаем свою бесконечную благодарность, о которой както не было времени сказать. Это только они нас хвалят. Но, оглянувшись вокруг, ты видишь, что каждому человеку рядом есть за что сказать «спасибо». Друзья, соседи, коллеги, случайные попутчики. Дети! Оглянувшись вокруг, ты обнаруживаешь, что этот мир просто обожает тебя! А ты периодически забываешь, что любишь его, - говорит Елена. - Я бы много отдала, чтобы обнять бабушку, повозиться со своими маленькими беспечными детьми и поболтать с мамой! И ещё с некоторыми своими друзьями, которых давно уже нет! И плевать, что там ели, что носили. Что ещё должно произойти, чтобы уже раз и навсегда запомнить, что мир состоит только из любви, и всё, что мы видим, как печаль является тенью радости, а не наоборот!»

Елена все же написала свою икону. В этом году выставка иконописных работ на фестивале «Окно в мир» объединит около двухсот людей, проживающих в разных странах мира. У них разные истории, разные судьбы, но у большинства есть желание поделиться со всеми своим уникальным опытом, знаниями и сердечным теплом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах