129

По долгу памяти. Куйбышевские нефтяники помогли музею школы №120

Нефтепереработчики передали школьникам ценные документы о своё герое-ветеране.
Нефтепереработчики передали школьникам ценные документы о своё герое-ветеране. АО Куйбышевский НПЗ

Куйбышевские нефтяники помогли музею  школы №120 восстановить недостающие страницы истории и передали ребятам копии документов заводчанина-фронтовика.

От музея – музею

Более 47 лет в самарской школе №120 действует уникальный музей: вот уже несколько поколений школьников ведут здесь работу по поиску и увековечению памяти о куйбышевских ветеранах Великой Отечественной войны, принявших участие в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года. Таких героев в Самаре было 187 человек. Ребятам удалось собрать сведения о 165 фронтовиках. История необычного школьного музея не так давно была опубликована в одной из самарских газет и попалась на глаза хранительнице музея Трудовой Славы Куйбышевского НПЗ Татьяне Космачёвой. Татьяна Алексеевна сама уже более семи лет занимается поисковой деятельностью и восстанавливает имена заводчан участников войны. Благодаря её кропотливому труду были найдены документы о 990 заводчанах-фронтовиках. В их числе – данные о Гаврииле Евдокимовиче Скворцове, прошедшем всю войну и завершившем её на Красной Площади в Москве в строю парадного расчёта. Татьяна Алексеевна связалась со школой в надежде получить больше сведений о заводском ветеране. Но оказалось, что там информация о Скворцове вовсе отсутствует.

По дорогам войны

О начале войны молодой Гавриил Скворцов узнал, вернувшись в Куйбышев на пароме из «Заволги», где отдыхал с друзьями после смены. 22-летний юноша трудился токарем на куйбышевском заводе Автотрактордеталь. Из-за того, что предприятие в любой момент могло перейти на выпуск снаряжения и оружия для фронта, Гавриилу пришлось долго обивать пороги военкоматов. Но своего добился: летом 1941-го молодой человек был зачислен курсантом училища военно-воздушных сил. Но не закончил: враг приближался к Москве, поэтому в декабре вместе с товарищами Гавриил Скворцов был переброшен под столицу. Фашистов отбросили, и радист, рядовой 36-го гвардейского корпуса батальона аэродромного обслуживания до самой Победы гнал их прочь, отвоевывая каждую пядь советской земли. Освобождал Белоруссию, сражался под Оршей и Кенигсбергом. Под Брянском был ранен, три месяца лечился в госпитале, и снова вернулся на фронт. За пять лет боец пережил много тяжёлых и волнительных моментов. Бы награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, девять медалей. Но самым ярким воспоминанием на всю оставшуюся жизнь для куйбышевца стал Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, в котором ему выпала честь участвовать.

Дорогая история

После войны фронтовик вернулся в родной Куйбышев. И пришел работать на молодой нефтеперерабатывающий завод. Верой и правдой Гавриил Евдокимович отработал здесь электриком почти полвека, занимался рационализаторством, общественной и профсоюзной работой. На пенсии не задержался и снова вернулся на завод, точнее, в заводской Дворец Культуры «Нефтяник», где пригодилось его мастерство электрика.

Не единожды заслуженный заводчанин и почётный ветеран войны становился героем заводской многотиражки: в газете писали и про боевые заслуги Скворцова, и про ратные достижения. И вот накануне 9 Мая 25 девятиклассников из самарской школы №120 вместе со своим учителем Ириной Дёминой приехали в музей Куйбышевского НПЗ, чтобы лично услышать историю фронтовика, познакомиться с заводом и обменяться историческими документами. Нефтепереработчики передали ребятам фотографии героя, копии публикаций о нем в заводской газете, архивную биографию, информацию о службе, звании и наградах. Теперь в «Бессмертном полку» школьного музея памяти участников Парада Победы восстановлено еще одно имя – заводчанина Гавриила Скворцова.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах