Пекарь или мельник? Кто влияет на конечное качество хлеба | Фотогалерея
Кинель-Черксский «Мукомол» - старейший завод в Самарской губернии, ему скоро 105 лет. Построили его местные промышленники в 1912 году, взяв льготный кредит у Госбанка. Жители села заводом гордятся, для многих он стал частью истории семьи. В 1918 году всем селом собирали контрибуцию, чтобы выкупить мельницу у белочехов, которые хотели её взорвать. Двести пудом сала, сто пудов масла, четыреста пудов муки и пятьдесят быков пришлось отдать захватчикам. В годы Отечественной войны почти все мужчины предприятия ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. Работали много и тяжело, с сортового помола перешли на обойный – это когда перемалывается всё зерно, без отходов, но обеспечивали мукой область и помогали фронту.
Несмотря на возраст стен, производство муки на предприятии соответствует самым современным требованиям. С 2001 г. выпуск муки осуществляется под собственной маркой «Зерно жизни». В этом году будет выпущена 450 тысячная тонна продукта. Работники мельницы даже подсчитали, что каждая семья Самарской области ежедневно съедает полбуханки хлеба, испечённого из муки Кинель-Черкасской мельницы.
Зерно на складе имеет довольно неприглядный вид и напоминает больше серо-зелёную массу, чем, скажем, золотистый ручеёк, струящийся из рук передовика-комбайнера.
В зерно попадают различные вредители, также по мере роста колоса, рожь и пшеница могут «подхватить» какие-то инфекции. Для очищения от всех примесей - камешков, шелухи, лузги и др. зерно увлажняют. Если же букашек - таракашек всё же размололи с зерном, мука будет иметь горький привкус.
220 тонн зерна размалывается на предприятии ежедневно. Всё оно – с полей Самарской области. Чужого здесь не признают. Размалывание и просеивание – эти операции надо повторить несколько раз, чтобы из зерна получилось три продукта: мука высшей, первой категории и отруби.
Слухи о том, что в России пекут хлеб из зерна 4 и 5 класса, мукомолы назвали «мифом», такой класс зерна подразумевают очень низкое содержание клейковины. А без клейковины (белка) хлеб вообще не получится. Да и лаборатория не пропустит такую муку для отпуска. Для хлебопёков, чем больше клейковины, тем лучше. Хотя одна самарская фабрика просит кинель-черкасских мельников поставлять ей муку со средним содержанием клейковины - вафельные стаканчики получаются более хрустящими!
Качество хлеба также зависит от массы зерна. В засушливые годы оно «тощее», а в тучные годы – отборное, 750 г на 1 л, это значит, что вес 10 зёрнышек составляет примерно 73 г.
Мука фасуется в мешки весом 50 кг и отправляется на предприятия хлебопекарной промышленности. Это на них технологи «колдуют» с полученным качественным продуктом: добавляя разрыхлители, ферменты, отбеливатели и тому подобное. Иногда до такой степени, что делает продукт по вкусу мало похожим на хлеб. Блестящая корка, например, признак того, что добавлены улучшители цвета. Выглядит буханка увесистой, а на вес лёгкая – это значит, слишком много разрыхлителей. Но это уже на совести хлебопёков.
Зерно на складе имеет довольно неприглядный вид и напоминает больше серо-зелёную массу, чем, скажем, золотистый ручеёк, струящийся из рук передовика-комбайнера.
В зерно попадают различные вредители, также по мере роста колоса, рожь и пшеница могут «подхватить» какие-то инфекции. Для очищения от всех примесей - камешков, шелухи, лузги и др. зерно увлажняют. Если же букашек - таракашек всё же размололи с зерном, мука будет иметь горький привкус.
220 тонн зерна размалывается на предприятии ежедневно. Всё оно – с полей Самарской области. Чужого здесь не признают. Размалывание и просеивание – эти операции надо повторить несколько раз, чтобы из зерна получилось три продукта: мука высшей, первой категории и отруби.
Слухи о том, что в России пекут хлеб из зерна 4 и 5 класса, мукомолы назвали «мифом», такой класс зерна подразумевают очень низкое содержание клейковины. А без клейковины (белка) хлеб вообще не получится. Да и лаборатория не пропустит такую муку для отпуска. Для хлебопёков, чем больше клейковины, тем лучше. Хотя одна самарская фабрика просит кинель-черкасских мельников поставлять ей муку со средним содержанием клейковины - вафельные стаканчики получаются более хрустящими!
Качество хлеба также зависит от массы зерна. В засушливые годы оно «тощее», а в тучные годы – отборное, 750 г на 1 л, это значит, что вес 10 зёрнышек составляет примерно 73 г.
Мука фасуется в мешки весом 50 кг и отправляется на предприятия хлебопекарной промышленности. Это на них технологи «колдуют» с полученным качественным продуктом: добавляя разрыхлители, ферменты, отбеливатели и тому подобное. Иногда до такой степени, что делает продукт по вкусу мало похожим на хлеб. Блестящая корка, например, признак того, что добавлены улучшители цвета. Выглядит буханка увесистой, а на вес лёгкая – это значит, слишком много разрыхлителей. Но это уже на совести хлебопёков.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть