Кинель-Черксский «Мукомол» - старейший завод в Самарской губернии, ему скоро 105 лет. Построили его местные промышленники в 1912 году, взяв льготный кредит у Госбанка. Жители села заводом гордятся, для многих он стал частью истории семьи. В 1918 году всем селом собирали контрибуцию, чтобы выкупить мельницу у белочехов, которые хотели её взорвать. Двести пудом сала, сто пудов масла, четыреста пудов муки и пятьдесят быков пришлось отдать захватчикам. В годы Отечественной войны почти все мужчины предприятия ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. Работали много и тяжело, с сортового помола перешли на обойный – это когда перемалывается всё зерно, без отходов, но обеспечивали мукой область и помогали фронту.
Несмотря на возраст стен, производство муки на предприятии соответствует самым современным требованиям. С 2001 г. выпуск муки осуществляется под собственной маркой «Зерно жизни». В этом году будет выпущена 450 тысячная тонна продукта. Работники мельницы даже подсчитали, что каждая семья Самарской области ежедневно съедает полбуханки хлеба, испечённого из муки Кинель-Черкасской мельницы.
Зерно на складе имеет довольно неприглядный вид и напоминает больше серо-зелёную массу, чем, скажем, золотистый ручеёк, струящийся из рук передовика-комбайнера.
©
АиФ / Светлана Еременко
В зерно попадают различные вредители, также по мере роста колоса, рожь и пшеница могут «подхватить» какие-то инфекции. Для очищения от всех примесей - камешков, шелухи, лузги и др. зерно увлажняют. Если же букашек - таракашек всё же размололи с зерном, мука будет иметь горький привкус.
©
АиФ / Светлана Еременко
220 тонн зерна размалывается на предприятии ежедневно. Всё оно – с полей Самарской области. Чужого здесь не признают. Размалывание и просеивание – эти операции надо повторить несколько раз, чтобы из зерна получилось три продукта: мука высшей, первой категории и отруби.
©
АиФ / Светлана Еременко
Слухи о том, что в России пекут хлеб из зерна 4 и 5 класса, мукомолы назвали «мифом», такой класс зерна подразумевают очень низкое содержание клейковины. А без клейковины (белка) хлеб вообще не получится. Да и лаборатория не пропустит такую муку для отпуска. Для хлебопёков, чем больше клейковины, тем лучше. Хотя одна самарская фабрика просит кинель-черкасских мельников поставлять ей муку со средним содержанием клейковины - вафельные стаканчики получаются более хрустящими!
©
АиФ / Светлана Еременко
Качество хлеба также зависит от массы зерна. В засушливые годы оно «тощее», а в тучные годы – отборное, 750 г на 1 л, это значит, что вес 10 зёрнышек составляет примерно 73 г.
©
АиФ / Светлана Еременко
Мука фасуется в мешки весом 50 кг и отправляется на предприятия хлебопекарной промышленности. Это на них технологи «колдуют» с полученным качественным продуктом: добавляя разрыхлители, ферменты, отбеливатели и тому подобное. Иногда до такой степени, что делает продукт по вкусу мало похожим на хлеб. Блестящая корка, например, признак того, что добавлены улучшители цвета. Выглядит буханка увесистой, а на вес лёгкая – это значит, слишком много разрыхлителей. Но это уже на совести хлебопёков.
©
АиФ / Светлана Еременко
Зерно на складе имеет довольно неприглядный вид и напоминает больше серо-зелёную массу, чем, скажем, золотистый ручеёк, струящийся из рук передовика-комбайнера.
©
АиФ / Светлана Еременко
В зерно попадают различные вредители, также по мере роста колоса, рожь и пшеница могут «подхватить» какие-то инфекции. Для очищения от всех примесей - камешков, шелухи, лузги и др. зерно увлажняют. Если же букашек - таракашек всё же размололи с зерном, мука будет иметь горький привкус.
©
АиФ / Светлана Еременко
220 тонн зерна размалывается на предприятии ежедневно. Всё оно – с полей Самарской области. Чужого здесь не признают. Размалывание и просеивание – эти операции надо повторить несколько раз, чтобы из зерна получилось три продукта: мука высшей, первой категории и отруби.
©
АиФ / Светлана Еременко
Слухи о том, что в России пекут хлеб из зерна 4 и 5 класса, мукомолы назвали «мифом», такой класс зерна подразумевают очень низкое содержание клейковины. А без клейковины (белка) хлеб вообще не получится. Да и лаборатория не пропустит такую муку для отпуска. Для хлебопёков, чем больше клейковины, тем лучше. Хотя одна самарская фабрика просит кинель-черкасских мельников поставлять ей муку со средним содержанием клейковины - вафельные стаканчики получаются более хрустящими!
©
АиФ / Светлана Еременко
Качество хлеба также зависит от массы зерна. В засушливые годы оно «тощее», а в тучные годы – отборное, 750 г на 1 л, это значит, что вес 10 зёрнышек составляет примерно 73 г.
©
АиФ / Светлана Еременко
Мука фасуется в мешки весом 50 кг и отправляется на предприятия хлебопекарной промышленности. Это на них технологи «колдуют» с полученным качественным продуктом: добавляя разрыхлители, ферменты, отбеливатели и тому подобное. Иногда до такой степени, что делает продукт по вкусу мало похожим на хлеб. Блестящая корка, например, признак того, что добавлены улучшители цвета. Выглядит буханка увесистой, а на вес лёгкая – это значит, слишком много разрыхлителей. Но это уже на совести хлебопёков.
©
АиФ / Светлана Еременко
|
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы
|